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A carne da fruta é deliciosa e pode ser usada em receitas com jaca doces e salgadas

Receitas com jaca são alternativas saudáveis e deliciosas para quem quer substituir o consumo de carne sem perder os nutrientes necessários para o corpo. Apesar de não ser um alimento tão comum no prato do brasileiro, a jaca é uma fruta encontrada com facilidade no território do país e de fácil preparo. 

Qual o benefício da jaca para o ser humano?

Cada jaqueira produz até 100 frutos todo o ano, compostos majoritariamente de fibras, cálcio, potássio, ferro, vitaminas A e C, fósforo, magnésio e carboidratos. Ou seja, diversos nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo humano. 

Praticamente todas as partes da jaca podem ser aproveitadas e consumidas, desde a sua carne até a semente. A “carne” da jaca é usada como substituta da carne animal por vegetarianos e veganos devido a seu gosto e valor nutricional, sendo encontrada em receitas como a coxinha de jaca. 

As sementes também são bem nutritivas e deliciosas, contendo 22% de amido e 3% de fibra alimentar. Elas podem ser assadas, torradas, cozidas ou trituradas para produção de farinha. Além disso, a grande quantidade de carboidratos também facilita a fabricação de bebidas alcoólicas a partir da jaca. Para saber mais confira: “O que é jaca e quais seus benefícios?

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Receitas com jaca de fácil preparo

Curry vegano de jaca 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Coloque o óleo de coco em uma frigideira grande e frite as cebolas por dez minutos até elas dourarem;
  2. Adicione o alho, gengibre, cominho e frite por mais cinco minutos;
  3. Adicione a pasta de curry, capim-limão, pimenta e cozinhe por mais alguns minutos;
  4. Despeje o leite de coco e 150ml de água,  deixe ferver em fogo baixo durante 5 minutos;
  5.  Depois adicione as batatas, as folhas de limão, o suco de um limão e o pau de canela e deixe ferver em fogo baixo durante 20 minutos;
  6. Adicione o molho de tomate e o açúcar, e, uma vez misturados, desligue o fogo;
  7. Adicione a jaca e deixe em fogo baixo novamente durante mais 10 minutos;
  8. Assim que a jaca tiver amolecido, parta-a em pedaços com o lado de uma colher;
  9. Adicione os amendoins picados; 
  10. Acrescente um pouco de água;
  11. Coloque os amendoins por cima, junto com o coentro e o limão espremido;
  12. Sirva com arroz.

Fricassê de jaca

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de palmito fatiado
  • 1 xícara de chá de tomate em cubos
  • 2 xícaras de chá de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de alho picado
  • Um quarto de xícara de chá de azeitona preta picada
  • 1 salsa picada
  • 1 pimenta-dedo-de-moça picada
  • 2 xícaras de chá de castanha-de-caju crua
  • 4 xícaras de chá de água
  • 2 xícaras de chá de milho cozido
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras de chá de jaca verde desfiada cozida

Modo de preparo

  1. Refogue a jaca, o azeite, cebola e alho;
  2. Adicione o palmito, azeitona, tomate, salsa e pimenta;
  3. Em um recipiente separado, bata a castanha em água até obter um leite;
  4. Acrescente milho e bata novamente;
  5. Adicione a panela do refogado e cubra com um pouco de gergelim;
  6. Deixe assar por 15 minutos;
  7. Sirva com batata palha por cima.

Coxinha vegana de jaca

Ingredientes 

  •  2 xícaras de farinha de trigo 
  •  1 xícara de farinha de mandioca
  •  2 xícaras de água ou caldo de legumes
  •  4 colheres de sopa de azeite
  •  1 colher de chá de sal
  •  1 pitada de orégano (opcional)
  •  1 jaca verde com cerca de 1 kg
  •  1 cebola picada
  •  1 tomate maduro grande picado
  •  4 colheres de sopa de extrato de tomate
  •  2 dentes de alho picado
  •  1 fio de azeite
  •  cebolinha ou salsinha picada
  •  pimenta do reino
  •  sal

Modo de preparo 

  1. Coloque a jaca na panela de pressão, cubra com água e acrescente um fio de azeite ou óleo;
  2. Deixe cozinhar por uma hora depois de pegar pressão;
  3. Depois verifique se a carne está macia;
  4. Retire a jaca da panela e corte-a em rodelas;
  5. Jogue o miolo e a casca fora, e desfie o interior, depois de esperar esfriar;
  6. Refogue a cebola e alho em uma panela até dourar;
  7. Adicione sal, pimenta e a jaca desfiada;
  8. Deixe cozinhar por 2 ou 3 minutos e mexa, para evitar que queime;
  9. Acrescente o molho de tomate, cebolinha, misture e desligue o fogo;
  10. Para preparar a massa leve ao fogo uma panela com água, caldo de legume, azeite e sal;
  11. Acrescente farinha, orégano e mexa com uma colher até que ela absorva tudo e vire uma massa consistente que desgrude das bordas da panela;
  12. Sove a massa com o fogo desligado;
  13. Pegue pedaços da massa e recheie com a jaca refogada;
  14. Feche bem a massa em forma de uma cozinha e depois cubra com farinha de mandioca;
  15. Frite a coxinha de jaca no óleo quente até dourar;
  16. Antes de comer é bom deixar esfriar.
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Doce de jaca caseiro 

Ingrediente

  • 4 xícaras de polpa de jaca
  •  1½ xícaras de açúcar 
  •  1½ xícaras de água 
  •  2 colheres de sopa de suco de limão (opcional)
  •  6 cravinhos

Modo de preparo

  1. Tire os caroços de jaca e lave com água morna;
  2. Leve ao fogo uma panela com água, suco de limão, açúcar e cravos;
  3. Deixe ferver até virar uma calda rala;
  4. Adicione a carne de jaca e deixe cozinhar por 30 minutos;
  5. Quando a calda escurecer e a jaca ficar transparente a calda vai estar pronta;
  6. Tire do fogo e deixe esfriar na geladeira;
  7. Sirva!

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