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Pimenta jalapeño é uma variedade comum da América do Norte, comumente conhecida por sua ardência moderada

A pimenta jalapeño é uma espécie originária do México, altamente consumida na América do Norte. Por ser de mais fácil acesso em mercados e feiras, a pimenta jalapeño é conhecida no Brasil por sua alta aderência. No entanto, ela é considerada mediana na escola de unidades de calor Scoville, principalmente quando comparada com as pimentas mais ardidas do mundo.

A jalapeño é uma pimenta de tamanho médio, cerca de 5 centímetros de comprimento, que pode ter duas variações: a vermelha e a verde. As cores das variações determinam as mudanças em sua ardência e sabor. Como a avermelhada é a mais madura, o seu gosto é mais forte, assim como o seu ardor. Além dessas duas opções, existem pimentas jalapeños híbridas, que são um pouco maiores e têm cores diferentes, como as amarelas e as roxas. 

O nome homenageia a cidade de Xalapa (pronuncia-se Jalapa) no México, capital de Vera Cruz. Apesar da maior produção da pimenta estar localizada na América do Norte, a pimenta jalapeño pode ser encontrada no mundo todo, desde a década de 1990. No Brasil a sua produção fica localizada no sudeste, em Minas Gerais e São Paulo. A espécie também é chamada de: Huachinango, Chile Gordo e Cuaresmeno. 

pimenta biquinho
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Qual o grau de ardência da pimenta jalapeño?

Dentro da escala de ardência das pimentas, a escala de unidades Scoville, a pimenta  jalapeño se encontra entre os números 2.500 e 8.000. Ao contrário do que muitos pensam, essa quantia é considerada leve ou moderada, sendo uma boa alternativa para temperar todos os tipos de pratos no dia a dia.  

O motivo pelo qual a pimenta jalapeño chega a ser considerada ardente para alguns se dá pela sua acessibilidade. Afinal, quando comparada com as pimentas com maior grau de ardência, ela é encontrada com mais facilidade em lojas de temperos e mercados.

Qual sabor da pimenta jalapeño?

As cores da pimenta jalapeño determinam o seu sabor. A de cor verde, por não estar madura ainda, apresenta um gosto amargo. Enquanto isso, a vermelha é mais doce e mais ardente. Isso se dá pela alta concentração de capsaicina em sua composição, substância responsável pela ardência da pimenta.

Na hora de escolher a sua pimenta jalapeño, preste atenção na pele do exterior. Se ela apresentar alguma rachadura, significa que aquela pimenta é mais ardente do que as outras. Deixar a membrana exterior no cozimento também pode ajudar a criar um prato mais apimentado.

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Quais os benefícios da pimenta jalapeño?

A pimenta jalapeño é rica em vitamina C, sendo que 14 gramas dela contém 10% da quantidade necessária do nutriente. Além disso, por ser um alimento termogênico, que estimula a queimação de gordura no corpo, a pimenta ajuda no controle e na perda de peso, e ainda é responsável por aumentar o funcionamento do metabolismo.

Como plantar a pimenta jalapeño?

Plantar a pimenta jalapeño não é difícil, elas podem ser plantadas até em locais fechados por algumas semanas. Recomenda-se que as pimenteiras passem no máximo oito ou doze semanas dentro de um local fechado. É essencial manter o solo e as raízes constantemente úmidas, sem exagerar na regagem. 

A planta da pimenta jalapeño cresce até 60 ou 90 centímetros e produz cerca de 30 a 40 pimentas. Se você plantar a pimenteira em seu jardim, certifique-se de colher os frutos regularmente. 

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Como consumir a pimenta jalapeño?

As receitas com a pimenta jalapeño são fáceis, podendo ser consumidas de diversas formas diferentes, ainda verde ou madura. Alguns pratos que podem ser preparados com a pimenta jalapeño são receitas de empanados e fritos, pimentões recheados com queijo, tacos e outras comidas típicas do México.

Não se esqueça de proteger e limpar as mãos com frequência ao manusear a pimenta jalapeño, pois a capsaicina em sua composição pode ficar na mão e passar para os olhos, causando irritações. 

Receita de conserva de pimenta jalapeño

Ingredientes 

  •  ½ quilograma de pimenta jalapeño fresca (10-15 pimentas)
  •  2 xícaras de água filtrada
  •  1 xícara de vinagre branco
  •  2 colheres de sopa de açúcar
  •  1 colher de chá de sal
  •  1 colher de chá de mix de pimenta em grão (pimenta branca, pimenta do reino e pimenta rosa)
  •  1 dente de alho
  •  1 folha de louro

Modo de preparo

  1. Higienize e corte as rodelas de pimenta;
  2. Adicione os líquidos em uma panela, junto com os temperos, e deixe ferver;
  3. Assim que a mistura ferver, retire os grãos de pimenta, o alho e o louro de dentro com uma colher;
  4. Transfira a pimenta cortada para um pote de vidro esterilizado e adicione o caldo até preencher todo o espaço;
  5. Tampe o pote e reserve na geladeira.

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