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Conheça os diversos benefícios proporcionados pelo natto, comida japonesa famosa pela sua aparência e cheiro exóticos

Natto é um prato tradicional japonês feito de soja fermentada. As suas duas principais características são a viscosidade e o cheiro, que a maioria das pessoas considera desagradável. No entanto, o natto é um alimento rico em nutrientes e probióticos, propiciando diversos benefícios para a saúde de quem o consome.

O natto normalmente é acompanhado de arroz branco cozido no vapor e temperado com negi (uma espécie de cebolinha japonesa) e ovo cru.

Embora mais comumente consumido no café da manhã, é possível encontrar, no Japão, variações desse alimento, como macarrão, pizza e até mesmo sorvete de natto.

Origem do natto

Natto com arroz. Foto de Shades0404 em Wikimedia Commons

Segundo o professor Samuel Yamashita, professor de história japonesa na Pomona College em Claremont, na Califórnia, o natto foi trazido da China para o Japão no período Nara (710-784). Porém, ele só foi se tornar popular no período Kamakura (1192-1333) quando começou a ser consumido por aristocratas e guerreiros.

Foi no período Edo (1603-1867) que o natto passou a ser um elemento fundamental na dieta japonesa, aparecendo em livros de receita e fazendo parte da culinária diária.

O natto costumava ser preparado enrolando soja cozida em palha de arroz. A palha de arroz contém a bactéria Bacillus subtilis, que ocasionava a fermentação. No entanto, no século 20, cientistas conseguiram isolar essa bactéria, o que modernizou a produção do natto e fez com que a palha de arroz não fosse mais necessária.

Hoje em dia, seu preparo envolve menos processos e o alimento pode ser encontrado em mercados por todo o Japão. 

Benefícios do consumo do natto

Embora o natto seja um alimento de características pouco agradáveis, ele é considerado um superalimento pelos japoneses. Isso porque ele é rico em proteínas, vitaminas e minerais. O processo de fermentação do natto também diminui seus antinutrientes, o que auxilia o corpo na absorção dos nutrientes e evita sensação de indigestão.

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Confira abaixo alguns dos principais benefícios.

Retarda o envelhecimento da pele

O natto é rico em vitamina B6 e vitamina E, que estimulam a renovação celular e retardam o envelhecimento da pele.

Auxilia no fortalecimento dos ossos

O natto fornece 22% do valor recomendado de cálcio a ser consumido diariamente. Além disso, ele é uma importante fonte de vitamina K2, responsável por levar o cálcio até os ossos e mantê-lo lá. Além disso, estudos mostram que a suplementação dessa vitamina pode desacelerar o processo de perda de densidade mineral óssea (DMO) e reduzir o risco de fraturas.

Ajuda na digestão

Os probióticos contidos no natto contribuem para uma flora intestinal saudável, que previne o crescimento de bactérias perigosas e estimula a produção de anticorpos naturais. Além disso, estudos (1, 2 e 3) mostram que esses probióticos reduzem a sensação de gases, constipação, diarreia e inchaço.

Mesmo que a soja contenha antinutrientes, que possam dificultar a digestão e causar náusea, o processo de fermentação pelo qual passa o natto reduz consideravelmente os níveis dessas substâncias.

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O natto é rico em fibras e probióticos, o que auxilia na diminuição dos níveis de colesterol. Além disso, a fermentação da soja produz uma enzima chamada nattokinase, que auxilia na dissolução de coágulos de sangue e ainda reduz a pressão sanguínea.

Outro dado importante é que os alimentos fermentados à base de soja costumam perder menos nutrientes durante seu preparo. Esses nutrientes, como os já mencionados e a vitamina K2, diminuem o risco de doenças cardiovasculares.

Melhora o sistema imunológico

Os probióticos reduzem o risco de infecção e promovem uma recuperação mais rápida em caso de doença. Um estudo com minhocas mostrou a eficácia do consumo de natto contra bactérias gram-positivas.

Outros componentes do natto, como o zinco, selênio, vitamina C e ferro, também ajudam a fortalecer o sistema imunológico.

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Pode prevenir o câncer

Estudos (1, 2 e 3) mostraram que as isoflavonas de soja, como as presentes no natto, podem ajudar na prevenção do câncer de mama, gastrointestinal e de próstata. Além disso, outros estudos (4 e 5) relacionam a vitamina K2 à diminuição do risco de câncer no fígado e próstata.

Melhoram a saúde do cérebro

Os probióticos auxiliam na redução de estresse, melhoram a memória e reduzem sintomas de ansiedade e depressão. Além disso, eles podem ser eficazes no controle do transtorno obsessivo-compulsivo (TOC). 

Com todos esses benefícios, a aparência pouco convidativa do natto fica em segundo plano. Para quem deseja experimentar e incorporar esse superalimento à dieta, é possível prepará-lo em casa. Confira:

Como fazer natto

Ingredientes

  • 700 g de feijão de soja
  • Água
  • Pacote de natto (Bacillus Subtilis para fermentação. Pode ser encontrado on-line)

Modo de preparo

  1. Lave bem os feijões de soja e coloque em uma panela
  2. Adicione água até cobrir por completo a soja e deixe de molho de 9 a 12 horas ou de um dia para o outro. 
  3. Depois, escorra os feijões, passe-os para uma panela de pressão e adicione mais água. Deixe cozinhar por cerca de 45 minutos.
  4. Escorra novamente os feijões e os coloque em uma forma esterilizada. Para esterilizá-la, basta encher a forma de água e ferver por 10 minutos antes de usar.
  5. Acrescente o sachê de Bacillus Subtilis e misture bem com toda a soja.
  6. Tampe a forma e coloque no forno para fermentar por 22 a 24 horas em 37.8º C.
  7. Depois de pronto, deixe o natto resfriar na geladeira por 24 horas antes de consumir. 
  8. Conserve no freezer.

Pode comer natto todos os dias? Cuidados antes de consumir

Embora conte com uma variedade de benefícios, alguns aspectos devem ser levados em consideração na hora de incluir a soja fermentada na dieta.

O natto contém vitamina K1, responsável por impedir coágulos de sangue. Por isso, é recomendável que pessoas que já fazem uso de medicamentos anticoagulantes consultem um médico antes de incluir esse alimento na dieta.

Além disso, a soja é um goitrogênico. Isto é, ela possui substâncias que dificultam a absorção de iodo pelo corpo e pode prejudicar o funcionamento da tireoide. Por isso, pessoas que já têm algum problema relacionado à tireoide devem atentar para o consumo excessivo de natto.

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Para pessoas saudáveis, o natto não apresenta riscos e ainda conta com diversos benefícios para a saúde. O segredo para adquirir o hábito de comer esse superalimento está nos acompanhamentos. Sugere-se começar com pequenas porções de natto bem temperadas e acompanhadas de condimentos, como o molho de soja (shoyu).


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