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Espinafre proporciona benefícios para a saúde e ainda pode ser usado para alimentar células de combustível

O espinafre é uma hortaliça verde originária da Pérsia, sendo conhecida cientificamente como Spinacia oleracea. Esse vegetal possui benefícios para a saúde e ainda pode ser usado para gerar combustível. Entenda:

Propriedades nutricionais

Cada 100 gramas de espinafre contém:

  • Calorias: 23
  • Água: 91%
  • Proteína: 2,9 gramas
  • Carboidratos: 3,6 gramas
  • Açúcar: 0,4 gramas
  • Fibra: 2,2 gramas
  • Gordura: 0,4 gramas

O espinafre é um vegetal rico em fibras, sendo excelente para a saúde intestinal, uma vez que elas contribuem para os movimentos peristálticos e ajudam a reduzir a prisão de ventre. Além disso, ele contém boas quantidades de vitamina A, vitamina C, vitamina K1, ferro, cálcio e ácido fólico. Outros compostos importantes encontrados nesse vegetal são luteína, kaemepferol, quercetina e zeaxantina.

Benefícios para a saúde

Espinafre
Imagem de Aline Ponce por Pixabay 

As propriedades nutricionais do espinafre o tornam um verdadeiro aliado da saúde. Seus compostos naturais, antioxidantes e vitaminas contribuem para diminuição do risco de câncer, diabetes e velhice precoce. Além de auxiliar a saúde ocular, protegendo contra os danos da luz, ele previne doenças cardiovasculares e hipertensão.

Um estudo mostrou que o espinafre ainda é um aliado de quem busca fortalecer os músculos. Isso porque ele é rico em nitrato. O trabalho, publicado na revista científica Journal of Nutrition, explica que o corpo converte os nitratos em óxido nítrico, responsável por melhorar o fluxo sanguíneo e, consequentemente, o desempenho nos exercícios. Além disso, o aumento da função muscular também ajuda a prevenir quedas e fraturas. 

Efeitos indesejados

Por ser rico em cálcio e oxalato de cálcio, o espinafre pode contribuir para a geração de pedras nos rins. Por isso, pessoas com alto risco de desenvolver cálculos renais devem limitar sua ingestão. Outro problema é que essa hortaliça é rica em vitamina k1, que apesar de atender a várias funções do organismo, é mais conhecida por seu papel na coagulação do sangue. Como tal, pode interagir com medicamentos diluidores do sangue, como a varfarina. Se esse for o seu caso, procure orientação médica antes de consumir grandes quantidades de espinafre.

Pode ser usado para gerar energia

De acordo com um artigo publicado na AU’s Department of Chemistry, o espinafre não fornece energia apenas para os seres humanos. Ele também tem potencial para ajudar a alimentar células de combustível. Quando convertido de sua forma comestível em nanofolhas de carbono, ele atua como um catalisador para uma reação de redução de oxigênio em células de combustível e baterias de metal-ar. Usar espinafre para esse tipo de geração de energia é um método barato e menos tóxico do que os catalisadores convencionais, sendo considerado sustentável.


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