Apoio: Roche

Saiba onde descartar seus resíduos

Verifique o campo
Inserir um CEP válido
Verifique o campo
Lightbulb

O óleo de semente de uva é um ótimo hidratante, previne estrias e celulites e é muito fácil de usar

O óleo de semente de uva é feito a partir da semente do fruto da videira, uma planta da família das vitáceas, com tronco retorcido, ramos flexíveis e folhas grandes. Originária da Ásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima temperado.

Pode parecer surpreendente para alguns, mas a uva utilizada para a fabricação de vinho, sucos e alimentos também serve de fonte para extração de óleo vegetal.

Para fabricar o óleo de semente de uva o primeiro processo necessário é a trituração da semente. Em seguida, é feita a prensa a frio, que extrai o óleo mantendo suas propriedades. Esse é um processo demorado e custoso.

Imagine que, para produzir um litro de óleo, são consumidos quase 200 quilos de semente de uva! No entanto, o resultado final é um óleo de altíssima qualidade e pureza.

O óleo extraído da semente de uva possui um elevado teor de tocoferol e ácido linoleico, que são responsáveis pelas suas diversas aplicações.

Tocoferol, mais conhecido como vitamina E, é um superantioxidante que ajuda na manutenção e regeneração do tecido cutâneo, revitalizando-o.

Já o ácido linoleico, ou ômega 6, é um ácido graxo com propriedades anti-inflamatórias, muito importante na cicatrização de feridas.

Benefícios e usos do óleo de semente de uva

Corpo

O óleo de semente de uva serve como hidratante natural para o corpo. Com propriedades umectante e emoliente, ele retém a água na pele, mantendo-a sempre saudável e hidratada.

Para isso, pode ser misturado com cremes, sabonetes e cosméticos ou utilizado puro. Por sua alta concentração de tocoferol, ele ainda atua na prevenção de estrias e celulites. Esse composto auxilia na elasticidade dos tecidos, restaurando o colágeno e melhorando a circulação periférica.

Essa propriedade de restauração de colágeno também é muito eficaz na prevenção de rugas, quando usado na pele. O óleo de semente de uva também é muito utilizado para peles com tendência à acne, além de minimizar as cicatrizes das espinhas e não obstruir os poros.

Por se tratar de um óleo fino, é rapidamente absorvido pela pele, não deixando-a oleosa. Devido a boa absorção que esse óleo possui na pele, tem ótima aplicação para massagem.

Óleo de semente de uva
Imagem editada e redimensionada de Nacho Domínguez Argenta, disponível no Unsplash

Cabelos

O óleo também traz benefícios aos cabelos! É ótimo para hidratação de pontas ressecadas, atua na prevenção de queda dos fios e evita que se tornem quebradiços. Ainda se destaca pela capacidade de auxiliar no crescimento capilar.

Quanto ao uso capilar terapêutico, o óleo de semente de uva é muito eficaz no tratamento contra dermatite seborreica (caspa), ajudando a remover os “flocos de pele” do couro cabeludo e mantendo-o hidratado. Você pode misturar o óleo ao xampu ou apenas massagear o couro cabeludo com o óleo puro.

Saúde do corpo

O óleo de semente de uva também é muito bom para a saúde. É super recomendado para fritar alimentos, pois não produz substâncias cancerígenas quando aquecido e também pode ser usado na salada.

Ele ajuda a reduzir o colesterol ruim e aumenta o bom, previne a hipertensão e obesidade e fortalece o sistema imunológico. Também pode ser um excelente aliado do emagrecimento saudável.

Onde encontrar o óleo de semente de uva?

Há inúmeras vantagens ao se usar o óleo de semente de uva. Entretanto, antes de utilizá-lo, certifique-se de que o produto é 100% natural e puro, livre de componentes que possam ser nocivos.

Normalmente, produtos que contêm esse óleo podem possuir substâncias prejudiciais, como parabenos, a fim de aumentar a qualidade e durabilidade do produto.

Sendo assim, utilize sempre o óleo de semente de uva na forma pura, conferindo os rótulos e embalagens para evitar o risco de contaminação e o contato com qualquer tipo de química. Para saber onde comprar o óleo de semente de uva puro e outros, visite a Loja eCycle.

Descarte do óleo de semente de uva

Vale ressaltar também que o descarte indevido de óleos provoca sérios impactos ambientais, principalmente na questão de contaminação da água. Dessa forma, o descarte de óleos vegetais em ralos e pias é inadequado, pois pode causar diversos riscos ambientais e também entupimento nos encanamentos.

O ideal é colocar os resíduos em um recipiente plástico e levar ao ponto de descarte mais próximo de você, para que o óleo possa ser reciclado. Encontre postos de descarte no buscador do Portal eCycle.