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Alimentos energéticos são aqueles que fornecem energia suficiente para o corpo exercer atividades do dia a dia

Os alimentos energéticos são aqueles que fornecem energia para o corpo desenvolver seus processos metabólicos. Ou seja, oferece a força essencial para a realização da digestão e absorção de alimentos, para o sono, biossínteses de moléculas e até mesmo atividades físicas, como andar e trabalhar. 

É importante ter em mente que todo o alimento tem potencial energético, representados através de calorias.  No entanto, nem todas as refeições contém calorias o suficiente para que uma pessoa tenha energia o dia inteiro. Isso significa que, mesmo depois de comer, ela pode acabar cansada e sem forças para exercer suas atividades.

Quais são os principais nutrientes energéticos?

Quando comparados com proteínas e gorduras, os carboidratos proporcionam maior energia para o organismo humano. No entanto, existem diferentes tipos de carboidratos, e cada tipo oferece energia em uma quantidade diferente, seja maior ou menor do que o necessário. 

Para saber se um carboidrato faz um alimento energético é preciso saber se ele é simples ou complexo, e quais os seus níveis de índice glicémico (IG). 

Carboidratos simples e complexos em alimentos energéticos 

Os carboidratos simples são aqueles que contém uma ou duas moléculas, conhecidos como monossacarídeos ou dissacarídeos, respectivamente. Devido a sua estrutura pequena, esses carboidratos são digeridos rapidamente. Isso significa que eles resultam em uma energia repentina, que reduz os níveis tão rápido quanto aumenta.

Os alimentos energéticos que são compostos por esses carboidratos são: cereais, doces, suco de frutas, grãos processados ou refinados e alimentos com açúcar adicionado. 

Já no caso dos carboidratos complexos, a sua composição é feita principalmente de três ou mais moléculas de açúcar, também chamadas de oligossacarídeos e polissacarídeos. Por esse motivo, elas são ricas em fibra, e demoram mais tempo para serem absorvidas pelo corpo, promovendo maior energia durante o dia. Alguns exemplos de carboidratos complexos são legumes, grãos integrais e féculas.

 Índice glicémico (IG)

Outra forma de determinar é o índice glicêmico, que informa como os carboidratos irão afetar os níveis de sangue no seu corpo. Alimentos energéticos com alto índice glicêmico têm maiores chances de desenvolverem picos altos de energia, que depois reduzem drasticamente.

De acordo com estudos, dietas ricas em alimentos com alto índice glicêmico e baixa quantidade de fibras estão associadas a redução dos reflexos e aumento da sensação de sono. 

Já os alimentos com baixos níveis de IG, têm maiores chances de gerar energia o suficiente para o organismo exercer suas funções ao longo do dia. Por isso, na hora de se alimentar fique de olho nessas características, elas podem ajudar a tornar sua dieta mais saudável e seu dia mais produtivo. 

Qual é o alimento que dá mais energia?

Bananas 

Essas frutas são ricas em fibras e uma fonte natural de açúcar, além de conter diversos nutrientes que beneficiam o corpo com energia. De acordo com um estudo, da revista PLoS One, comer uma banana antes de uma corrida de bicicleta ajuda a melhorar a performance e funciona melhor do que bebidas energizadas. 

Maçã

As maçãs são outro tipo de alimento energético que contém uma grande quantidade de fibras e nutrientes. Segundo um estudo, da revista Horticulture Research, essas frutas têm alta concentração de antioxidantes chamados flavonoides, que podem ajudar o corpo no combate do estresse oxidativo e a inflamação.

Açaí

O açaí, uma fruta nativa da América do Sul, é uma fonte de carboidratos, lipídeos e fibras. Por esse mesmo motivo, ele pode ser consumido como um alimento energético. Além disso, o açaí pode ser preparado como um suco, como sorvete ou como smoothie, de forma prática que se adeque a sua rotina. 

Açaí
Açaí: o que é e quais seus benefícios

Cacau 

A fruta do cacau, bem como seu derivado, o chocolate, é rica em carboidratos, gorduras boas, vitaminas A e E. Outros nutrientes importantes encontrados no alimento energético são o magnésio, potássio, sódio e ferro. Para fazer o consumo, barras de chocolate 70% ou 90% cacau, já são o suficiente. 

Sete benefícios do chocolate amargo

Abacate 

O abacate é uma fruta repleta de benefícios em geral, e ser um alimento energético é um dos principais. Ele contém uma quantidade significativa de gorduras boas, não só aumentam a energia como aumentam as gorduras solúveis no organismo. 

Um estudo, da revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition, apontou que os abacates contêm nutrientes, proteínas e fibras que ajudam a manter os níveis energéticos equilibrados o dia inteiro. 

Quinoa 

A quinoa é uma semente rica em proteínas, carboidratos e fibras. A combinação de aminoácidos e carboidratos complexos nesse alimento energético faz com que ele consiga prover energia o suficiente para o funcionamento do corpo. 

Folhas verdes 

Vegetais de folhas verdes, como couve, brócolis e espinafre, são repletos de nutrientes essenciais, como antioxidantes e proteínas. Logo, também se enquadram no grupo de alimentos energéticos. No entanto, o seu consumo e digestão cru pode não ser tão agradável, por isso é recomendado que eles sejam cozidos antes de ingeridos. 

folhas verdes
Folhas verdes são essenciais para uma dieta saudável

Ovos

Ovos são alimentos energéticos que oferecem proteínas necessárias para o organismo se manter saudável. Apenas um ovo cozido contém pelo menos 6 gramas de proteína, 5 gramas de gordura boa, vitaminas, minerais e outros nutrientes importantes para deixar o corpo alerta o dia todo.  

Lentilhas 

Outro alimento energético importante é a lentilha, uma forma barata de consumir grandes quantidades de proteína e fibra. Apenas um copo de lentilha contém 18 gramas de proteína, 10 gramas de carboidratos, 15 gramas de fibras e menos de 4 gramas de açúcar. A fibra presente no alimento ajuda a digerir carboidratos e gerar energia. 

Castanha-de-caju 

Com baixa concentração de açúcar, rica em fibras, gorduras saudáveis e proteína vegana, a castanha de caju é um alimento energético. Além desses fatores, ela é uma boa fonte de cobre, magnésio e manganês, nutrientes chaves na produção de energia corporal e na proteção dos ossos. 

Castanha-de-caju
Castanha-de-caju: benefícios e propriedades

Batata doce 

Repleta de ferro, magnésio e vitamina C, a batata doce provém a quantidade ideal de energia para o seu corpo. A quantidade saudável de fibra em sua composição também a tornam um alimento poderoso em geral. 

Pipoca 

A pipoca, por incrível que pareça, é um alimento bastante nutritivo. Ela contém uma boa quantidade de carboidratos e fibras que desaceleram a digestão e ajudam a manter a sensação de saciedade. Em uma pesquisa, da revista Nutrition Journal, os estudiosos notaram que pessoas que comem pipoca no lugar de chips de batata se sentem cheias com maior frequência. 

Aveia 

Uma tigela de aveia integral pode prover energia o suficiente para as suas tarefas diárias. Isso porque o alimento energético é rico em fibra, e pode ajudar o organismo a desenvolver a sensação de saciedade com maior frequência. Esses grãos também são ricos em minerais, vitaminas e compostos fenólicos.

aveia
Aveia: conheça os benefícios do alimento

Chá verde, café e chá preto 

Essas bebidas contêm certa quantidade de cafeína, além de compostos que ajudam a reduzir o estresse oxidativo e a inflamação no corpo. O chá verde tem um sabor um pouco mais leve que o café e por isso pode ser uma alternativa para aqueles que não são fãs da bebida cafeinada. 

Maca peruana 

A maca peruana é considerada um alimento saudável e que previne muitas doenças. Esse tubérculo é rico em nutrientes como vitaminas B3, B2, B1 e C, e também minerais como potássio, cálcio e magnésio. Todos esses nutrientes colaboram para gerar mais energia ao corpo. 

maca peruana
Maca peruana: o que é e para que serve

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