Loja
Apoio: Roche

Saiba onde descartar seus resíduos

Verifique o campo
Inserir um CEP válido
Verifique o campo

A pimenta biquinho é uma espécie de pimenta pequena geralmente utilizada como acompanhamento e aperitivo

A pimenta biquinho é derivada de uma espécie de planta originária da América do Sul, conhecida como Capsicum chinense. Ela é conhecida por seu formato semelhante a uma gota pequena, pela sua picância reduzida e seu sabor doce.

Os usos comuns da pimenta biquinho são a produção de conserva, o consumo in natura e o uso como acompanhamento em pratos como carnes e porções. A planta dessa espécie pode chegar até 60 cm, ou 1 metro de altura, e suas flores são hermafroditas com uma coloração branca.

Os frutos podem ter duas cores, o amarelo e o vermelho. A pimenta biquinho amarela é menos comercializada e seu uso mais comum é a preparação de conservas apesar da diferença ínfima entre ela e a irmã vermelha. 

A beleza da pimenta biquinho fez com que ela fosse uma planta ornamental por muito tempo, antes de ser aderida à alimentação na cultura latina. 

Pimenta-caiena
Pimenta-caiena: benefícios e perfil nutricional

Pode comer pimenta biquinho crua?

Sim, é possível comer pimenta biquinho crua. Devido ao seu sabor suave, a pimenta biquinho é um alimento termogênico de fácil consumo in natura. Logo, ela é comumente consumida sozinha, apenas como um petisco, sem acompanhamentos. No entanto, não se esqueça de lavar a pimenta antes de comer, é sempre importante manter os alimentos bem higienizados antes das refeições. 

A pimenta biquinho arde?

A escala de Scoville é usada para indicar o grau de picância ou pungência de pimentas, malaguetas e plantas Capsicum. Segundo essa escala, a pimenta biquinho se encontra em uma pungência de 500 a 1000 SHU. Isso significa que a ardência do alimento não é perceptível para o paladar na hora da ingestão. 

Qual o valor nutricional da pimenta biquinho?

Levando em consideração uma porção de 30 gramas de pimenta biquinho o seu valor nutricional é de:

 Quais os benefícios da pimenta biquinho?

Para além dos nutrientes citados acima, a pimenta biquinho também carrega uma quantidade considerável de vitamina A, C e do complexo B. Além disso, ela é fonte de magnésio, cálcio, cobre e fibras. Os seus principais benefícios ao organismo humano são:

Capsaicina: substância que causa pungência do fruto. No organismo humano ela tem ação analgésica, energética, digestiva, vasodilatadora, anti-inflamatória e antioxidante, ajudando no tratamento de doenças como a artrite;

Ajuda a emagrecer: as propriedades termogênicas da pimenta biquinho ajudam a acelerar o metabolismo, o que melhora a queima de gordura pelo corpo e promove fatores como o emagrecimento;

Imunidade: rica em vitamina A, a pimenta biquinho pode fortalecer o seu sistema imunológico e proteger o seu organismo contra doenças virais e bacterianas;

Diabetes: por ter um baixo índice glicêmico, essa pimenta consegue prevenir e controlar os níveis de açúcar no sangue, além de equilibrar os índices de colesterol ruim.  

Como plantar e cuidar da pimenta biquinho? 

Por ser uma planta originária de regiões tropicais, a pimenta biquinho não se adequa a climas e temperaturas frias. O ideal é manter sua plantação de pimenta em lugares que variam entre 21 a 30°C. Evite deixar os frutos expostos a muito sol, pois isso pode afetar a sua coloração natural. Em vez disso, opte por regiões onde o Sol bate em menor quantidade.

O solo em que a pimenta biquinho vai ser plantada não pode ser salinizado. A terra deve ser argilosa e o espaçamento adequado entre um pé e outro deve ser de pelo menos oito centímetros. A irrigação é um processo diário, mas controlado, o solo não pode ficar muito seco e nem muito molhado.

Se todas as medidas de cuidados essenciais forem seguidas, a pimenta biquinho cresce em pelo menos 90 dias após seu plantio. Sendo uma planta perene, ela continua brotando após a sua primeira colheita. Você pode plantar a espécie em vasos, mas conforme ela for crescendo, talvez seja necessário mudar para potes maiores onde ela terá mais espaço para viver.

Um pouco de fertilizante uma vez ou outra é sempre bem vindo. Escolher alimentar sua planta com fertilizantes da sua própria composteira também é uma ótima ideia. Para saber como começar a compostar, confira a matéria: “O que é compostagem e como fazer?”

Como preparar pimenta biquinho?

A pimenta biquinho pode ser incluída em uma porção de receitas, aprenda a fazer duas delas: 

Como fazer conserva de pimenta biquinho

Ingredientes

  • 25 gramas de pimenta biquinho
  • Vinagre com álcool
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de sal

Modo de preparo

  1. Lave as pimentas e retire o talo da cada uma;
  2. Coloque a água em uma panela para ferver em fogo baixo e adicione o pote em que será feita a conserva, para esterilizá-lo;
  3. Adicione o vinagre a outra panela, a quantidade depende do tamanho do pote;
  4. Adicione o açúcar;
  5. Mexa até o açúcar dissolver;
  6. Despeje a água quente sobre as pimentas biquinho para fazer o branqueamento;
  7. Deixe por dois minutos e depois pelo mesmo tempo em água gelada;
  8. Retire as pimenta da água com ajuda de uma peneira e depois seque-as com um pano;
  9. Transfira as pimentas para o pote de vidro, elas precisam estar secas para não estragar;
  10.  Acrescente o alho dentro do vidro, o sal e a mistura de vinagre com açúcar;
  11. Feche o vidro e vire ele de ponta cabeça por 15 segundos, para que os ingredientes se misturem,
  12. Coloque a conserva na geladeira e deixe lá para comer sempre que quiser. 
Pimenta-banana: o que é e como plantar

Como fazer geleia de pimenta biquinho 

Ingredientes 

  • 300 g de pimenta biquinho
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 maçã grande com casca
  • ½ de xícara (chá) de água

Modo de preparo

  1. Lave as pimentas e retire os talos;
  2. Higienize a maçã, retire o cabo;
  3. Corte a maçã no meio na vertical e na horizontal, retire sementes, mentendo o miolo;
  4. Bata a pimenta no liquidificador junto com a maçã e a água até obter um creme homogêneo;
  5. Passe a mistura na peneira pressionando com uma colher até que sobre só as sementes e a parte mais grossa da maçã;
  6. Coloque o líquido coado em uma panela e adicione o açúcar;
  7. Cozinhe por 30 minutos até obter uma textura de geleia;
  8. Coloque a geléia em vidros esterilizados, tampe esses vidros e coloque na geladeira até que eles esfriem e sirva como preferir.


Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos. Saiba mais