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Apesar dos benefícios, alergia e armazenamento do amendoim podem ser perigosos. Confira

Amendoim (Arachis hypogaeai L.) é uma planta de origem sul-americana, cujas sementes, ricas em óleo e proteínas, são produzidas abaixo da superfície do solo. Achados arqueológicos de mais de 3,7 mil anos fundamentam a utilização do amendoim na dieta dos povos pré-colombianos. Este é um dos alimentos mais nutritivos e, ao mesmo tempo, de fácil digestão. Por isso, contribuiu bastante para a nutrição da humanidade pré-histórica.

Atualmente são diversos os produtos feitos com amendoim. Entre os mais populares, estão a farinha, o óleo, a pasta de amendoim, a paçoca e o torrone. As sementes também podem ser consumidas como petisco, in natura, torradas e salgadas, ou trituradas para doces e sobremesas.

Benefícios do amendoim

O amendoim é um alimento funcional, mas deve ser consumido em quantidades adequadas. Essa oleaginosa contém propriedades que atuam na prevenção de doenças cardiovasculares, previnem o desenvolvimento de câncer e reduzem tumores já existentes. Ele ainda ajuda a controlar as taxas de colesterol e de triglicérides, além de equilibrar o metabolismo.

Os grãos de amendoim apresentam alto valor energético (596 cal/100 g de sementes), e alto teor de lipídios e proteína. Ainda são fonte de minerais, como cálcio, potássio, magnésio, fósforo, entre outros.

Amendoim
Pasta de amendoim. Imagem de Karolina Grabowska no Pexels

O óleo de amendoim apresenta alta digestibilidade (98%), elevados conteúdos de vitamina E e teores consideráveis de vitaminas B1 e B2. A rica composição em ácidos graxos coloca essa oleaginosa entre as mais importantes fontes de óleo vegetal. A farinha é rica em vitaminas do complexo B, com o dobro da quantidade de aminoácidos essenciais à dieta humana. Além da vitamina E, o amendoim contém resveratrol, que protege o sistema cardiovascular.

Riscos do consumo de amendoim

Apesar de apresentar muitas vantagens nutricionais, algumas pessoas podem ter alergias ao consumir amendoim. Por isso, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos classifica o alimento entre os oito maiores responsáveis por alergias alimentares. Essa reação é provocada por proteínas alergênicas resistentes à digestão enzimática, que apresentam alto grau de ligação a células de defesa do organismo.

As reações causadas pelo amendoim incluem asfixia, urticária, angioedema, rinite, eczemas, úlceras bucais, náuseas, prurido, diarreias, colapso cerebral, ataque cardíaco e, em casos graves, a morte. O ideal para os alérgicos é evitar o consumo. No entanto, isso pode ser difícil, pois muitos alimentos acabam se contaminando com amendoim durante o processamento.

Nesse contexto, pesquisadores da Crop Science Society of America estudam maneiras de usar o melhoramento genético para desenvolver variedades menos alergênicas. O amendoim contém 16 proteínas conhecidas como alérgenos. Com as pesquisas, cientistas procuram diminuir essa quantidade para tornar o alimento menos alergênico.

Além dessas questões relacionadas à alergia, assim como a soja, a semente crua do amendoim também apresenta fatores antinutricionais. Tais fatores influenciam os processos metabólicos do sistema humano, como a diminuição da digestibilidade da proteína do amendoim, afetando o valor nutritivo das sementes. Contudo, o processamento tradicional e o cozimento do amendoim reduzem os antinutrientes.

Controle de qualidade é importante

O controle de qualidade em toda a cadeia de produção do amendoim é de extrema importância. Isso porque essas sementes são suscetíveis à proliferação de fungos e, consequentemente, à contaminação por aflatoxina, em condições ideais de temperatura e umidade.

Os principais efeitos causados à saúde humana pela aflatoxina são hepatite do tipo B, sérios danos ao sistema nervoso e o câncer primário no fígado. No Brasil, existem legislações que estabelecem limites máximos para a aflatoxina em alimentos. Entre elas, podemos citar: Resolução nº 34, de 19 de janeiro de 1977, da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos – CNNPA, do Ministério da Saúde, Portaria nº 451, de 19 de setembro de 1997, da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde, e Resolução nº 12, de julho de 1978, da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos do Ministério da Saúde.

O amendoim é um alimento importante que traz muitos benefícios à saúde humana, mas deve fazer parte de uma alimentação balanceada e equilibrada para proporcionar os benefícios citados. Além disso, é muito importante que o consumidor esteja atento à qualidade do produto que irá adquirir, verificando se a empresa apresenta os certificados dos órgãos fiscalizadores. Uma ideia mais segura é cultivar seu próprio amendoim, garantindo que ele seja consumido ainda fresco.