Apoio: Roche

Saiba onde descartar seus resíduos

Verifique o campo
Inserir um CEP válido
Verifique o campo
Lightbulb

Conheça mais sobre o óleo de abacate e sua infinidade de benefícios para a saúde

O óleo de abacate é um tipo de óleo vegetal extraído do abacateiro (Persea americana), uma árvore originária da região da América Central e do México muito encontrada no Brasil. Seu fruto é o abacate, que é rico em vitamina A, C e E, ácido fólico, proteínas e potássio. O abacate é conhecido por ser uma fruta calórica e com alto teor de gorduras. No entanto, essas gorduras são boas, podendo ajudar a controlar o nível de triglicérides e colesterol ruim.

Sendo assim, o óleo obtido a partir do abacate é muito rico em nutrientes. A extração do óleo de abacate ocorre por meio da centrifugação dos frutos quando maduros, isto é, quando estão com consistência mole – exatamente no momento em que apresentam teores mais elevados de óleo.

O principal obstáculo para obtenção do óleo de abacate é a alta quantidade de umidade que interfere no rendimento da extração, afetando sua qualidade. No entanto, novos métodos de extração já vêm sendo utilizados para aumentar o rendimento do processo de obtenção. Por ser uma substância de pequena produção mundial, o óleo de abacate possui um alto valor comercial.

Alimentos que combatem inflamação
Imagem de Thought Catalog no Unsplash

O óleo vegetal obtido é rico em várias substâncias que proporcionam benefícios à saúde, como lecitinas, fitoesteróis (principalmente beta-sitosterol), vitamina A e vitamina E, que chega a ser quase o dobro da quantidade contida no óleo de semente de uvas.

Propriedades do óleo de abacate

Devido à grande quantidade de fitoesteróis e vitamina E, o óleo de abacate apresenta muitas propriedades positivas, podendo ter diversas finalidades. A alta concentração de beta-sitosterol confere ao óleo de abacate propriedades bactericidas, antivirais e anti-inflamatórias.

Previne envelhecimento precoce

A vitamina E presente no óleo de abacate é uma ótima substância com poder antioxidante e ajuda na prevenção de rugas e no envelhecimento precoce da pele.

Base para proteção solar

O óleo de abacate é muito utilizado em protetores solares, pois apresenta efeito de absorção dos raios UV.

Remédio natural para a pele

O óleo de abacate também pode ser aplicado no tratamento de dermatite, inflamações na pele, queimaduras, acne, psoríase e acelera a cicatrização. É um óleo comum no tratamento pós-cirúrgico, prevenindo marcas e formação de queloides.

O óleo de abacate tem efeito calmante na pele irritada, aliviando coceiras e suavizando manchas, sendo um ótimo substituto para hidratantes que podem agravar ainda mais o problema, principalmente em pessoas com pele mais sensível.

Embeleza os cabelos

O óleo extraído do abacate também é um ótimo hidratante para os cabelos. Proporciona hidratação para cabelos secos e fracos dando brilho e maciez. Ajuda no fortalecimento dos fios estimulando o crescimento, além de diminuir a queda capilar.

Alternativa natural para massagem

O óleo de abacate tem boa penetração na pele, funcionando bem como óleo de massagem, pois deixa a pele macia e bem nutrida. Ele também pode ser misturado com óleos essenciais e outros óleos vegetais, além de ser adicionado em xampus e cremes para potencializar seus efeitos e propriedades. É um ótimo ingrediente para produção de sabão em barra.

Cosmético saudável

O óleo de abacate serve como um ótimo substituto natural para produtos cosméticos e cremes, que muitas vezes contêm químicas que podem ser nocivas, como por exemplo os parabenos, prejudicando a saúde do consumidor.

Nos cosméticos, o óleo pode ser usado puro ou misturado com cremes, estimulando a produção de colágeno e evitando assim rugas e estrias, dando vitalidade à pele.

Alimento funcional

O óleo de abacate também proporciona muitos benefícios à saúde por meio da alimentação. A presença de beta-sitosterol colabora para a saúde do coração, equilibrando o colesterol, além de auxiliar no tratamento de hipertrofia prostática, ajudando a reduzir o risco de câncer de próstata.

Para conhecer receitas deliciosas e inusitadas com abacate dê uma olhada na matéria: “Receitas com abacate: oito preparos fáceis e deliciosos“.

Por conter gorduras saudáveis que promovem a sensação de saciedade, o óleo de abacate também pode ser usado na prevenção da compulsão alimentar.

Pode ser consumido puro ou com molhos, para tempero de saladas ou em pratos quentes. Por ser estável em altas temperaturas, o óleo de abacate também pode ser usado para frituras, mantendo suas propriedades e nutrientes. Mas atenção: para consumo, o óleo de abacate deve ser puro. Certifique-se de que ele é próprio para consumo antes de ingeri-lo.

Portanto, opte por utilizar produtos o mais natural possível. Você pode encontrar o óleo vegetal de abacate puro na Loja eCycle.

Descarte

Vale ressaltar também que o descarte indevido de óleo provoca sérios impactos ambientais, principalmente em relação a contaminação da água.

Dessa forma, o descarte de óleos vegetais em ralos e pias é inadequado, pois pode causar diversos riscos ambientais e entupimento nos encanamentos. Portanto, evite desperdiçar e descartar óleo de abacate. Mas caso precise, faça o descarte correto. Encontre quais são os postos de coleta mais próximos de sua casa nos mecanismos de busca do Portal eCycle. Lembre-se também de descartar corretamente o recipiente, se não for reutilizá-lo.