Loja
Apoio: Roche

Saiba onde descartar seus resíduos

Verifique o campo
Inserir um CEP válido
Verifique o campo

O açafrão-da-terra é uma raiz muito usada como tempero, cujo consumo traz diversos benefícios para a saúde

O açafrão-da-terra (Curcuma longa) é uma planta da mesma família do gengibre. Ela tem propriedades medicinais impressionantes, com ação anti-inflamatória e cicatrizante. Também conhecido como turmérico, açafrão ou cúrcuma, é uma espécie de raiz e a parte mais consumida da planta Curcuma longa. Essa parte é usada na culinária indiana em forma de tempero em pó. 

Oferecendo diversos benefícios, o açafrão é a especiaria mais cara do mundo. Originário da Índia e do sudeste da Ásia, o açafrão-da-terra é de fácil cultivo em outras regiões do mundo. A planta tem flores brancas similares às de uma bromélia. 

Além disso, suas folhas verdes também são comestíveis. Porém, a parte mais consumida é a raiz de cor amarela ou laranja e aparência semelhante à do gengibre.

Benefícios do açafrão-da-terra

Dentre os principais benefícios da cúrcuma estão a melhora na função digestiva, alívio de gases, melhora da imunidade, efeitos anti-inflamatório e cicatrizante. As cores vibrantes dos alimentos são comumente associadas à presença de antioxidantes.

No caso do açafrão-da-terra, seu laranja intenso se dá graças à presença de curcumina, substância muito estudada por suas propriedades medicinais. Estudos evidenciam a eficácia da curcumina no combate ao câncer e outras doenças.

Favorece saúde oral

Há também pesquisas, ainda não suficientemente fundamentadas, que demonstram o potencial do açafrão-da-terra na saúde oral. Devido a suas propriedades anti-inflamatórias, ela ajuda a aliviar dores de dente e inchaços. Além disso, auxilia no tratamento de gengivites e combate a bactéria que causa placa e cáries dentárias. Para saber mais, confira a matéria:

Escovar os dentes com cúrcuma
Escovar os dentes com cúrcuma é uma boa?

Combate câncer

A medicina chinesa utiliza o açafrão-da-terra para remover inflamações nas partes interna e externa do corpo. No entanto, a medicina ocidental também já reconheceu os benefícios deste produto. Doutores da Universidade da Califórnia descobriram que a curcumina bloqueou uma enzima que promove o crescimento de câncer na cabeça e no pescoço. O resultado encontrado foi que as enzimas que promoviam o câncer foram inibidas pelo composto, impedindo o avanço das células malignas.

Ação antioxidante

A propriedade antioxidante do açafrão-da-terra foi estudada pelo Centro Médico da Universidade de Maryland, que destacou que os antioxidantes presentes na curcumina combatem radicais livres causadores de câncer, reduzindo ou prevenindo os danos que eles podem causar no nosso organismo. Além das propriedades anticancerígenas, o composto também é um poderoso anti-inflamatório. A Universidade do Arizona examinou os efeitos da cúrcuma longa em ratos com artrite reumatoide. Resultado: a curcumina inibiu a inflamação das articulações.

Açafrão-da-terra
Imagem de Nirmal Sarkar em Pixabay

Alivia torções

O açafrão-da-terra é usado em tratamentos homeopáticos para o alívio de torções musculares, auxiliando o bem estar. Pode-se fazer uma pasta usando uma parte de sal para duas partes de açafrão-da-terra em pó. Adicione um pouco de água para dar a consistência necessária.

Aplique a pasta na junta afetada e envolva com uma gaze ou um pedaço de pano que possa ser manchado. Deixe agir de 20 minutos a uma hora. Use uma vez ao dia – sua pele vai ficar um pouco manchada, mas depois de algum tempo a cor tende a voltar ao normal. Porém, o ideal é não usar a mistura em locais nos quais você não queira manchas.

Acalma o estômago

O açafrão-da-terra é muito usado para aliviar a irritação no estômago. A recomendação do National Institutes of Health (NIH) dos EUA é de 500 mg de açafrão-da-terra, quatro vezes ao dia. O uso pode ser feito para acalmar o estômago, no caso de quem consome o produto em cápsulas. Você também pode incluir a raiz ou um pouco do tempero em pó no preparo dos seus pratos para melhorar a digestibilidade.

Açafrão-da-terra tem uso milenar

O açafrão-da-terra é muito usado na medicina Ayurvédica, sistema medicinal característico da Índia. Através dela derivam diversos medicamentos usados na cultura ocidental atualmente. Na Ayurveda, a curcumina pode ser utilizada como:

  • Antialérgico
  • Digestivo
  • Inibidora de gases intestinais
  • Anti-inflamatório
  • Cicatrizante
  • Antioxidante
  • Tratamento de patologias respiratórias

A curcumina tem sido utilizada no tratamento de câncer, artrites, diabetes, doença de Crohn, doenças cardiovasculares, osteoporose, doença de Alzheimer, psoríase, entre outras.

Confira mais benefícios no vídeo abaixo:


Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos. Saiba mais