Café sustentável depende da adoção de práticas como capacitação de profissionais e preservação de recursos hídricos
O café sustentável é um ramo em ascensão dentro do mercado e envolve a adoção de diversas práticas no campo. O Brasil é o maior produtor e exportador de grão de café, além de ser o maior consumidor mundial da bebida.
Nesse contexto, o café sustentável permite que os cafeicultores se diferenciem no mercado e alcancem um consumidor atento a práticas de sustentabilidade. Os grãos considerados sustentáveis também têm um valor de mercado mais alta, o que atrai os produtores.

Café sustentável e seus benefícios
O ramo do café sustentável não é muito diferente de outros setores, de modo que para fazer jus à denominação as empresas cafeicultoras precisam criar processos de produção, serviços, métodos de gestão ou de negócio inovadores e que tragam resultados positivos para a sociedade e o meio ambiente. Alguns fatores envolvidos são a redução de riscos ambientais, da poluição e de outros impactos negativos do uso de recursos.
Além disso, para ser considerado sustentável, o negócio também precisa ser eficiente em termos econômicos, respeitar a capacidade de suporte do meio ambiente e ser instrumento de justiça social, promovendo a inclusão social.
Segundo o Sebrae, “a relação entre inovação e sustentabilidade pode ser entendida como sendo aquela que cria valor agregado sem comprometer o equilíbrio entre os aspectos econômico, ambiental e social das empresas. E a consequência é o fortalecimento da sua competitividade, lucratividade e até mesmo sobrevivência”.
A inovação feita com base no tripé da sustentabilidade é considerada fundamental para o setor do café eco-friendly, e tem três principais características:
- Valoriza a humanização das rotinas de trabalho, como o combate ao trabalho infantil e a capacitação do pessoal que trabalha na lavoura. Os trabalhadores devem estar devidamente registrados no Ministério do Trabalho. Além disso, precisam ter sua segurança garantida, com a atenção aos equipamentos de proteção individual.
- Adoção de práticas que garantam a preservação dos recursos hídricos, da biodiversidade e da qualidade do ar. Deve ser cumprida a regulamentação do uso de agrotóxicos e fertilizantes, além da devida gestão dos resíduos, que podem ser utilizados para a produção de biofertilizantes.
- Cultivar grãos de melhor qualidade e com preços que remunerem o produtor.
Diferenciais do café sustentável
O café sustentável segue uma regulamentação específica em sua cadeia de produção, que conta com recomendações para plantio, cuidados com a lavoura, colheita, armazenamento e torrefação. Segundo o Sebrae, essas exigências favorecem os pequenos e médios produtores, que podem ter maior controle das etapas, cumprindo as exigências do mercado sustentável. A produção de café orgânico é parte desse nicho e também está em expansão.
O modelo do café sustentável também atrai cooperativas e associações de cafeicultores. A produção pode se dar de modo independente, quando o cafeicultor realiza todos os ciclos, ou integrado, quando as etapas produtivas são divididas entre os membros da cooperativa.
A implementação do sistema de produção do café sustentável pode ter custos iniciais que superam as rotinas tradicionais. No entanto, o produto final tem mercado garantido, com maior valor de venda, o que compensa os investimentos.
O respeito ao trabalhador e o incentivo à capacitação na produção do café eco-friendly são atrativos para conseguir mão de obra, fator que pode ser um desafio para os cafeicultores. Esse modelo de produção também envolve menos riscos que o convencional, o que resulta em um produto de melhor qualidade.
Certificação do café sustentável
A Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) oferece uma certificação aos cafeicultores que investem na produção sustentável. O selo “Cafés Sustentáveis do Brasil” pode ser solicitado e a associação oferece apoio quanto às normas necessárias para qualificação dos produtores.
Esse processo de certificação tem início com o preenchimento de um termo de adesão. Assim, oprodutor é orientado sobre as etapas para que seu café seja considerado sustentável e terá um prazo para se adequar às regras. Cumpridas as exigências, o processo produtivo do café será avaliado para atestar se a propriedade cumpre a regulamentação, recebendo assim o certificado sustentável.
O café sustentável pode ser produzido em uma mesma propriedade que mantém o sistema convencional de plantio. É necessário que o produtor separe uma parte do terreno para a lavoura sustentável. Vale lembrar que oselo da Abic é emitido para os produtos torrado e moído e em geral está ligado a outros certificados, como Rainforest Alliance, Fair Trade, Utz Certified, Certifica Minas ou Orgânico, que são responsáveis pela avaliação e auditoria das fazendas.
Para receber o selo, o café eco-friendly certificado deve comprovar que pelo menos 60% do blend – a matéria-prima básica para cafés superiores e gourmets – é proveniente de fornecedores sustentáveis.