Conheça os benefícios do óleo de rosa mosqueta

Óleo de rosa mosqueta ameniza rugas, feridas e mais!

Flor

O óleo de rosa mosqueta é um óleo obtido a partir de sementes da planta cujo nome científico é affinis rubiginosa.

Essa planta é um arbusto que pertence à família das rosáceas. Ela é originária da Europa e foi trazida à América, onde se difundiu principalmente pela região das Cordilheiras dos Andes, no Chile, que tem clima frio.

As flores da rosa mosqueta  são brancas e rosadas, às vezes apresentam coloração amarela. Quando as pétalas caem, a rosa mosqueta produz um fruto de cor avermelhada na forma oval de aproximadamente 1,5 cm a 3 cm de diâmetro. Como na foto a seguir:

rosa mosqueta

Óleo de rosa mosqueta 

Um produto extraído da rosa mosqueta muito utilizado na indústria cosmética é o óleo de rosa mosqueta. Assim como o chá da casca da planta, o óleo de rosa mosqueta é bastante utilizado pelas suas propriedades benéficas à saúde.

A extração do óleo de rosa mosqueta pode ser feita por prensagem de sementes a frio ou por solvente, porém é importante utilizar sementes com baixa umidade para um maior rendimento. Ele possui grande quantidade de ácidos graxos (ácido oleico e linoleico ou ômega 9 e ômega 6, respectivamente) e altas concentrações de vitaminas A, C,B1,B2, E e K e minerais como potássio, cálcio, sódio, ferro, magnésico e fósforo).

Benefícios do óleo de rosa mosqueta 

Um compilado de estudos científicos feito pela Universidade de Brasília mostrou que o uso de óleo de rosa mosqueta é significativamente benéfico para a saúde, confirmando o saber popular.

Os estudos mostraram que o óleo de rosa mosqueta possui alto poder de tratamento de feridas abertas e cicatrizes, mesmo na preparação pré-operatória de feridas.

Os estudos também confirmaram o alto poder antioxidante do óleo de rosa mosqueta e seu potencial como agente na prevenção de doenças cardiovasculares e até mesmo do câncer.

Quando ingerido via oral, de acordo os estudos, suas propriedades anti-inflamatórias ajudam na diminuição da dor de inflamação das articulações causadas por osteoartrite.

Segundo um dos estudos, pacientes com úlceras varicosas, úlceras pós-traumáticas, eczemas de contato e feridas pós-cirúrgicas apresentaram cicatrização até 29 dias antes que outros pacientes que não utilizaram o óleo.

Na área de cosmética, o óleo de rosa mosqueta também serve como atenuante de rugas, marcas de expressão e envelhecimento.

Por ter tantos benefícios ele é indicado como ingrediente alimentar e agente na medicina popular, principalmente por não apresentar efeitos colaterais como alguns medicamentos sintéticos convencionais.

Óleo de rosa mosqueta na saúde

Por apresentar propriedades terapêuticas, o óleo de rosa mosqueta pode ser usado no corpo, nos cabelos e nas unhas quebradiças. Seus componentes são muito poderosos e eficientes no tratamento de manchas de acnes e manchas causadas pelo sol, estrias e cicatrizes. Estes componentes atuam na fase proliferativa da cicatriz, protegendo as novas células que serão reconstruídas.

No entanto, o óleo de rosa mosqueta não deve ser utilizado em peles acneicas, pois sua oleosidade poderá agravar os problemas se usado em grandes concentrações. Utilize o óleo de rosa mosqueta em peles já livres de cravos e espinhas. Para tratar acnes, opte pelo óleo essencial melaleuca.

O óleo de rosa mosqueta também possui um excelente poder de hidratação para a pele ressecada, recuperando a textura natural e proporcionando brilho e elasticidade. O poder de hidratação do óleo de rosa mosqueta também serve para hidratar cabelos secos e danificados. Pode ser usado puro ou misturado em cremes e xampus ou em outro óleo vegetal, como o óleo amêndoas doces, potencializando sua propriedade hidratante.

O óleo de rosa mosqueta também serve como ingrediente para fazer sabão e sabonetes caseiros e óleo de massagem, devido à sua propriedade emoliente.

Mas o principal uso deste óleo é no tratamento de estrias, ele diminui visivelmente a aparência dessas marcas, se usado continuamente. O óleo deve ser aplicado no local, massageando até total absorção. Aplicando duas vezes ao dia, os resultados serão notados entre quatro e oito semanas.

Mas o ideal é utilizá-lo na forma 100% pura, pois alguns produtos podem conter compostos nocivos que prejudicam a saúde da pele, como os parabenos.

Descarte 

Lembre-se: após terminar de usar seu óleo de rosa mosqueta, a embalagem deve ser destinada em postos de reciclagem mais próximos de sua casa.


Veja também


 

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar

Saiba onde descartar seus resíduos

Encontre postos de reciclagem e doação mais próximos de você

Localização Minha localização
Não sabe seu CEP?

Newsletter

Receba nosso conteúdo em seu e-mail