Descubra os benefícios do cheiro verde, popular tempero feito com cebolinha e salsa
Cheiro verde é um tempero muito popular na cozinha brasileira, composto por cebolinha (Allium schoenoprasum) e salsa (Petroselinum crispum). A salsinha e a cebolinha são ervas aromáticas, muito saborosas e benéficas para a saúde. Podem também ser consumidas cruas, em saladas, por exemplo.
Da mesma família da cebola, a cebolinha é a folha de uma planta de origem europeia e é conhecida também como cebolinho, em Portugal, ou cebolinha-francesa.
A planta atinge no máximo trinta centímetros de altura e tem folhas verde-escuras. É rica em antioxidantes e nutrientes, além de conter poucas calorias.
A salsa também é pouco calórica e rica em nutrientes que fazem bem à saúde. Juntas, salsa e cebolinha formam uma dupla imbatível na hora de temperar os pratos e manter uma alimentação saudável.
A mistura do cheiro verde pode variar de acordo com a região. Em muitos estados do Nordeste, por exemplo, o coentro é usado em vez da salsa. Essa substituição ocorre pelo coentro parear bem com os pratos típicos da região. Porém, a salsinha ainda é preferida em outros estados por seu sabor mais suave.
4 benefícios do cheiro verde para a saúde
Previne câncer
Um estudo mostrou que os benefícios da cebolinha na prevenção de câncer do colo e do reto se devem à presença dos compostos organossulfurados no vegetal.
Outro estudo, publicado no Journal of National Cancer Institute, concluiu que homens que ingerem maior quantidade de vegetais pertencentes à família Allium, como a cebolinha, a cebola e o alho, apresentam menor risco de desenvolver câncer de próstata.
Já a salsinha é rica em miricetina, um flavonoide que ajuda a prevenir o câncer de pele. Outra substância encontrada na salsa, a apigenina, ajuda a reduzir o tamanho de tumores agressivos na mama. Consumir diariamente cheiro verde pode reduzir significativamente a chance de desenvolver câncer.
Melhora a saúde óssea
A salsinha e a cebolinha são ricos em vitamina K, muito importante para a resistência óssea. Estudos apontam que o baixo consumo de vitamina K aumenta o risco de sofrer fraturas. É importante incluir o cheiro verde na dieta para fortalecer os ossos.
Melhora a saúde ocular
A cebolinha verde contém carotenos luteína e zeaxantina, que reduzem o estresse oxidativo nos olhos, retardando o desenvolvimento de catarata. Já a salsinha é rica em vitamina A e antioxidantes, como carotenoide e o betacaroteno, que protegem os olhos de danos e catarata.
Cheiro verde protege o coração
A salsa é fonte de antioxidantes flavonas, que podem reduzir o estresse oxidativo, melhorando a saúde cardiovascular. Ela também contém altos níveis de vitamina B e ácido fólico, que impedem o espessamento das paredes das artérias.
Assim como a cebolinha, é rica em potássio, que ajuda a impedir o desenvolvimento de problemas cardiovasculares. A quercetina, presente na cebolinha, ajuda a reduzir os níveis de colesterol e a placa arterial, prevenindo aterosclerose, doenças cardíacas e derrame. Por isso, o cheiro verde é imbatível para prevenir doenças do coração.