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Maple syrup é rico em vitaminas, minerais e antioxidantes, mas possui grande quantidade de açúcar

O xarope de bordo, mais conhecido como maple syrup, é um adoçante natural com fama de ser mais saudável que o açúcar branco. Além de ser uma alternativa vegana ao mel de abelha. Mas será que ele é saudável mesmo? Confira:

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Filosofia vegana: conheça e tire suas dúvidas

O que é maple syrup

O maple syrup é a seiva circulante das árvores de bordo. Mais de 80% de produção vem da província de Quebec, no Canadá, sendo dividida em duas etapas:

  1. Um buraco é perfurado em uma árvore de bordo para que sua seiva seja derramada em um recipiente;
  2. A seiva é fervida até que a maior parte da água evapore, deixando um xarope espesso e açucarado. Ele então é filtrado para remover as impurezas.

O produto final pode ser usado para adoçar uma variedade de pratos como, por exemplo, panquecas e waffles.

Diferentes graus

Existem graus diferentes de maple syrup caracterizados pela cor, embora a classificação possa variar entre os países.

Nos EUA, o xarope de bordo é classificado como grau A ou B, onde o grau A é ainda categorizado em três grupos: 

  • Âmbar claro
  • Médio
  • Escuro

Enquanto o grau B é o xarope mais escuro.

O xarope mais escuro é feito da seiva extraída da safra mais tardia. Esse tipo tem um sabor de bordo mais acentuado e é mais utilizado em assados. Enquanto o maple syrup mais suave é utilizado para acompanhar alimentos como panquecas.

Ao adquirir maple syrup, fique de olho no rótulo para ter certeza que é xarope de bordo de verdade. Isso pois pode ser outro produto semelhante carregado de açúcar branco ou xarope de milho.

Xarope de milho e de frutose
Xarope de milho e de frutose: gostosos, mas cuidado
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Imagem sob Domínio Público em PxHere

Maple syrup é saudável?

O diferencial do xarope de bordo em relação ao açúcar branco é seu conteúdo de vitaminas e minerais.

Cerca de 1/3 xícara (80 ml) de maple syrup puro contém:

  • Cálcio: 7% do IDR
  • Potássio: 6% do IDR
  • Ferro: 7% do IDR
  • Zinco: 28% do IDR
  • Manganês: 165% do IDR

Embora o maple syrup forneça uma quantidade razoável de alguns minerais, especialmente manganês e zinco, ele tem muito açúcar. Logo, seu consumo em excesso pode ser prejudicial. 

O açúcar e outros alimentos refinados são as principais causas de alguns dos maiores problemas de saúde do mundo. Isso inclui  obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardíacas. Em relação ao mel, o maple syrup possui menos calorias e menos açúcar – uma colher de chá de xarope contém 13,5 gramas de açúcar e 17 calorias enquanto o mel possui 17,3 gramas de açúcar e 21 calorias.

Cerca de dois terços (80ml de 100ml) do xarope de bordo é composto por sacarose, e o um terço restante fornece 60 gramas de açúcar.

Quais os benefícios do xarope de bordo para saúde?

Além dessas características do maple syrup, ele possui 24 diferentes tipos de antioxidantes, de acordo com estudo, sendo os tipos de grau mais escuro com maior quantidade de antioxidantes. Essas substâncias reduzem o dano oxidativo, que é responsável por causar doenças como o câncer.

Um estudo estimou que a substituição de açúcar refinado na dieta por adoçantes alternativos, como maple syrup, aumenta a ingestão total de antioxidantes, tanto quanto a ingestão de uma única porção de nozes.

Compostos ativos do maple syrup ajudam a reduzir o crescimento de células cancerígenas e podem retardar a decomposição de carboidratos no trato digestivo.

O problema é que a maioria dos estudos a respeito do maple syrup são patrocinados por fabricantes do produto. Isso coloca em dúvida a credibilidade dos resultados. Por isso, consuma maple syrup com moderação, assim como se fosse um açúcar branco comum.


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