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As sementes de abóbora ajudam no funcionamento do organismo e aumentam o bem-estar

A abóbora (Cucurbita sp.) é um alimento que fornece muitos benefícios para a saúde, podendo ser utilizada na preparação de diversos pratos, como doces, tortas e sopas. Isso acontece porque ela é rica em vitaminas e tem baixo teor calórico.

No entanto, geralmente nos desfazemos da parte mais rica do alimento: a semente! A semente de abóbora é fonte de diversos nutrientes e pode ser inserida na dieta de diferentes formas: crua, cozida ou frita, todas saborosas e nutritivas.

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A semente de abóbora apresenta grande quantidade de compostos bioativos. Essas substâncias são capazes de fornecer vários benefícios à saúde, prevenindo certas doenças ou simplesmente melhorando o funcionamento do nosso organismo. Veja sete motivos para incluir a semente de abóbora em sua dieta e consumi-la regularmente:

Benefícios da semente de abóbora

Semente de abóbora. Imagem de Engin Akyurt em Pixabay

1. É fonte de proteína

De acordo com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, ao consumir 100 gramas de semente da abóbora (torrada e salgada), você está ingerindo mais de 18 gramas de proteínas, 18,4 gramas de fibras e cerca de 446 calorias (kcal), além de várias vitaminas e minerais importantes, como zinco, magnésio, ferro e fósforo. Se a quantidade de calorias te pareceu alta, lembre-se de que 100 gramas é muita semente de abóbora e você dificilmente vai comer tudo isso de uma só vez.

2. Aumenta sua ingestão de magnésio

O magnésio é um mineral vital para o organismo, sendo o segundo mais importante para o corpo humano (logo depois do potássio), pois atua na contração e relaxamento dos músculos, no controle dos níveis de glicemia e de pressão sanguínea, no fornecimento de energia, e também na produção de proteínas. Saiba mais na matéria “Magnésio: para que serve?

As mesmas 100 gramas de semente de abóbora contêm 262 mg de magnésio, mais da metade do total sugerido que um adulto consuma por dia.

3. Eleva os níveis de potássio

Assim como o magnésio, o potássio é um mineral essencial para ajudar a manter um bom funcionamento do organismo, sendo o principal responsável na luta contra a hipertensão. Além disso, ele auxilia na redução da ocorrência de pedras nos rins e na perda de massa óssea.

É sugerido que adultos consumam pelo menos 4.700 mg de potássio por dia, mas a maioria das pessoas ingere metade desse total. A semente de abóbora fornece, a cada 100 gramas, cerca de 919 mg de potássio, considerando que uma banana de tamanho médio – estimada por ser uma das melhores fontes do mineral, oferece 422 mg.

4. Fortalece o sistema imunológico

O zinco é o responsável por proteger e combater um grande número de doenças que podem se instalar no nosso organismo. O Instituto Nacional de Saúde recomenda a ingestão de 8 mg de zinco por dia para uma mulher adulta, e 100 gramas de semente de abóbora possuem 10 mg.

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5. Ajuda na saúde da próstata

Pesquisas mostram que as propriedades da semente de abóbora e do óleo extraído das mesmas são benéficas para a saúde da próstata, assim como para o tratamento de hiperplasia prostática benigna (HPB, conhecida como o aumento na próstata). A semente contêm componentes conhecidos como fitosterois, que previnem a transformação da testosterona em di-hidrotestosterona, a causadora do aumento da próstata.

6. Deixa você mais feliz!

A semente de abóbora melhora o seu humor naturalmente e pode ser eficaz até mesmo contra a depressão, além de que, quando ingerida algumas horas antes de ir para a cama, o triptófano presente nas mesmas ajuda a ter uma boa noite de sono.

7. Repleta de antioxidantes

A semente de abóbora é inigualável em seus níveis de antioxidantes. O alimento possui várias formas de vitamina E, assim como uma mistura diversa de antioxidantes não encontrados facilmente em qualquer outro alimento. Por isso ela é tão especial!

Além de atuar como vermífugo, ajudando a paralisar vermes e expeli-los do organismo devido aos fitoesterois encontrados na semente, ela também têm eficácia comprovada como redutora do colesterol ruim (o LDL).

Cerca de 120 gramas à 206 gramas de semente de abóbora por dia é o suficiente em termos nutricionais. Existem várias maneiras possíveis para consumir a semente de abóbora; por exemplo, torrar a semente e colocá-la inteira na salada ou comê-la com frutas, triturar e colocá-la em sopas e cereais ou até mesmo fazer molhos para saladas. Assim, é possível utilizar a semente de abóbora e aproveitar sua riqueza nutricional de diversas formas no dia a dia.

Outro forma de obter esses benefícios é pela extração do óleo da semente de abóbora. Entre os componentes naturais que nosso corpo necessita, o óleo de semente abóbora possui zinco, triptofano, potássio, fitosteróis e magnésio. Para saber mais detalhes sobre o óleo de semente abóbora leia a matéria “Óleo de semente de abóbora tem benefícios imperdíveis“.


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