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Descubra como fazer o descarte de óleo de cozinha adequadamente e evite contaminação de milhares de litros de água

Você sabia que o descarte de óleo de cozinha no ralo da pia pode causar problemas não só ao meio ambiente, mas à sua residência? Embora esse tipo de óleo seja reciclável, muitas pessoas ainda têm dúvidas sobre como fazer o descarte correto. A primeira coisa que você deve saber é quais tipos de óleos existem.

Tipos de óleos

Primeiro, atentemos para algumas diferenciações e informações básicas. Os óleos são formados por substâncias insolúveis em água (lipídeos). Não existe muita diferença entre óleo e gordura. Aliás, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), a única diferença é em relação com a temperatura: a 25°C, o óleo vegetal é líquido, enquanto a gordura é sólida.

A classificação entre óleo virgem, extravirgem (azeite, óleo de coco) e óleo bruto (de soja, milho, girassol) está relacionada aos processos de extração e de purificação desses produtos.

Os óleos extravirgens ou virgens necessitam apenas de uma filtração para retirar partículas sólidas após o processo de prensagem (que retira o óleo da semente, fruta ou folha). Já o óleo bruto é extraído por meio de um solvente e passa por muitas outras fases até ficar pronto.

Os óleos e gorduras de origem animal podem ser obtidos por meio da trituração, altas temperaturas e pressão.

As gorduras vegetais hidrogenadas são obtidas por meio de processos de hidrogenação para aumentar seus prazos de validade.

Como descartar corretamente o óleo de cozinha

Todos os tipos de óleo apresentados anteriormente não podem ter como destino pias, bueiros, ralos ou guias da calçada porque impactam negativamente o encanamento da sua casa e poluem a água, além de contribuírem para morte de seres vivos.

No encanamento das residências, existe um equipamento chamado caixa de gordura, que armazena gordura proveniente das pias. A caixa de gordura normalmente é feita de plástico PVC ou de concreto.

O descarte incorreto na pia de óleo de cozinha usado provocará o entupimento dos encanamentos e acúmulo de gordura na caixa citada. Quando isso ocorre, é necessário um processo trabalhoso para limpá-la, além de realizar o mesmo processo nos encanamento. Por isso, evite ter esse trabalhão ao não jogar fora o óleo usado de cozinha na pia.

Prejuízos à água, aos animais e a outras residências

A outra parte do óleo descartado que passou pelos encanamentos e não ficou retido na caixa de gordura chega às redes que coletam o esgoto doméstico. É possível que o óleo siga por dois caminhos distintos: para uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE), para um rio ou mesmo o mar.

Para chegar a uma ETE, é preciso que o óleo misturado com água e outros resíduos passe por uma rede coletora. É justamente nessa passagem que o óleo obstrui o fluxo de esgoto que iria para a ETE. Descartando o óleo indevidamente, você não só prejudica a estrutura do seu encanamento como também pode causar o refluxo do esgoto para outras residências.

Quando o esgoto sem tratamento chega a um rio, o óleo de cozinha misturado ao esgoto irá poluir esse corpo hídrico, porém isso depende da carga de esgoto que o rio suporta. O Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) apresenta uma resolução que estabelece limites para lançamento de óleos vegetais e gorduras animais em corpos hídricos receptores de esgoto (efluente) de até 50 miligramas por litro (mg/L).

A partir desse valor, o óleo de fritura polui mais 25 mil litros de água, o que já é um bem alto. O impacto causado pelo óleo é a diminuição de oxigênio dissolvido na água, por meio da atividade de microrganismos que degradam o óleo e ao mesmo tempo consomem muito oxigênio. Isso provoca a morte da fauna aquática.

Então, o que fazer com o óleo de cozinha?

Após utilizar o óleo de fritura velho (de preferência em pouca quantidade), você pode armazená-lo em uma garrafa PET. Utilize um funil para facilitar a entrada do óleo na garrafa. Conforme for utilizando o óleo, vá armazenando desse modo e lembre-se de sempre fechar bem as garrafas para evitar vazamentos.

Lembre-se também de manter o produto fora do alcance de crianças e animais de estimação, que podem ser atraídos pelo cheiro ou pela simples curiosidade. Após preencher algumas garrafas PET, procure empresas e ONGs especializadas neste tipo de coleta seletiva, assim como postos de entrega voluntária para descartar o seu óleo de forma correta.

Preste atenção à quantidade de óleo a ser descartado

A quantidade armazenada de óleo irá variar de acordo com o local em que você for realizar o descarte. Por isso, procure saber o local em que você irá descartar, para então obter a informação de quantos litros são necessários para realizar a entrega. Descubra onde descartar óleo de cozinha no mecanismo de busca do Portal eCycle.

Lembre-se que 50 mg de óleo de cozinha provocam a poluição de mais de 25 mil litros de água. Mesmo que você utilize uma pequena quantidade de óleo de cozinha, é importante armazenar na garrafa PET, e não descartá-lo na pia, ralo ou bueiro.

Existe também a possibilidade de armazenar uma determinada quantidade de óleo (preferencialmente em uma garrafa PET) e fazer sabão caseiro sustentável. Assista ao vídeo abaixo para aprender a fazer sabão com óleo de cozinha:

Usos do óleo descartado

O óleo descartado corretamente é utilizado para produção de biodiesel, sabão, tintas a óleo, massa de vidraceiro e outros produtos. Isso preserva matéria-prima, incentiva a reciclagem e evita que mais litros de óleo sejam descartados de maneira incorreta.

Portanto, se você não utilizar o seu óleo de cozinha usado para fazer sabão, colabore com a preservação do ecossistema, descarte-o corretamente.

Assim, você elimina o problema de um item que, apesar de biodegradável, é um poluidor e grande contaminante, e dá uma nova utilidade para ele, evitando que cause riscos à saúde. A sustentabilidade agradece.