Beber suco de limão ajuda a restabelecer os níveis de potássio, entre outros benefícios para a saúde. Entenda
O suco de limão é um dos sucos preferidos da maioria dos brasileiros. A simples combinação de água e fatias ou gotas da fruta cítrica pela manhã não só é uma delícia, como pode proporcionar benefícios incríveis à saúde.
Segundo o livro The Secret Benefits of Lemon and Honey, de Vijaya Kumar, o limão tem propriedades que fortalecem o organismo. Além disso, ele é perfeito para ajudar na limpeza da casa. Saiba mais sobre esse tema na matéria:
Perfil nutricional do limão
Um limão inteiro médio (67 gramas) fornece:
- Calorias: 20
- Carboidratos: 7 gramas
- Proteína: 0,5 gramas
- Fibra: 1,9 gramas
- Vitamina C: 22% do valor diário (VD)
- Ferro: 2% do VD
- Cálcio: 2%% do VD
- Vitamina B6: 2% do VD
- Tiamina: 2% do VD
- Potássio: 1% do RDI
A fruta também contém pequenas quantidades de riboflavina, niacina, folato, fósforo e magnésio.
Quais os benefícios do suco de limão?
O limão contém limoneno, que é o verdadeiro responsável por todos os seus benefícios, pois ele permite que a fruta apresente atividade química contra as bactérias Escherichia coli, Cronobacter sakazakii e Listeria monocytogenes, efeitos preventivos ao câncer mamário, poder solvente de gordura e ação antifúngica contra espécies de Candida. Além disso, ele possui capacidades antioxidantes. Sendo assim, o consumo da fruta ajuda a combater os radicais livres e seus danos celulares, reduzindo os riscos de estresse oxidativo.
Confira outros benefícios da fruta:
Alcalinizante tônico
O limão possui um nível de acidez muito alto por conta do ácido cítrico presente na fruta. Porém, isso não significa que ele seja um acidificante para o organismo.
Por incrível que pareça, o limão tem um forte efeito alcalino no corpo. Isso desde que diluído em água, conforme o livro Dieta Alcalina Brasileira. A fruta não permanece na forma ácida após sua ingestão. Mas, transforma-se em sais alcalinos proporcionando uma suave desintoxicação, o que regula o pH sanguíneo.
O nível de pH ótimo para a corrente sanguínea humana é de 7,4. O auxílio dos rins é muito importante, porque eles filtram o sangue e regulam a química do corpo para manter o pH.
Entretanto, se você consumir comidas ácidas com muita frequência, o equilíbrio do pH será alterado. Ou seja, passará a ser mais ácido e menos alcalino.
A maioria dos alimentos processados, como carne, produtos lácteos e os alimentos cozidos, são formadores de ácido. Já as frutas cruas, legumes e brotos entram no grupo dos alcalinos.
Os limões são fortemente alcalinos e ajudam a restaurar o pH sanguíneo ao nível natural, de acordo com o livro Detox and Revitalization. Uma das formas de usufruir todos esses benefícios é ingerir o limão na forma de suco.

Vitamina C
O limão é uma das fontes naturais mais concentradas de vitamina C.
Para se ter uma ideia, um limão grande contém cerca de 44,5 mg da vitamina. Isso representa 74% do valor diário de ingestão da substância recomendado pelo USDA. Esse nutriente é essencial para o fortalecimento do sistema imunológico. De fato, já foi comprovado que a presença da vitamina C no organismo ajuda a aumentar a produção de glóbulos brancos, que ajudam a proteger o corpo contra infecções e doenças
No organismo humano, o consumo de vitamina C ajuda a encurtar a duração e a gravidade dos resfriados.
Além disso, a vitamina C pode ajudar as feridas a se recuperarem mais rápido, reduzindo a inflamação e estimulando a produção de colágeno — uma proteína essencial que auxilia no reparo de feridas.
Semelhantemente, o conteúdo de antioxidantes do limão também ajuda a fortalecer o sistema imunológico defendendo as células contra danos dos radicais livres.
Bioflavonoides
São compostos presentes em plantas que dão cor à maioria das frutas. A casca do limão possui uma grande quantidade de bioflavonoides quercetina. Eles são responsáveis por estimular o sistema imunológico do corpo e a produção de insulina, ajudando a controlar o açúcar no sangue.
Em geral, os bioflavonoides são fortes antioxidantes que auxiliam o corpo a combater os radicais livres, prevenindo envelhecimento precoce e câncer.
Pectina
A pectina no limão estimula a produção da bílis e apoia o órgão do pâncreas. Segundo Vijaya Kumar, a pectina é conhecida por proteger o organismo contra cânceres intestinais.
Potássio
Cada limão contém 116 mg de potássio. Esse mineral é importante para o equilíbrio de eletrólitos e da água no corpo, de acordo com o NIH (National Institute of Health). Durante todo o dia, os eletrólitos, incluindo o potássio, são perdidos por meio do suor.
Uma maneira de restabelecer níveis de potássio na parte da manhã é bebendo suco de limão. Isso porque ele previne deficiências ou riscos associados a baixos níveis de eletrólitos.
Ferro
O ferro é um nutriente essencial necessário para produzir glóbulos vermelhos e transportar oxigênio pelo corpo. Níveis baixos de ferro no sangue podem causar anemia por deficiência de ferro. Os sinais de anemia por deficiência de ferro incluem fadiga, dificuldade para respirar durante exercícios, palidez e pele e cabelos secos.
Alimentos ricos em vitamina C, como o limão, podem ajudar a prevenir a anemia por deficiência de ferro ao melhorar a absorção de ferro de alimentos vegetais. Já foi comprovado, por exemplo, que beber um copo de suco de limão junto com uma refeição vegetal ajuda a aumentar a absorção de ferro em até 70%.
Evita a desidratação com suco de limão
Estabelecer o hábito diário de beber um copo de água com limão a cada manhã pode fazer a diferença. E, além disso, pode ajudar a evitar a desidratação ao longo de todo o dia.
Confira mais benefícios do suco de limão no vídeo a seguir.
Como fazer suco de limão
Ingredientes
- 2 limões cortados em quatro
- 8 xícaras de água gelada
- Aproximadamente ½ xícara de açúcar
Modo de preparo
O preparo é bem simples, corte o limão em quatro e esprema eles no liquidificador até tirar todo o líquido. Depois adicione a água e o açúcar, bata tudo por alguns segundos e está pronto! Basta servir com alguns cubos de gelo e se deliciar.