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Alimentos inflamatórios podem causar doenças crônicas graves quando consumidos em excesso

Os alimentos inflamatórios são aqueles que alertam o sistema imunológico, gerando inflamações que podem resultar em doenças crônicas ao decorrer da vida. Esses alimentos estão associados ao acúmulo de estresse oxidativo e podem gerar uma série de reações químicas no corpo, causando danos às proteínas, lipídios e DNA das células.  

A maior parte dos alimentos responsáveis por causar inflamação são processados, e contém uma grande quantidade de gorduras trans e açúcares refinados. Esses ingredientes não são bem recebidos pelo corpo humano por serem alterados durante sua produção. Desta forma, o sistema imune responde a ingestão identificando-os como possíveis ameaças, colocando o corpo em processo inflamatório. Tudo isso porque a inflamação é uma resposta natural do corpo a qualquer organismo estranho que possa representar perigo. 

Manter uma dieta rica em alimentos inflamatórios pode causar os seguintes sintomas:

A produção excessiva de estresse oxidativo, feita pelo organismo durante o processo inflamatório, pode gerar mais inflamação e resultar em problemas sérios de saúde. O consumo excessivo de alimentos inflamatórios gera risco de doenças como:

Por esse motivo muitos profissionais da saúde indicam dietas anti-inflamatórias ricas em antioxidantes, conhecidos por combater o estresse oxidativo. A seguir separamos uma lista com diversos alimentos inflamatórios para reduzir ou eliminar o consumo:

Quais são os alimentos inflamatórios?

Alimentos fritos 

Além de serem ricos em gordura e calorias, batatas fritas e donuts, por exemplo, podem ser alimentos inflamatórios. Isso se dá porque, ao fritar um alimento, é possível produzir compostos danosos como produtos finais de glicação avançada (AGEs). Essas substâncias podem contribuir para o surgimento de doenças crônicas. 

Por fim, fritar um alimento pode aumentar a quantidade de gordura trans em um alimento, dependendo do óleo usado. Alguns estudos apontam que alimentos fritos podem influenciar a flora intestinal, aumentando a chance de inflamações crônicas.

Bebidas alcoólicas consumidas em excesso

O consumo excessivo de bebidas alcoólicas pode causar inflamações no corpo. Isso acontece porque o álcool em excesso aumenta os níveis de Proteína C-reactiva (CRP), um dos principais marcadores de inflamação no organismo.

Outro fator importante é que pessoas que bebem com frequência tendem a desenvolver problemas com toxinas bacterianas que se movem do cólon para o resto do corpo. Essa condição é conhecida como intestino solto, e pode gerar danos aos órgãos internos. 

Carnes processadas e vermelhas

Uma alimentação rica em carnes processadas e vermelhas pode gerar inflamação, graças aos componentes desses ingredientes. Os alimentos processados são alterados durante sua produção e contam com uma grande quantidade de gorduras trans e conservantes, que alteram a estrutura do DNA.

Por outro lado, apesar da carne vermelha não se enquadrar nessa categoria, ela é rica em ómega-6 e ómega-3. Esses nutrientes são essenciais para o funcionamento do organismo, já que não são produzidos no corpo humano. No entanto, quando consumidos em excesso podem se tornar substâncias inflamatórias. 

Além disso, cozinhar esses alimentos inflamatórios em altas temperaturas pode gerar AGEs. Se a prática for recorrente, aumentam as chances do indivíduo desenvolver doenças como câncer, síndrome metabólica, diabetes tipo 2 e problemas cardiovasculares. 

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Carboidratos refinados 

Os carboidratos oferecem benefícios à saúde, apesar de sua reputação. Porém, os carboidratos refinados podem ser considerados alimentos inflamatórios. Durante o seu processo de refinamento, são retiradas suas fibras, que promovem o controle do açúcar no sangue e alimentam as bactérias boas do intestino.

Já existem estudos que sugerem que os carboidratos refinados alimentam o crescimento de bactérias inflamatórias no intestino. Assim, aumentando o risco de obesidade e síndrome do intestino irritável. Os alimentos inflamatórios que fazem parte dessa categoria são:

  • Doces
  • Pães
  • Macarrão
  • Alguns cereais
  • Cookies
  • Bolos
  • Bebidas adocicadas
  • Comidas processadas que contém açúcar ou trigo adicionado 
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Glutamato monossódico (MSG)

O Glutamato monossódico (MSG) é um aditivo alimentar usado em molhos, comumente encontrados em receitas asiáticas. Essa substância pode causar inflamação crônica ou afetar a saúde do fígado, quando consumida em grandes quantidades. 

Glúten e caseína

O glúten, encontrado na farinha de trigo, e a caseína, encontrada em produtos lácteos, são conhecidas por serem alimentos inflamatórios. Algumas pessoas sofrem com intolerância a alimentos com glúten e caseína em sua composição e precisam evitar o seu consumo para ter uma vida saudável. Para saber mais confira: “Glúten: o que é quais são seus prejuízos à saúde?”.

Se você está em busca de uma dieta anti-inflamatória, que traga benefícios ao seu corpo, confira a matéria:

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