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Uva-passa é controversa, mas faz bem! Confira por que você deveria incluir a fruta na sua rotina alimentar

A uva-passa é um dos alimentos mais versáteis – e polêmicos – da nossa mesa. Alvo de piadas em rodas de conversa e memes nas redes sociais pela abundância com que aparece nas festas de fim de ano, ela reúne defensores e detratores na mesma proporção. Amada ou odiada, no entanto, a fruta é fonte inegável de minerais e vitaminas que proporcionam inúmeros benefícios para a saúde.

Resultado da secagem e desidratação da uva in natura, não existe apenas um tipo de uva-passa. São facilmente encontradas no Brasil, inclusive as passas brancas. O processo de secagem torna as propriedades da uva mais concentradas – ou seja, mais densas tanto em nutrientes, como em açúcares e calorias. Por isso, deve ser consumida com moderação, especialmente se você tem diabetes ou está de olho na balança.

As passas se originaram no Oriente Médio antes de seguirem para a Europa, onde eram especialmente populares entre os gregos e romanos. Já foram usadas como moeda, como prêmios em eventos esportivos e para tratar doenças como intoxicação alimentar. Além de ser um lanche popular em dietas para substituir sobremesas açucaradas e chocolates, graças ao seu sabor doce bem acentuado, consumir a uva-passa é capaz de saciar o “desejo” de açúcar.

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Perfil nutricional da uva-passa 

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Uva-passa branca / Foto de Karyna Panchenko no Unsplash

A uva-passa é rica em fibras solúveis, minerais e vitaminas importantes, além de possuir uma boa quantidade de ferro, potássio, cobre, vitaminas do complexo B, manganês e boro, um mineral que ajuda a manter a saúde dos ossos e das articulações, além de acelerar a cicatrização de feridas e melhorar o desempenho cognitivo.

Graças às suas propriedades, consumir a uva-passa pode contribuir para o funcionamento intestinal, além da prevenção de anemia e doenças cardiovasculares. Você pode consumir a própria fruta ou adicioná-la a cereais, granola, iogurte, cookies, pães, bolos e sobremesas.

O uso mais controverso deste fruto seco é nos pratos salgados, como saladas, maionese e arroz, para dar um toque agridoce à refeição. Há quem ame, há quem odeie – mas é quase impossível não dar de cara com pelo menos um prato à base de passas nas ceias natalinas.

Se você é do “time uva-passa”, lembre-se que o ideal é restringir o consumo a duas colheres de sopa por dia, porque a fruta contém alto teor de carboidratos, calorias e açúcares, podendo causar picos de glicose no sangue.

Benefícios da uva-passa para a saúde

Uva-passa tem alto teor de fibras

As fibras presentes na uva-passa ajudam na digestão e a manter o corpo saciado por mais tempo, retardando o esvaziamento do estômago. Por isso, em poucas quantidades, a uva-passa ajuda na perda de peso. As fibras também auxiliam na redução do colesterol ruim.

É fonte de ferro e cobre

O ferro é importante para a produção de glóbulos vermelhos e para ajudá-los a transportar oxigênio para as células do corpo. O consumo adequado de ferro previne problemas como a anemia.

Além disso, a uva-passa contém cobre, um estimulante natural de produção contínua de células vermelhas que auxilia no fortalecimento do corpo contra anemia e estimula o organismo a absorver minerais e vitaminas essenciais.

São ricas em cálcio e boro

O cálcio é essencial para manter os ossos e os dentes fortes, ajudando a prevenir a osteoporose. Já o boro atua, em conjunto com a vitamina D e o cálcio, na saúde das articulações.

É rica em antioxidantes

Adicionalmente, a uva-passa é uma boa fonte de fitonutrientes, como fenóis e polifenóis. Esses antioxidantes ajudam no combate contra os radicais livres, prevenindo danos às células, câncer, doenças do coração e derrame, além de evitar o envelhecimento precoce.

Além disso, os radicais livres, quando acumulados no organismo, causam cansaço, desequilíbrio emocional, ansiedade, agitação, dores de cabeça entre outros, e as uvas-passas são ricas em catequina – antioxidante com potencial de fortalecimento do organismo – pois atua contra fraquezas e mal estar decorrentes dos radicais livres.

Elimina toxinas

As passas contêm potássio e magnésio, que protegem o sistema nervoso e ajudam a reduzir a acidez e a remover as toxinas do organismo, prevenindo doenças como artrite, gota, cálculos renais e doenças cardíacas.

Trata infecções

A uva-passa contém fitonutrientes polifenólicos, conhecidos como antioxidantes anti-inflamatórios. Seu potencial antibacteriano ajuda a evitar agentes infecciosos, como bactérias, e diminui o risco de febre.

Comer uma pequena quantidade diária ajudará você a se manter livre de resfriados e outras infecções semelhantes.

Aumenta a libido

As uvas-passas contém um aminoácido denominado arginina, que aumenta a libido e induz a excitação. Por isso, são aliadas no tratamento de disfunção erétil.

Mantém a saúde da visão

Mais um dos incríveis benefícios da uva-passa são os fitonutrientes polifenólicos antioxidantes presentes em sua composição, que ajudam a manter a visão saudável, reduzindo a ação dos radicais livres e prevenindo degeneração celular e catarata.

Além disso, as passas têm vitamina A, betacaroteno e A-carotenoide, que também auxiliam na saúde dos olhos.


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