Além de deliciosa, a fruta do açaí ajuda a prevenir envelhecimento precoce e dá energia
O açaí é rico em minerais, aminoácidos essenciais e antioxidantes que ajudam a combater a fadiga mental, melhorar a memória, prevenir o envelhecimento precoce, fortalecer o sistema imunológico, entre outros benefícios. Mas, o que muito se pergunta é: o açaí engorda? Na verdade, ele é bastante calórico, mas seus benefícios compensam. Entenda:
O que é açaí?
A fruta do açaí cresce no açaizeiro, uma palmeira de nome científico Euterpe oleracea, natural da América Central e do Sul, que pode chegar até 20 metros de altura. Sendo nativo da região norte brasileira, na região amazônica, ele é cultivado principalmente na Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e Brasil (nos estados do Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão, Rondônia, Acre e Tocantins).
Os estados do Pará, Amazonas e Maranhão produzem 85% do açaí mundial, que começou a ser introduzido no mercado nacional em 1980, mas já era um importante alimento para os nortistas do Brasil há muito tempo.
Como o açaí é preparado?
A colheita da fruta é toda feita à mão e ela deve ser transportada por barcos rapidamente, já que corre o risco de estragar. Para ser consumido, o açaí deve ser primeiramente despolpado em máquina própria ou amassado manualmente (depois de ficar de molho na água) para que a polpa de açaí se solte e, misturada com água, se transforme em um suco grosso, também conhecido como vinho do açaí.
Além disso, o açaí pode ser consumido na forma de suco, pirão, geleia, doces e sorvetes. Vale ressaltar que o miolo da árvore do açaizeiro fornece o palmito, as sementes da fruta fornecem o óleo de açaí e peças para artesanatos, enquanto as folhas dão origem a chapéus, esteiras, cestos, vassouras, telhados, entre outros objetos.
Na Amazônia, o fruto é consumido junto com farinha de mandioca ou tapioca. Mas ainda há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer junto com peixe assado ou camarão, ou o suco com açúcar. No sudeste do país, a fruta é misturada com açúcar, xarope de guaraná e consumida principalmente na forma de sorvete e suco, por meio de sua polpa congelada.
Quais os benefícios do açaí?
A fruta do açaí é um alimento com aminoácidos essenciais, ácido oléico, ácidos graxos ômega 3, magnésio, potássio, fósforo, manganês, ferro, cálcio, cobre, zinco e vitaminas A, B1, B2, B3 e C. Além disso, a fruta é muito rica em antioxidantes, que ajudam a combater a fadiga mental e a melhorar a memória.
A grande quantidade de antioxidantes presentes no açaí ainda ajuda a eliminar os radicais livres, que são compostos que causam danos às células e envelhecimento precoce.
A fruta também é rica em antocianinas – pigmentos responsáveis pelas cores azul, violeta e vermelha da maioria das frutas -, que ajudam a combater o desenvolvimento de vários tipos de tumores, como os de cólon, de mama, de fígado e outros. Além de proteger as células do sistema nervoso contra a degeneração, ajudando a prevenir doenças como o mal de Alzheimer, e a reduzir os níveis de colesterol ruim.
Fibras e esfoliantes
O caroço do açaí representa grande oportunidade para a indústria devido suas sementes e fibras. Além do uso comum dessa parte da fruta, que é voltado para a criação de acessórios como pulseiras e combustível, o caroço pode ser usado em cosméticos e próteses cranianas.
Uma empresa chamada Amazon Oil, de Ananindeua, no Pará, tem desenvolvido um hidratante à base de caroço de açaí com o propósito de esfoliar a pele. No caso das próteses, existem pesquisas desde o ano de 2012, de universidades brasileiras, que mostram a viabilidade deste produto para a medicina.
Além de ser de matéria prima natural, a prótese craniana é biodegradável e faz uso das propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e analgésicas da fruta em sua aplicação.
Por que açaí engorda?
O açaí é calórico e é considerado rico em gorduras, mais especificamente em ácidos graxos saturados, que são os mesmos encontrados no azeite de oliva. Isso significa que o açaí pode engordar dependendo da quantidade e frequência de consumo. No entanto, se consumido com moderação, assim como o azeite de oliva, o açaí proporciona benefícios para o coração – garantindo a ingestão de fibras e proteínas. Mas se você está procurando emagrecer, é melhor não abusar.
Açaí e a economia na Amazônia
A extração de açaí na Amazônia é um bom exemplo de como viabilizar uma “economia de floresta em pé”. Fruto de palmeiras da Amazônia, ele é utilizado há séculos como alimento pelas populações indígenas e sua extração não demanda que nenhuma árvore seja cortada. De produção abundante, em geral com mais de 100 árvores por hectare, o fruto se tornou popular em todo o país a partir dos anos 1990 e seu consumo se expandiu também para o exterior.
Esse processo conectou firmemente os agricultores de sistemas agroflorestais da Amazônia com mercados globais e as técnicas de produção, coleta e processamento. Além de ser uma opção sustentável e que está alinhada com uma menor contribuição para as mudanças climáticas.
O que é mais saudável, açaí ou sorvete?
O fruto puro é mais saudável do que o sorvete, pois ele é constituído apenas pelo fruto amassado misturado com água, enquanto o sorvete é uma junção de aromas, frutas, açúcares e, algumas vezes, conservantes. Ou seja, na hora de escolher entre o açaí e um picolé gelado, a melhor aposta sempre vai ser a fruta natural.
Qual é a lenda do açaí?
Segundo a lenda indígena do açaí, existia uma comunidade indígena localizada na cidade de Belém, capital do Pará, onde a população era bem maior do que a quantidade de comida disponível. Por causa disso, o cacique da região, Itaki, determinou que toda criança nascida a partir daquele momento deveria ser sacrificada depois do nascimento.
Não demorou muito para que isso atingisse a própria família de Itaki. Sua filha, Iaçã, deu à luz uma menina, mas precisou entregá-la ao sacrifício logo depois. Isso deixou a jovem muito abalada, fazendo com que ela chorasse todos os dias e pedisse a Tupã – entidade indigena — que seu pai encontrasse outra forma de lidar com a falta de alimento para a tribo.
Sensibilizado com a dor da jovem, Tupã resolveu enviar uma solução. Um dia pela manhã, Iaçã acordou e encontrou sua filha viva na frente de sua oca, correu na direção da menina e a abraçou cheia de alegria. No entanto, a garota sumiu nos braços da mãe logo depois.
Desolada, Iaçã chorou sem parar o dia inteiro, até que perdeu suas forças e faleceu ali mesmo. Pela manhã do dia seguinte, Itaki encontrou o corpo da filha agarrado a uma palmeira alta, com frutos em sua copa, o rosto da menina virado para cima, os olhos e a boca em um sorriso apontando para a planta.
Itaki, mesmo abalado, mandou que fossem colhidos os frutos e servidos para a tribo. Assim, ele conseguiu resolver a fome de seu povo com a ajuda do açaí.