Óleo de rícino: como usar e quais seus benefícios

eCycle

Também conhecido como óleo de mamona, o óleo de rícino é repleto de benefícios

Óleo de rícino

Da semente da mamona é extraído o óleo de rícino ou óleo de mamona, principal produto derivado da mamoeira, que corresponde a aproximadamente 50% do total da semente. O óleo de rícino não é tóxico como as sementes de mamona, pois a substância tóxica da mamona, a ricina, não é solúvel em óleo, sendo separada durante o processo de extração. Por suas propriedades de combate a fungos e bactérias que impedem o crescimento do cabelo, o óleo de rícino é muito usado para incentivar o crescimento capilar.

A mamoeira (Ricinus communis L.) é uma planta que se desenvolve em diversas regiões do Brasil, principalmente na Bahia e no Ceará. Não se sabe ao certo a origem dessa planta (certas fontes dizem que é asiática, outras afirmam ser africana). São citados relatos de que ela já era utilizada há milhares de anos no Egito e na Índia. É uma planta em forma de arbusto, que tem uma parte ramificada na cor verde avermelhada, podendo variar de coloração dependendo da região. Pode atingir desde um até seis metros de altura, de acordo com o porte.

O fruto dado pela mamoeira é chamado de mamona ou rícino. É uma cápsula que pode ter diversos tamanhos, com espinhos na parte externa, e que possui, em seu interior, sementes ovais e lisas.

O maior risco desse fruto está na ingestão das sementes. Elas são venenosas devido à presença da proteína tóxica ricina, conhecida por ser inativadora de ribossomos - ela penetra na célula e a paralisa. Mesmo em pequenas doses, pode levar à morte. A ingestão de três sementes pode matar uma criança e, oito sementes, um adulto. Outro componente ativo na mamoeira é a ricinina, diferente da ricina. Está presente em toda parte da planta, nas flores e folhas, e apresenta efeitos no sistema nervoso quando ingerida.

A extração pode ser feita por prensagem a frio ou a quente, ou por solvente. Primeiramente, as sementes passam por uma limpeza e são cozidas. Na prensagem, elas são degomadas para a obtenção do óleo. A torta que sobra da prensagem segue para a extração por solvente, onde é utilizado hexano ou etanol.

O óleo de rícino para fins medicinais é extraído por prensagem a frio, pois é mais límpido, incolor, livre de ricina e isento de acidez e impurezas. Já o óleo de rícino para fins industriais utiliza a prensagem a quente das sementes, obtendo-se um óleo límpido, brilhante, mas podendo ter, no máximo, 1% de acidez e 0,5% de impurezas.

O óleo de rícino é composto por 95% de ácido ricinoleico, o que confere suas aplicações e diversos benefícios, o restante é dado pelos ácidos linoleico, oleico e palmítico. Devido ao ácido ricinoleico, o óleo de rícino possui largo emprego na indústria química e também é o responsável pela alta viscosidade e solubilidade em álcool. Pode ser usado como matéria-prima para o biodiesel.

Para que serve o óleo de rícino

óleo de rícino

Industrialmente, o óleo de rícino é utilizado na fabricação de tintas, vernizes, plásticos, colas, como matéria-prima de náilon e lubrificantes, pois é estável tanto em baixas como em altas temperaturas, e pode ser utilizado em compressores, transformadores e também na formulação de lubrificantes biodegradáveis.

Ele também tem uso cosmético e medicinal. No antigo Egito, o óleo de mamona era queimado como combustível em lâmpadas, usado como remédio natural para tratar doenças como irritação nos olhos e até mesmo dado a mulheres grávidas para estimular o trabalho de parto (confira aqui estudo a respeito: 1).

Laxante poderoso

Um dos usos medicinais mais conhecidos do óleo de rícino é como laxante natural. Ele aumenta o movimento dos músculos intestinais, ajudando a expelir o bolo fecal e aliviar a constipação intestinal.

Quando ingerido, o óleo de rícino é digerido no intestino delgado, liberando o ácido ricinoleico, o principal ácido graxo da mamona. O ácido ricinoleico é então absorvido pelo intestino, estimulando um forte efeito laxante (confira aqui estudo a respeito: 2).

Um estudo mostrou que idosos que tomaram óleo de rícino apresentaram redução nos sintomas de constipação intestinal, incluindo a necessidade de menos esforço durante a defecação e diminuição na sensação de evacuação incompleta.

A recomendação é tomar uma colher de sopa, ou 15 ml. Por ter ação laxante rápida, espera-se que a evacuação aconteça entre uma e três horas após a ingestão do óleo de rícino.

Apesar disso, a ingestão em altas doses pode causar efeitos colaterais como cólica abdominal, náusea, vômito e diarreia (confira aqui estudo a respeito: 4).

Embora possa ser usado para aliviar a constipação ocasional, o óleo de mamona não é recomendado como tratamento para problemas de longo prazo.

A ingestão do óleo de rícino para fins medicinais é contraindicada para grávidas, lactantes, crianças e pessoas com obstrução ou perfuração intestinal, cólon irritável, doença de Crohn, colite ulcerativa ou qualquer outro problema no intestino.

Creme hidratante natural

O óleo de mamona é rico em ácido ricinoleico, um ácido graxo monoinsaturado. Esses tipos de gorduras atuam como umectantes e podem ser usados ​​para hidratar a pele.

Os umectantes retêm a umidade evitando a perda de água através da camada externa da pele (confira aqui estudo a respeito: 3).

O óleo de rícino é muito usado em cosméticos para promover a hidratação e muitas vezes adicionado a produtos como loções, maquiagem e produtos de limpeza. Você também pode usá-lo por conta própria como uma alternativa natural a hidratantes e loções que contenham substâncias nocivas. Saiba mais sobre esse tema na matéria: "Conheça as principais substâncias que devem ser evitadas".

Além disso, o óleo de rícino tem um preço acessível e pode ser usado tanto no rosto quanto no corpo. Por ser bastante espesso ele pode ser diluído em outros óleos como o óleo de amêndoa, óleo de coco e óleo de semente de uva.

Embora a aplicação de óleo de rícino na pele seja considerada segura para a maioria das pessoas, ele pode causar uma reação alérgica em alguns indivíduos (confira aqui estudo a respeito: 4).

O óleo de rícino também ajuda a suavizar a pele seca e irritada. É rapidamente absorvido, estimulando a produção de colágeno, o que reduz rugas e estrias. Tem propriedades emolientes e umectantes que auxiliam na hidratação, elasticidade e maciez da pele. Como óleo de massagem, é ótimo para o relaxamento do corpo e para curar inflamações, como artrite, proporcionando uma sensação de bem-estar. No entanto, devido à alta viscosidade do óleo de rícino, ele deve ser misturado com outros óleos vegetais mais leves, como os já mencionados óleo de semente de uva ou de amêndoas doces, para facilitar no deslizamento da massagem.

Ele também pode ser aplicado nos cabelos, pele, cílios e sobrancelhas - também é muito usado para fazer sabão natural.

Acelera a cicatrização de feridas

Aplicar óleo de rícino nas feridas confere umidade à pele, melhorando o processo de cura. O óleo de mamona estimula o crescimento do tecido, e ainda protege a mucosa, pois cria uma barreira entre a ferida e o ambiente, diminuindo o risco de infecção.

Também reduz a secura e a cornificação, o acúmulo de células mortas da pele que podem retardar a cicatrização de feridas (confira aqui estudo a respeito: 5).

As pomadas contendo óleo de rícino ajudam na cicatrização de escaras, um tipo de ferida que se desenvolve a partir de uma pressão prolongada na pele. Um estudo que analisou a cicatrização de escaras de 861 residentes de casas de repouso mostrou que as feridas que foram tratadas com a pomada contendo óleo de rícino apresentaram maiores taxas de cura e menor tempo de cicatrização do que aquelas tratadas com outros métodos.

Poderoso anti-inflamatório tópico

O ácido ricinoleico, o principal ácido graxo encontrado no óleo de rícino, possui propriedades anti-inflamatórias impressionantes. Estudos têm demonstrado que, quando o óleo de rícino é aplicado topicamente, ele reduz a inflamação e alivia a dor.

As propriedades analgésicas e anti-inflamatórias do óleo de rícino podem ser particularmente úteis para quem possui doenças inflamatórias, como artrite reumatoide ou psoríase.

Estudos em animais e em tubos de ensaio mostraram que o ácido ricinoleico reduz a dor e o inchaço. Além disso, um outro estudo mostrou que o tratamento com gel contendo ácido ricinoleico levou a uma redução significativa da dor e da inflamação quando aplicado à pele, em comparação com outros métodos de tratamento.

Diminui as espinhas

A acne é uma doença da pele que gera pus e protuberâncias dolorosas no rosto e no corpo. É mais comum em adolescentes e adultos jovens e pode impactar negativamente a auto-estima.

O óleo de rícino tem várias qualidades que podem ajudar a reduzir os sintomas da acne. Acredita-se que a inflamação seja um fator no desenvolvimento e na gravidade da acne, portanto, aplicar óleo de mamona na pele pode ajudar a reduzir os sintomas relacionados à inflamação (confira aqui estudo a respeito: 6).

A acne também está associada a um desequilíbrio de certos tipos de bactérias normalmente encontradas na pele, incluindo o Staphylococcus aureus (confira estudo a respeito: 7).

O óleo de rícino tem propriedades antimicrobianas que podem ajudar a combater o supercrescimento bacteriano, quando aplicado na pele. Um estudo em tubo de ensaio revelou que o extrato de óleo de rícino apresentou considerável poder bactericida, inibindo o crescimento de várias bactérias, incluindo Staphylococcus aureus.

O óleo de rícino também é um hidratante natural, por isso pode ajudar a acalmar a pele inflamada e irritada, típica de casos em que há acne.

Combate a candidíase oral

A candida albicans é um tipo de fungo que comumente causa problemas dentários, como o supercrescimento de placa, infecções de gengiva e infecções do canal radicular (confira aqui estudo a respeito: 8).

O óleo de mamona tem propriedades antifúngicas e pode ajudar a combater a candidíase oral.

Um estudo em tubo de ensaio revelou que o óleo de rícino combateu a Candida albicans de raízes dentárias humanas. Ele também pode ajudar a tratar a estomatite relacionada à prótese, uma condição dolorosa que se acredita ser causada pelo supercrescimento da Candida, um problema comum em pessoas idosas que usam dentaduras.

Um estudo em 30 idosos com estomatite relacionada à prótese mostrou que o tratamento com óleo de rícino levou a melhorias nos sinais clínicos de estomatite, incluindo a inflamação.

Outro estudo descobriu que a escovação e a imersão das próteses em uma solução contendo óleo de rícino levaram a reduções significativas na Candida em idosos que usavam dentaduras.

Faz bem para o cabelo e couro cabeludo

Muitas pessoas usam óleo de rícino como um condicionador de cabelo natural.

Ele é ótimo para aplicar em cabelos secos, pois ajuda a lubrificar a haste capilar, aumentando a flexibilidade e diminuindo as chances de quebra (confira aqui estudo a respeito: 8).

Devido às suas propriedades anti-inflamatórias e hidratantes, o óleo de rícino também pode ser um tratamento eficaz para a caspa causada por dermatite seborreica e descamação.

Ele também ajuda no fortalecimento do couro cabeludo e no crescimento dos fios. Como apresenta propriedades antibacterianas e antifúngicas, devido à elevada composição de ácido ricinoleico, o óleo de rícino combate infecções e o crescimento de bactérias e fungos que poderiam impedir o crescimento capilar.

Portanto, se você está com problemas de queda e falhas nos cabelos, o óleo de rícino é um ótimo aliado. Ele ameniza a queda, acelera o crescimento e faz o cabelo crescer mais forte e espesso. É possível também aplicá-lo em locais onde há ferimentos, como cicatrizes ou queimaduras no couro cabeludo (locais em que o cabelo não cresce), o óleo de rícino pode auxiliar no crescimento. Se o caso for genético, como calvície, o óleo não irá curar o problema, somente retardará.

Como usar o óleo de rícino no cabelo

Esfregue o óleo de rícino nas mãos, massageie o couro por cinco minutos e deixe agir nos cabelos por mais alguns minutos. Massagear o couro ativa a circulação e ajuda a estimular o crescimento por causa da presença de ácido linoleico (ômega 6), que fortalece e nutri os fios. Você pode aplicá-lo de duas a três vezes por semana, usando continuamente por um período de tempo prolongado. Os resultados aparecem após alguns meses de tratamento. Você deve optar pelo óleo de rícino 100% puro, livre de qualquer química que possa ser nociva à saúde, como os parabenos. Você pode encontrar o óleo de rícino puro na Loja eCycle.

O óleo de rícino também serve para cabelos ressecados, pontas duplas e coceira. Ele proporciona hidratação, deixando os cabelos sedosos e brilhantes. O óleo apresenta um odor forte, que pode incomodar algumas pessoas, portanto, evite sua inalação e utilize-o com algumas gotas (três gotas de óleo essencial para cada colher de óleo de rícino) do óleo essencial de sua preferência.

E não é só no crescimento dos cabelos que o óleo de rícino pode ser utilizado. Ele também pode ser aplicado nos cílios, sobrancelhas e barbas, auxiliando seu crescimento. Não existem estudos científicos que comprovem tal fato, porém, há relatos de que o uso do óleo de rícino pode ser eficaz para esses casos.

Precauções

Muitas pessoas usam óleo de rícino para tratar uma variedade de problemas, seja ingerindo-o ou aplicando-o na pele. Embora ele seja geralmente considerado seguro, pode causar reações adversas e efeitos colaterais indesejados em algumas pessoas.

  • Pode induzir o parto: é usado por profissionais médicos para induzir o parto. Por esta razão, as mulheres em todas as fases da gravidez devem evitar consumir óleo de mamona (confira aqui estudo a respeito: 9);
  • Pode causar diarreia: Embora possa ser uma maneira eficaz de aliviar a constipação, você pode ter diarreia se tomar muito. A diarreia pode causar desidratação e desequilíbrio eletrolítico;
  • Pode causar reações alérgicas: Pode causar uma reação alérgica em algumas pessoas quando aplicado na pele. Primeiro, tente aplicar uma pequena quantidade em um pequeno pedaço de pele para ver como seu corpo reage (confira aqui estudo a respeito: 10).


Veja também:


 

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar

Saiba onde descartar seus resíduos

Encontre postos de reciclagem e doação mais próximos de você

Localização Minha localização
Não sabe seu CEP?

Newsletter

Receba nosso conteúdo em seu e-mail