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Repleto de benefícios, o abacate é um aliado de quem quer adotar um estilo de vida saudável

Abacate é um pseudofruto comestível do abacateiro, nativo do México e de outros países da América do Sul. Ainda tem muita gente que pensa que abacate engorda e simplesmente evita a fruta (ainda mais se estiver de dieta), mas ele é um grande amigo dos praticantes de uma vida mais saudável.

O abacate contém um alto teor calórico e é rico em gorduras boas que são essenciais para o bom funcionamento do corpo. Consumir abacate proporciona diversos benefícios à saúde. Além disso, ele também é muito utilizado como ingrediente de cosméticos naturais.

Benefícios e propriedades

Os benefícios do abacate são muitos. Por exemplo, quando você come abacate, a gordura encontrada nele, junto com outras propriedades, reduz o colesterol “ruim” (LDL) e aumenta o colesterol bom (HDL), realizando a emulsificação das gorduras saturadas das carnes. Isso reduz o risco de desenvolvimento de várias doenças, como as cardiovasculares.

Além disso, o abacate possui muitos nutrientes. Cerca de 100 gramas de abacate contêm 634,1 mg de potássio (mais que a banana), que ajuda a evitar cãibras e equilibrar o nível de sódio no nosso organismo. Ele também tem vitaminas A (essencial para a visão e o crescimento), B1, B2, B3, B9, C e E.

A inclusão de abacate na dieta também é indicada para aqueles interessados em emagrecimento e ganho de massa muscular. Isso porque suas gorduras promovem a saciedade e ajudam a controlar o apetite, baixando o nível de insulina. A fruta ainda contém potássio, que ajuda na recuperação muscular e auxilia na absorção de nutrientes de outros alimentos.

A variedade de abacate mais encontrada no Brasil possui apenas 5% de teor de oleosidade, bem menos do que os avocados. Os avocados são mais comuns no hemisfério norte e têm entre 20% e 30% de teor de oleosidade.

Aliado da beleza

Seus ácidos graxos trazem muitos benefícios para a pele: possuem a capacidade de mantê-la hidratada e reduzem a vermelhidão e a irritação. Por isso, as indústrias de cosméticos adoram o abacate e você pode fazer cremes caseiros com ele.

Essas mesmas propriedades de hidratação podem ser aplicadas também no cabelo, já que o abacate auxilia na reparação de cabelos danificados, dando brilho e maciez. Confira uma receita de xampu e condicionador de abacate para cabelos secos.

Estudo sugere que comer abacate diariamente melhora a saúde do intestino

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Illinois sugere que comer abacate diariamente pode melhorar a saúde geral do intestino de uma pessoa.

A pesquisa envolveu 163 participantes com idades entre 25 e 45 anos. A equipe da Universidade de Illinois esperava avaliar o efeito do consumo diário de abacate em indivíduos com sobrepeso e obesidade que, de outra forma, gozavam de boa saúde.

Em última análise, o estudo mostrou que comer abacate em pelo menos uma refeição por dia leva a uma maior presença de micróbios saudáveis ​​no estômago e intestinos. Além disso, o grupo que consumiu abacate excretou um pouco mais de gordura nas fezes do que o grupo que não ingeriu.

“Isso provavelmente se deve às reduções nos ácidos biliares, moléculas que nosso sistema de digestão secreta e que nos permitem absorver gordura. Descobrimos que a quantidade de ácidos biliares nas fezes foi menor e a quantidade de gordura nas fezes foi maior no grupo do abacate”. Assim, pode-se concluir que comer abacate diariamente melhora a saúde do intestino.

Óleo de abacate

O óleo de abacate é extraído a partir da centrifugação dos frutos maduros, que já estão mais moles e são os que apresentam teores mais elevados de óleo. Esse óleo é um ótimo substituto natural para produtos cosméticos e cremes, que muitas vezes contêm substâncias químicas nocivas à saúde, como os parabenos. Leia mais na matéria: “Óleo de abacate: benefícios e usos“.

Saiba escolher seu abacate e como prepará-lo

Se você quer preparar receitas com abacate, o ideal é escolher uma fruta sem rachaduras ou manchas na casca. A polpa deve ser firme, com uma leve maciez. Quando ela está firme demais, significa que o abacate está verde; macia demais, passou do ponto. Se você acabou comprando um abacate verde, pode enrolá-lo em uma folha de jornal ou colocar em um recipiente com farinha de trigo. Pode demorar alguns dias, mas ele vai amadurecer.

Você pode preparar o abacate doce ou salgado: existem receitas para todos os gostos. O mais comum no Brasil é comer o abacate doce, amassado com açúcar ou na forma de creme de abacate, ou como base para o popular guacamole mexicano.

No hemisfério norte, o abacate está mais presente em saladas e pratos quentes. Que tal experimentar uma maionese caseira de abacate, uma torta de limão diferente ou abacates recheados? Você vai se surpreender.