Aprender uma receita vegana rápida de fazer no dia a dia pode ajudar quem quer ser vegano ou tem rotina corrida
Saber preparar uma receita vegana rápida de fazer pode ser a chave para iniciar-se no veganismo. Algumas pessoas podem ficar receosas de aderir ao estilo de vida por medo de terem que gastar muito tempo e dinheiro na preparação de sua alimentação. Mas a verdade é que existem alternativas fáceis e rápidas para aqueles que praticam o veganismo.
O veganismo é o estilo de vida em que as pessoas abdicam do consumo de produtos e alimentos de origem animal em prol da luta contra a exploração desses seres vivos. A filosofia tem uma relação muito forte com o movimento dos direitos animais, prezando pelo fim do sofrimento de vacas, frangos, porcos e outras espécies que são usadas para abate na indústria da carne.
Para saber mais sobre a causa, confira a matéria: ”Vegano: o que é praticar o veganismo?”
Nem todo prato vegano precisa de várias horas de preparo, assim como as receitas não-veganas. Se você quer aprender receitas veganas rápidas de fazer, por estar começando a adotar o estilo de vida, ou por ter uma rotina corrida, confira as dicas a seguir:
Receita vegana rápida de fazer: 5 dicas para o dia a dia
Tagine vegano de batata doce, berinjela e grão de bico
![receita vegana rápida de fazer](https://images.ecycle.com.br/wp-content/uploads/2023/08/29104213/pexels-maria-orlova-4917090-scaled-e1693317242457-1024x971.jpg.webp)
Tagine é o nome dado ao guisado preparado em uma tigela de formato cônica, típico de países árabes norte-africanos. Apesar de ser feito, em sua maioria, com ingredientes de origem animal, existem alternativas veganas e fáceis de se preparar.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 3 talos de aipo cortados e picados
- ½ berinjela cortada e picada
- 1 colher de chá de colorau
- 3 dentes de alho descascados e picados
- 1 colher de chá de cominho moído
- 4 tomates picados
- 1 damasco seco picado
- 2 colheres de chá de açúcar
- 1 cebola grande descascada e picada
- 400 g de grão-de-bico escorrido
- 2 batatas-doce descascadas e cortadas em cubos
- 1 cenoura grande descascada e picada
- 240 ml de água
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- ½ colher de chá de malagueta em flocos
- Sal e pimenta preta, a gosto
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparo
- Esquente o azeite em uma frigideira grande e refogue a cebola, o aipo, a batata-doce, a cenoura, alho e a berinjela;
- Adicione um pouco de sal e deixe cozinhar por cinco minutos, mexendo de vez em quando;
- Quando ficar macio adicione o resto dos ingredientes na frigideira e deixe cozinhar por mais 20 minutos, ou até que a mistura engrosse;
- Fique de olho na água e adicione um pouco mais se começar a secar muito rápido;
- Cheque se o tempero está bom e quando o grão-de-bico estiver na textura desejada desligue o fogo;
- Sirva ou armazene em potes de vidro para fazer marmita;
Arroz frito com curry verde
![receita vegana rápida de fazer](https://images.ecycle.com.br/wp-content/uploads/2023/08/29105822/pexels-cats-coming-674574-1024x571.jpg.webp)
O curry, também chamado de curil, é um tempero em pó feito a partir de uma mistura de ervas secas, torradas e moídas. As especiarias encontradas no tempero são: coentro, gengibre, pimentas, cardamomo, feno-grego, açafrão-da-terra (cúrcuma), cravo, cominho, noz-moscada e canela.
Apesar de também ser usado na preparação de receitas com carne, o curry é popular entre aqueles que não consomem derivados animais, sendo encontrado em diversas receitas veganas deliciosas. A seguir confira o passo a passo de uma receita vegana rápida de fazer com o curil:
Ingredientes
- Arroz (podem ser usadas as sobras do dia anterior)
- 1 cenoura grande
- 200 gramas de ervilhas
- 1 cebola cortada em cubos
- Dentes de alho picados (a gosto)
- 1 couve picada
- 2 pedaços pequenos picados de gengibre
- 3 colheres de sopa de pasta de curry verde
- 100 ml de leite de coco
- 2 gotas de molho de soja
- Sementes de gergelim e manjericão a gosto
- Água ou azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
- Use a água ou o azeite para refogar o alho em uma panela;
- Adicione as cenouras, ervilhas, couve e o gengibre ao alho e deixe refogar por pelo menos cinco minutos;
- Misture o arroz, leite de coco e a pasta de curry verde quando o couve estiver crocante;
- Adicione o molho de soja e prove para saber se está com a quantidade correta de sal;
- Deixe cozinhar por cinco minutos e adicione as cebolas;
- Desligue o fogo e sirva o prato com manjericão e sementes de gergelim no topo;
Húmus quente com pinhões, passas e azeitonas
O húmus é uma pasta à base de grão-de-bico cozido originária do Oriente Médio. Essa receita é bastante popular entre vegetarianos e veganos e é parte importante da culinária árabe.
Ingredientes
- 660 g de grão-de-bico escorrido (1 colher de sopa do seu líquido reservado)
- 50 g de tahine
- 3 dentes de alho, 2 esmagados e 1 cortado em rodelas
- 4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
- 1 ½ colher de sopa de uvas-passas
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 ½ colher de sopa de pinhões
- Pão sírio a gosto
- ½ colher de chá de sementes de cominho
- 12-15 azeitonas sem caroço picadas
- 1 colher de sopa de salsa picada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Coloque o grão-de-bico e o tahine em um processador de alimentos;
- Refogue o alho esmagado no azeite em uma frigideira pequena em fogo médio durante dois minutos ou até o alho ficar perfumado;
- Passe o conteúdo da frigideira para o processador;
- Adicione 1 colher de sopa de suco de limão e o líquido reservado do grão-de-bico, mais o sal e um pouco de pimenta;
- Bata até ficar bem homogêneo, depois prove e adicione mais suco de limão, se necessário;
- Coloque o resto do azeite e o dente de alho cortado na frigideira usada;
- Aqueça em fogo baixo até o alho começar a dourar;
- Adicione as passas, os pinhões e o cominho;
- Cozinhe durante cinco minutos, até as passas amolecerem e os pinhões alourarem;
- Retire do fogo;
- Quando estiver morno, espalhe o húmus sobre um prato ou uma tigela;
- Em seguida, coloque as passas e as nozes por cima;
- Polvilhe as azeitonas e a salsa, e um fio de azeite extra, se quiser, e coma com pão quente;
Panquecas veganas
![receita vegana rápida de fazer](https://images.ecycle.com.br/wp-content/uploads/2023/08/29110250/pexels-monstera-7144976-1024x683.jpg.webp)
As panquecas também são receitas que podem ser feitas com ingredientes veganos. Assim, você pode se deliciar com esse prato quando não quiser passar muito tempo na cozinha. Confira a seguir essa receita vegana rápida de fazer:
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de leite vegetal de sua escolha
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- ¼ colher de chá de sal
- 2¼ xícaras de chá de farinha de trigo integral
- Xarope de bordo (maple syrup)
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes secos em uma tigela e os líquidos em outra;
- Deixe o vinagre e o leite descansar por cinco minutos;
- Misture os ingredientes secos e os líquidos;
- Aqueça o azeite em uma frigideira e coloque um pouco da mistura em formato de círculo;
- Vire o lado da panqueca quando ela começar a dourar;
- Quando os dois lados estiverem dourados, coloque a panqueca em um prato;
- Repita o processo até que toda mistura tenha sido usada;
- Coloque um pouco de xarope de bordo nas panquecas e sirva!
Guisado vegano de cogumelos e cerveja
![receita vegana rápida de fazer](https://images.ecycle.com.br/wp-content/uploads/2023/08/29110557/louis-hansel-k2ZCm7LCj8E-unsplash-1024x811.jpg.webp)
O guisado é como um ensopado que usa vegetais e carnes, ele é obtido através da técnica de refogar os ingredientes. Se você está em busca de uma receita vegana rápida de fazer, esse prato pode ser uma ótima alternativa para o seu cardápio:
Ingredientes
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher de sopa de alecrim picado
- 420 ml de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de molho de tomate
- 2 cenouras descascadas e cortadas em cubos
- 1 cebola cortada em cubos finos
- 2 colheres de sopa de farinha de milho, misturada com 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de tomilho picado
- 200 g de cogumelos
- 180 ml de cerveja
- 200 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 50 g de carne de soja seca
Modo de preparo
- Aqueça o óleo em uma frigideira em fogo médio;
- Adicione o alho, a cebola, o tomilho, o alecrim e os cogumelos;
- Cozinhe durante quatro minutos;
- Adicione o molho de tomate, a cerveja, o caldo de legumes, as batatas, as cenouras e a carne de soja e deixe cozinhar em fogo baixo durante 10-15 minutos até os legumes estarem cozinhados e a carne de soja hidratada;
- Por fim, adicione a farinha de milho e deixe ferver durante dois minutos, mexendo sempre até o molho engrossar;
- Tempere a gosto antes de servir.