A carne da fruta é deliciosa e pode ser usada em receitas com jaca doces e salgadas
Receitas com jaca são alternativas saudáveis e deliciosas para quem quer substituir o consumo de carne sem perder os nutrientes necessários para o corpo. Apesar de não ser um alimento tão comum no prato do brasileiro, a jaca é uma fruta encontrada com facilidade no território do país e de fácil preparo.
Qual o benefício da jaca para o ser humano?
Cada jaqueira produz até 100 frutos todo o ano, compostos majoritariamente de fibras, cálcio, potássio, ferro, vitaminas A e C, fósforo, magnésio e carboidratos. Ou seja, diversos nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo humano.
Praticamente todas as partes da jaca podem ser aproveitadas e consumidas, desde a sua carne até a semente. A “carne” da jaca é usada como substituta da carne animal por vegetarianos e veganos devido a seu gosto e valor nutricional, sendo encontrada em receitas como a coxinha de jaca.
As sementes também são bem nutritivas e deliciosas, contendo 22% de amido e 3% de fibra alimentar. Elas podem ser assadas, torradas, cozidas ou trituradas para produção de farinha. Além disso, a grande quantidade de carboidratos também facilita a fabricação de bebidas alcoólicas a partir da jaca. Para saber mais confira: “O que é jaca e quais seus benefícios?“
Receitas com jaca de fácil preparo
Curry vegano de jaca
Ingredientes
- 1 colher de chá de óleo de coco
- 1 cebola cortada finamente
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pedaço de gengibre de 2 cm, cortado
- 1 colher de sopa de cominho
- 6 colheres de chá de pasta de curry
- 1 colher de chá de capim-limão
- 1 pimenta picada
- 400ml de leite de coco
- 400g de batata cortada
- 3 folhas de limão
- 1 canela em pau
- 1 colher de sopa de molho de tomate
- 1 colher de sopa de açúcar demerara
- 2 limões, um como suco e o outro para servir
- 400g de carne de jaca cortada
- 100g de amendoim salgado
- Um punhado de coentro para colocar por cima
- Arroz para acompanhar
Modo de preparo
- Coloque o óleo de coco em uma frigideira grande e frite as cebolas por dez minutos até elas dourarem;
- Adicione o alho, gengibre, cominho e frite por mais cinco minutos;
- Adicione a pasta de curry, capim-limão, pimenta e cozinhe por mais alguns minutos;
- Despeje o leite de coco e 150ml de água, deixe ferver em fogo baixo durante 5 minutos;
- Depois adicione as batatas, as folhas de limão, o suco de um limão e o pau de canela e deixe ferver em fogo baixo durante 20 minutos;
- Adicione o molho de tomate e o açúcar, e, uma vez misturados, desligue o fogo;
- Adicione a jaca e deixe em fogo baixo novamente durante mais 10 minutos;
- Assim que a jaca tiver amolecido, parta-a em pedaços com o lado de uma colher;
- Adicione os amendoins picados;
- Acrescente um pouco de água;
- Coloque os amendoins por cima, junto com o coentro e o limão espremido;
- Sirva com arroz.
Fricassê de jaca
Ingredientes
- 1 xícara de chá de palmito fatiado
- 1 xícara de chá de tomate em cubos
- 2 xícaras de chá de cebola picada
- 2 colheres de sopa de alho picado
- Um quarto de xícara de chá de azeitona preta picada
- 1 salsa picada
- 1 pimenta-dedo-de-moça picada
- 2 xícaras de chá de castanha-de-caju crua
- 4 xícaras de chá de água
- 2 xícaras de chá de milho cozido
- Sal a gosto
- 2 xícaras de chá de jaca verde desfiada cozida
Modo de preparo
- Refogue a jaca, o azeite, cebola e alho;
- Adicione o palmito, azeitona, tomate, salsa e pimenta;
- Em um recipiente separado, bata a castanha em água até obter um leite;
- Acrescente milho e bata novamente;
- Adicione a panela do refogado e cubra com um pouco de gergelim;
- Deixe assar por 15 minutos;
- Sirva com batata palha por cima.
Coxinha vegana de jaca
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 2 xícaras de água ou caldo de legumes
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de orégano (opcional)
- 1 jaca verde com cerca de 1 kg
- 1 cebola picada
- 1 tomate maduro grande picado
- 4 colheres de sopa de extrato de tomate
- 2 dentes de alho picado
- 1 fio de azeite
- cebolinha ou salsinha picada
- pimenta do reino
- sal
Modo de preparo
- Coloque a jaca na panela de pressão, cubra com água e acrescente um fio de azeite ou óleo;
- Deixe cozinhar por uma hora depois de pegar pressão;
- Depois verifique se a carne está macia;
- Retire a jaca da panela e corte-a em rodelas;
- Jogue o miolo e a casca fora, e desfie o interior, depois de esperar esfriar;
- Refogue a cebola e alho em uma panela até dourar;
- Adicione sal, pimenta e a jaca desfiada;
- Deixe cozinhar por 2 ou 3 minutos e mexa, para evitar que queime;
- Acrescente o molho de tomate, cebolinha, misture e desligue o fogo;
- Para preparar a massa leve ao fogo uma panela com água, caldo de legume, azeite e sal;
- Acrescente farinha, orégano e mexa com uma colher até que ela absorva tudo e vire uma massa consistente que desgrude das bordas da panela;
- Sove a massa com o fogo desligado;
- Pegue pedaços da massa e recheie com a jaca refogada;
- Feche bem a massa em forma de uma cozinha e depois cubra com farinha de mandioca;
- Frite a coxinha de jaca no óleo quente até dourar;
- Antes de comer é bom deixar esfriar.
Doce de jaca caseiro
Ingrediente
- 4 xícaras de polpa de jaca
- 1½ xícaras de açúcar
- 1½ xícaras de água
- 2 colheres de sopa de suco de limão (opcional)
- 6 cravinhos
Modo de preparo
- Tire os caroços de jaca e lave com água morna;
- Leve ao fogo uma panela com água, suco de limão, açúcar e cravos;
- Deixe ferver até virar uma calda rala;
- Adicione a carne de jaca e deixe cozinhar por 30 minutos;
- Quando a calda escurecer e a jaca ficar transparente a calda vai estar pronta;
- Tire do fogo e deixe esfriar na geladeira;
- Sirva!