Loja
Apoio: Roche

Saiba onde descartar seus resíduos

Verifique o campo
Inserir um CEP válido
Verifique o campo

A vitamina K exerce uma função importante na saúde dos ossos e do coração e pode ser encontrada em vários alimentos

Você sabe quais são os alimentos ricos em vitamina K? A vitamina K é uma vitamina lipossolúvel que desempenha um papel vital no processo de coagulação sanguínea e na saúde dos ossos e do coração. Esse complexo de vitaminas é essencial para o sangue, sendo necessário para a produção de protrombina — uma proteína e fator de coagulação que age no fortalecimento e metabolismo dos ossos. 

De fato, acredita-se que pessoas que consomem alimentos ricos em vitamina K possuem um risco até 34% menor de desenvolverem doenças no coração e nos vasos sanguíneos.

Embora a deficiência de vitamina K seja rara, uma ingestão abaixo do ideal pode prejudicar a saúde a longo prazo. Além disso, é importante notar que a condição é mais proeminente em crianças, mas pode afetar pessoas de todas as faixas etárias. 

A ingestão insuficiente de vitamina K pode causar diversas enfermidades, que vão do sangramento, problemas na coagulação sanguínea, enfraquecimento dos ossos até o aumento do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (confira estudos a respeito: 1 e 2). Desse modo, a certificação de um consumo apropriado de vitamina K é essencial para a manutenção da saúde.

A ingestão diária recomendada (IDR) da vitamina é de 120 mcg, o que supre as necessidades da maioria das pessoas.

Principais alimentos ricos em vitamina K

alimentos ricos em vitamina k
A folha da beterraba é um dos alimentos ricos em vitamina k | Foto de Olya no Unsplash

A vitamina K se divide em dois grupos de compostos: a vitamina K1 (filoquinona) e a vitamina K2 (menaquinona). Além disso, existe uma outra cepa dessa vitamina, a vitamina K3. No entanto, essa versão, conhecida como menadiona, é sintetizada em laboratório e já foi associada ao desenvolvimento de danos ao fígado e destruição de glóbulos vermelhos que transportam oxigênio.

A vitamina K1, a forma mais comum de vitamina K, é encontrada em alimentos de origem vegetal, especialmente nos vegetais conhecidos como folhas verdes. Já a K2, por outro lado, é encontrada em produtos de origem animal e fermentados. Porém, também pode ser produzida por bactérias no corpo humano.

20 alimentos ricos em vitamina k

Os 20 alimentos a seguir são boas fontes de vitamina K. Para uma saúde ideal, inclua alguns deles em sua alimentação diária.

  1. Couve crespa (kale): cozida, a couve-crespa proporciona 443% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) por porção. Meio copo do alimento, por exemplo, possui 531 mcg de vitamina K (443% da IDR).
  2. Mostarda: a mostarda proporciona 346% da IDR de vitamina K por porção. Meio copo do alimento possui  415 mcg de vitamina (346% da IDR).
  3. Acelga: a acelga crua apresenta 332% da IDR de vitamina K por porção. Uma folha possui 398 mcg do nutriente (332% da IDR).
  4. Couve: a couve cozida possui 322% da IDR por porção. Isso indica que meio copo de couve apresenta 386 mcg do nutriente (322% da IDR).
  5. Folha de beterraba: a folha de beterraba cozida possui 290% da IDR por porção. Ou seja, meia xícara contém 349 mcg da vitamina (290% DV).
  6. Natto: o natto é um alimento tradicional japonês feito de soja fermentada que possui 261% da IDR de vitamina K por porção — sendo que uma porção de 28g possui 313 mcg da vitamina (261% da IDR).
  7. Espinafre: cru, o espinafre apresenta 121% da IDR da vitamina K por porção. Portanto, uma xícara equivale a 145 mcg do nutriente (121% da IDR).
  8. Brócolis: o brócolis cozido possui 92% da IDR de vitamina K por porção, sendo que meia xícara apresenta cerca de 110 mcg do nutriente (92% da IDR). 
  9. Couve de Bruxelas: a couve de Bruxelas cozida contém 91% da IDR da vitamina por porção. Assim, meio copo do alimento apresenta cerca de 109 mcg do nutriente (91% da IDR).
  10. Costeletas de porco: as costeletas de porco possuem 49% da IDR da vitamina K por porção, sendo que uma costela com cerca de 85g possui 59 mcg do nutriente.
  11. Frango: o frango possui 43% da IDR de vitamina K por porção. Um filé com cerca de 85 g apresenta 51 mcg do nutriente (43% da IDR).
  12. Feijão Verde: cozido, o feijão verde possui 25% da IDR da vitamina por porção. Isso significa que meia xícara do alimento possui 30 mcg do nutriente (25% da IDR). 
  13. Ameixas secas: as frutas possuem 24% da IDR de vitamina K por porção, sendo que 5 unidades equivalem a 28 mcg do nutriente (24% da IDR).
  14. Kiwi: um kiwi inteiro possui cerca de 23% da IDR de vitamina K.
  15. Óleo de soja: o óleo de soja possui 21% da IDR de vitamina K por cada colher de sopa. 
  16. Queijos amarelos: em média, os queijos amarelos possuem 20% da IDR por porção, sendo que uma porção equivale a 28 g do alimento.
  17. Abacate: um abacate médio apresenta 18% da IDR de vitamina K — cerca de 21 mcg. 
  18. Ervilhas verdes (cozidas): meia xícara de ervilhas verdes cozidas possuem 21 mcg de vitamina K(17% da IDR).
  19. Queijos brancos: em média, 28 g de queijos brancos equivalem a 17 mcg, ou 14% da IDR de vitamina K por porção.
  20. Amoras: meia xícara de amoras possuem 14 mcg de vitamina K, 12% da IDR por porção.

Como consumir toda a vitamina K necessária?

As fontes mais ricas de vitamina K1 são vegetais verdes escuros e folhosos — por exemplo, apenas meia xícara de couve fornece cerca de 322% do valor diário.

Por ser lipossolúvel, é recomendado que o consumo de vitamina K, especialmente a variedade K1, seja feito em conjunto com alguma fonte de gordura, como azeite ou abacate, para melhor absorção. 

A vitamina K2 é encontrada apenas em alimentos de origem animal e em certos pratos fermentados. O natto, um prato japonês feito de soja fermentada, é uma das melhores fontes de vitamina K2, porém, outras fontes também incluem carne, fígado e queijo (9).

As evidências sugerem que o metabolismo e as funções da vitamina K1 e K2 são ligeiramente diferentes, embora isso ainda não esteja totalmente esclarecido (confira estudos a respeito: 10, 11 e 12). No momento, as diretrizes alimentares não fazem distinção entre os dois tipos de vitamina K para o consumo diário. 

Benefícios de ser vegetariano

Pesquisas práticas e estudos apontam que são muitos os benefícios de ser vegetariano, ou parcialmente vegetariano, para…

Vegano: o que é praticar o veganismo?

O termo vegano foi cunhado em 1944 por vegetarianos que se separaram da Sociedade Vegetariana de Leicester, na Inglaterr…


Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos. Saiba mais