Degradação do solo: entenda causas e alternativas

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O solo tem vida e é muito importante preservá-la da degradação. Entenda

Degradação dos solos

O solo é um dos elementos naturais essenciais para a vida no planeta, sendo um componente fundamental dos ecossistemas e dos ciclos naturais, um excelente reservatório de água e de nutrientes, e um suporte básico do sistema agrícola, além de servir de habitat para inúmeras espécies. Por essas razões, e por também ser um recurso limitado e não renovável, a preocupação em torno da degradação do solo é cada vez maior.

A degradação do solo consiste em tudo aquilo que está relacionado à sua destruição. Ao degradar-se, o solo perde sua capacidade de produção, que mesmo com grandes quantidades de adubo não é recuperada para se tornar igual a um solo não degradado. Essa destruição pode ser causada por fatores químicos (perda de nutrientes, acidificação, salinização), físicos (perda de estrutura, diminuição da permeabilidade) ou biológicos (diminuição da matéria orgânica).

O desmatamento e a ação do ser humano são dois dos principais fatores que causam essa série de consequências negativas ao solo, isso porque um dos elementos importantes que influenciam na formação do solo é a vegetação presente no local. Ela é responsável pela circulação de nutrientes e pela proteção do solo, então, quando há o desmatamento da área, a terra fica exposta, desprotegida e mais suscetível à degradação do solo.

O que causa a degradação do solo?

A degradação do solo pode ser causada de diversas maneiras por vários fenômenos diferentes, que podem ocorrer de forma natural ou não. São eles:

Erosão

Trata-se de um procedimento natural, mas que é intensificado devido à ação humana. Ele se caracteriza pela transformação e desgaste do solo devido a ações de agentes externos (chuva, vento, gelo, ondas, sol) e ocorre porque, normalmente, boa parte da água da chuva bate primeiro na copa das árvores ou nas folhas da vegetação antes de cair no solo, funcionando com uma camada protetora e diminuindo o impacto da água sobre a superfície. Com a destruição da vegetação natural, muitas vezes para uso agrícola, perdemos essa proteção e o solo fica exposto, resultando em um desgaste da superfície terrestre e, consequentemente, na perda da fertilidade do solo. Além da água das chuvas, a copa das árvores também protege o solo contra o calor do sol e contra o vento.

Esse fenômeno traz consigo uma série de outros problemas e impactos ambientais, geralmente se iniciando com a intensificação da lixiviação, processo de lavagem superficial dos sais minerais do solo, podendo causar a formação de voçorocas, grandes e extensos sulcos (fendas), provocados pelas chuvas intensas. O assoreamento também é uma consequência da erosão, processo que se caracteriza pelo acúmulo de terra transportada pela água que se deposita no fundo dos rios, obstruindo seu fluxo, prejudicando a fauna local e contribuindo para seu transbordamento, que causa o alagamento das áreas vizinhas. Há também o risco de ocorrer o deslizamento das encostas dos morros, provocando desabamentos de terra e rochas, além da desertificação, processo no qual o solo começa a ficar cada vez mais estéril, perdendo seus nutrientes e a capacidade de fazer nascer qualquer tipo de vegetação, com isso ele vai ficando árido e sem vida, dificultando muito sua sobrevivência.

Salinização

Trata-se também de um fenômeno que ocorre naturalmente em diferentes áreas da superfície terrestre, mas que é intensificado devido as ações humanas, principalmente pela adoção de métodos incorretos na agricultura. É caracterizado pelo acúmulo de sais minerais no solo, geralmente provenientes das águas das chuvas, oceânicas ou aquelas utilizadas para irrigação na agricultura.

O processo ocorre de forma natural, pois a água possui certa quantidade de sais minerais que se depositam no solo, sendo todos eles de muita importância para o mesmo. O problema acontece quando a taxa de evaporação da água é muito alta, ou seja, a água evapora mas os sais minerais não, provocando seu acúmulo excessivo no solo. Isso ocorre muito comumente em regiões de clima árido ou semiárido, pois além da evaporação ser muito elevada, a ocorrência de chuvas, que teriam a função de “lavar” os solos e diminuir a concentração de sais, é menor.

A salinização é causada principalmente por causa da adoção de métodos de irrigação incorretos nas práticas agrícolas, e outras possíveis causas são a elevação acentuada do nível freático, causando maior concentração de água na superfície do solo e a evaporação de águas salgadas ou salobras acumuladas de mares, lagos e oceanos, como no Mar Morto e no Mar de Aral, onde o clima é seco e a evaporação das águas salgadas é muito intensa, acarretando no acúmulo de sais na superfície, que, quando em contato com o solo, consequentemente causa a salinização.

Compactação

Trator

É mais uma vez um processo decorrente das ações humanas. É caracterizado pelo aumento da densidade do solo, pela redução da sua porosidade e, consequentemente, de sua permeabilidade, que se dá quando ele é submetido a um grande atrito ou a uma pressão contínua. Isso acontece, por exemplo, em função do tráfego de tratores e máquinas agrícolas pesadas, do pisoteio do gado sobre o campo ou do manejo do solo em condições inadequadas de umidade.

E esse fenômeno faz com que as características químicas, e principalmente as físicas, da camada mais superficial do solo sejam alteradas devido à pressão, causando uma séries de consequências negativas ao solo, influenciando negativamente o crescimento de raízes, fazendo com que a planta tenha problemas em seu desenvolvimento. Ele também diminui a movimentação da água pelo solo, as trocas gasosas, limita o movimento dos nutrientes, diminui a taxa de infiltração da água e pode aumentar a ocorrência da erosão.

Contaminação química

A contaminação do solo por agentes químicos é outro dos principais problemas ambientais da atualidade, é também causada pela interferência do ser humano na natureza e resulta na improdutividade e infertilidade do solo, além da provável perda da fauna local.

Além da contaminação através do uso indiscriminado de agrotóxicos, fertilizantes e pesticidas pela agricultura, podemos citar também como formas de contaminação o descarte incorreto de resíduos industriais e de lixo eletrônico, a presença de lixões, as queimadas, usadas como forma de desmatamento para a agricultura e, embora pouco casos tenham ocorrido, acidentes envolvendo elementos radioativos.

Além de tornar os solos improdutivos e afetar a qualidade de vida da população que vive sobre eles, esse tipo de contaminação pode afetar o lençol freático, a vegetação de uma determinada localidade e até a fauna, prejudicando o funcionamento dos ecossistemas.

Alternativas

Para que não ocorra a degradação do solo ou pelo menos para contê-la e amenizá-la, existem algumas técnicas de preservação e conservação, são elas:

Reflorestamento e adubação verde

A adubação verde consiste no cultivo de plantas que posteriormente serão incorporadas ao solo através da decomposição, como as leguminosas, enriquecendo-os com os minerais que as plantas cultivadas necessitam para seu desenvolvimento, e o reflorestamento é o plantio de árvores e plantas em locais que anteriormente haviam sofrido desmatamento.

Tais práticas trazem vários benefícios: filtram os sedimentos, protegem as beiras de rios, aumentam a porosidade do solo devido à presença de raízes profundas e volumosas, diminuem o escoamento superficial da água pelo solo, permitem a criação de refúgios para a fauna, favorecem a fertilidade natural do solo, que fica rico em nutrientes, e também o protege de ação prejudicial de agentes físicos, especialmente a água.

Rotação de culturas

O sistema de rotação de culturas consiste em alterar anualmente as espécies vegetais plantadas em uma mesma área agrícola. Devem ser escolhidas plantas com raízes e exigências nutricionais diferentes. São muitas as vantagens da rotação de culturas: proporciona a produção diversificada de alimentos, melhora as características físicas, químicas e biológicas do solo, auxilia no controle de ervas daninhas, doenças e pragas, repõe a matéria orgânica do solo, protege o solo da ação de agentes físicos de intemperismo.

Curvas de nível

São linhas de plantas dispostas em uma mesma altura, no sentido do fluxo da água. O plantio em níveis cria obstáculos à descida das águas de enxurradas, o que diminui a velocidade de arraste das partículas do solo e aumenta a infiltração da água no terreno.

Além dessas técnicas de conservação, precisamos também ter a consciência e fazer o uso da terra segundo as suas aptidões naturais, visando o manejo adequado e a conservação do solo. A população em geral desconhece a importância do solo, o que contribui para ampliar processos que levam à sua alteração e degradação. O conhecimento e uso racional do solo é um plano de exploração das terras sem desgastar a riqueza dos seus recursos e diminuir sua produtividade.


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