Apoio: Roche

Saiba onde descartar seus resíduos

Verifique o campo
Inserir um CEP válido
Verifique o campo
Lightbulb

Ainda não achou nenhuma receita que ensine como fazer óleo de coco? Confira esse método caseiro bem fácil!

Como fazer óleo de coco caseiro? Essa é uma pergunta interessante, principalmente para quem conhece todos os benefícios do óleo de coco e nunca imaginou ser possível produzi-lo no estilo caseiro. Pensando nisso, o Portal eCycle separou uma receita bem legal e fácil de fazer. Confira:

Materiais necessários

  • 2 unidades de coco de casca marrom maduros e com bastante água em seu interior (de preferência orgânico);
  • 1 jarra de vidro ou plástico de 1 litro;
  • 3 xícaras de água do próprio coco;
  • 1 pano para filtrar;
  • 1 vidro grande de boca larga e com tampa;
  • Liquidificador;
  • 1 garrafa PET.

Preparação

  1. Junte três xícaras de água de coco e polpas picadas de dois cocos e coloque tudo dentro do liquidificador;
  2. Deixe bater até três minutos – a mistura ficará parecendo com um creme. Caso ela fique muito densa, adicione água até que o creme alcance uma consistência uniforme e fina;
  3. Com o auxilio do pano, esprema o creme, até que todo o leite do coco seja retirado. A polpa que sobrar pode ser congelada e reservada para ser usada futuramente em doces. Coloque o leite dentro de uma jarra de vidro, cubra-a e deixe em repouso durante 48 horas em um local sem iluminação;
  4. Depois de dois dias, coloque o líquido em uma garrafa PET e deixe em um local com temperatura ambiente (em torno de 25°C), sem a presença de raios solares;
  5. No período entre seis e oito horas, o líquido sofrerá um processo de separação entre o óleo e o leite. Aguarde a finalização desse processo e coloque a garrafa PET na geladeira durante três horas. O óleo passará do estado líquido para o sólido;
  6. Coloque a garrafa PET deitada e faça um corte o mais próximo possível da linha do óleo, para facilitar sua retirada (atenção: cuidado ao manusear objetos que podem apresentar algum tipo de risco);
  7. Coloque a substância sólida em um recipiente de vidro com a boca larga;
  8. Veja a substância sólida contra a luz, o óleo terá uma coloração amarela, isto é, a cor natural do óleo virgem do coco. Em temperaturas acima de 27°C a substância poderá passar do estado líquido para o sólido e adquirirá uma cor branca. A duração do óleo de coco é de dois anos a partir do momento em que foi feito.

Benefícios de fazer óleo de coco

O óleo de coco feito em casa, além de ser natural, é muito benéfico para a saúde e também pode ser usado em tratamentos estéticos. Saiba mais sobre esse tema nas matérias: “Como fazer hidratação com óleo de coco?“, “Óleo de coco faz bem para a pele. Entenda e saiba como usar“, “Por que usar o óleo de coco para fritar?” e “Óleo de coco no cabelo: benefícios e como usar“.

O óleo de coco melhora a digestão e a função intestinal, acalmando a síndrome do intestino irritável; melhora a secreção de insulina e a utilização da glicose no corpo, assim como dos ácidos graxos essenciais; aumenta a taxa do colesterol bom (chamado de HDL); enriquece o leite materno; previne a diabetes gestacional; reduz a pressão arterial; aumenta a taxa metabólica e a função da tireoide; atua como antioxidante; ajuda a prevenir doenças no fígado e rim; contribui para dissolver pedras nos rins; previne problemas de envelhecimento como a osteoporose, doença periodontal e cáries; reduz a necessidade do corpo de vitamina E; reduz crises epiléticas; diminui ondas de calor; reduz sintomas de pancreatite, da doença de Crohn, de eczema, de dermatite, de psoríase, úlceras estomacais e de inflamações. Saiba mais sobre ele na matéria: “Óleo de coco natural: para que serve e como usar“.