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Muito apreciados pelo seu conteúdo de vitaminas, minerais e proteínas, brotos de alfafa podem ser produzidos em casa

A alfafa, também conhecida como Medicago sativa, é uma planta apreciada pelo seu conteúdo superior de vitaminas, minerais e proteínas, em comparação com outras fontes de alimentação. Assim como o feijão, a lentilha e o grão-de-bico, ela é uma leguminosa e pode ser usada na forma de broto de alfafa para incrementar e embelezar saladas. 

Acredita-se que a essa representante das leguminosas seja originária da Ásia do Sul e Central, mas seu cultivo ocorre em várias regiões do mundo há séculos, principalmente, em climas temperados. Sua plantação pode servir para alimentar vacas gestantes da indústria da produção de leite.

Além de ser utilizada como alimento, ela também tem uma longa história de uso como planta medicinal para humanos e de alimentação para o gado. Por ser uma leguminosa, a alfafa também tem a capacidade de fixar o nitrogênio do ar no solo com a ajuda de bactérias fixadoras.

Suas sementes ou folhas secas podem ser tomadas como um suplemento. Ou as sementes podem ser germinadas e comidas sob a forma de brotos. Tais brotos aumentam ainda mais seu potencial nutricional e vitamínico. Saiba mais sobre esse tema na matéria: “Por que cultivar brotos comestíveis?“.

Teor nutricional

A alfafa geralmente é consumida pelos seres humanos como um suplemento de ervas ou na forma de brotos. Elas são tipicamente ricas em vitamina K, vitamina C, cobre, manganês e folato.

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Uma xícara (33 gramas) de brotos de alfafa, com apenas oito calorias, corresponde às seguintes porcentagens da IDR (Ingestão Diária Recomendada):

  • Vitamina C: 5%
  • Cobre: 3%
  • Manganês: 3%
  • Folato: 3% 
  • Tiamina: 2%
  • Riboflavina: 2%
  • Magnésio: 2%
  • Ferro: 2%

Essa mesma quantidade ainda contém um grama de proteína e um grama de carboidratos. A alfafa também possui um alto teor de compostos vegetais bioativos, que incluem saponinas, cumarinas, flavonoides, fitoesterois, fitoestrógenos e alcaloides.

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Quais são os benefícios da alfafa?

Pode ajudar a diminuir o colesterol

Um estudo descobriu que, em média, ingerir 40 gramas de sementes de alfafa três vezes ao dia diminui o colesterol total em 17% e o colesterol LDL considerado “ruim” em 18% após oito semanas.

Outro pequeno estudo concluiu que 160 gramas de sementes de alfafa por dia poderiam diminuir os níveis de colesterol total no sangue. Esse efeito foi atribuído ao alto teor de saponinas, que são compostos de plantas conhecidas por reduzir os níveis de colesterol.

Melhora a saúde metabólica

Um uso tradicional desta planta é como um agente antidiabético. Um estudo descobriu que os suplementos de alfafa diminuíram os níveis elevados de colesterol total, LDL e VLDL em animais diabéticos. Além disso, eles melhoraram o controle de açúcar no sangue.

Outro estudo em camundongos diabéticos descobriu que o extrato da planta reduziu os níveis de açúcar no sangue. Isso porque aumentou a liberação de insulina do pâncreas.

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Alivia os sintomas da menopausa

A alfafa é rica em compostos vegetais chamados fitoestrógenos, que são quimicamente similares ao hormônio estrogênio. Isso significa que eles podem causar alguns dos mesmos efeitos no organismo que o estrogênio. Os fitoestrogênios são controversos, mas podem ter vários benefícios. Eles podem aliviar os sintomas da menopausa que são causados ​​pela diminuição dos níveis de estrogênio.

As implicações da dessa planta nos sintomas da menopausa não foram extensivamente pesquisadas. Porém, em um estudo os extratos de alfafa melhoraram suores noturnos e ondas de calor em mulheres, aumentando o seu bem estar.

Os efeitos estrogênicos também podem ter outros benefícios. Um estudo de sobreviventes de câncer de mama descobriu que as mulheres que comiam essa planta tinham menos problemas de sono.

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Efeitos antioxidantes

A alfafa tem uma longa história de uso na medicina ayurvédica para tratar condições causadas por inflamação e dano oxidativo. Isso porque ela é um poderoso antioxidante, prevenindo os danos causados ​​pelos radicais livres.

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Alguns estudos descobriram que a alfafa tem a capacidade de reduzir a morte celular e os danos no DNA causados ​​pelos radicais livres. Isso acontece com a redução da produção de radicais livres e melhora na capacidade do corpo de combatê-los.

Um estudo em camundongos descobriu que o tratamento com alfafa poderia ajudar a reduzir os danos causados ​​por derrame ou lesão cerebral.

Quais problemas a alfafa pode causar?

Embora a alfafa seja provavelmente segura para a maioria das pessoas, ela pode causar efeitos colaterais prejudiciais para alguns indivíduos. A leguminosa pode causar estimulação ou contrações uterinas. Portanto, deve ser evitada durante a gravidez.

Os brotos de alfafa são ricos em vitamina K . Embora isso beneficie a maioria das pessoas, pode ser perigoso para quem toma medicamentos que afinam o sangue, como a varfarina. Isso porque a vitamina K torna esses medicamentos menos eficazes .

Além disso, a planta é contraindicada para quem possui lúpus ou algum outro distúrbio autoimune. Foram notificados casos que suplementos de alfafa causaram a reativação do lúpus em algumas pessoas. Em um estudo com macacos, os suplementos de alfafa causaram sintomas semelhantes ao lúpus.

Acredita-se que esse efeito seja devido a possíveis efeitos imunoestimulantes do aminoácido l-canavanina, que é encontrado na alfafa.

As condições úmidas necessárias para brotar sementes de alfafa são ideais para o crescimento bacteriano. Consequentemente, brotos vendidos em lojas às vezes são contaminados por bactérias. Vários surtos bacterianos foram associados a brotos de alfafa no passado.

Comer brotos contaminados pode adoecer, mas a maioria dos adultos saudáveis ​​se recupera sem consequências a longo prazo. No entanto, para pessoas com um sistema imunológico comprometido, uma infecção como essa pode ser muito séria.

Assim sendo, a FDA (Food And Drugs Administration) aconselha crianças, mulheres grávidas, idosos ou qualquer outra pessoa com um sistema imunológico comprometido a evitar brotos de alfafa.

Como adicionar alfafa à sua dieta

Alfafa
Imagem de Miroro por Pixabay 

Suplementos podem ser usados ​​em forma de pó, tomados como um comprimido ou utilizados para fazer chá de alfafa. Mas é difícil recomendar uma dose segura ou eficaz.

Outra maneira de adicionar a planta à sua dieta é comendo-a como brotos. Eles podem ser incluídos em sua dieta de muitas maneiras, adicionando sanduíches, saladas, sopas e outros pratos.

Você pode comprá-los em lojas de produtos naturais ou produzi-los em casa. Saiba como plantar brotos de alfafa em casa na matéria: “Kit Broto Fácil permite germinar sementes em casa com praticidade“.


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