Óleo de coco: benefícios, para que serve e como usar

eCycle

O óleo de coco ajuda a regular os níveis de gordura, previne a doença de Alzheimer, pode ser utilizado em vários pratos e no corpo. Mas seu uso é controverso. Entenda

óleo de coco

O óleo de coco, azeite de coco ou manteiga de coco é um óleo vegetal oriundo da fruta Cocos nucifera; e pode ser extraído por meio de prensagem, solventes e processos caseiros. Para entender melhor como funciona o processo de extração de óleos vegetais leia a matéria: "Conheça as técnicas de extração de óleos vegetais" Para saber como fazer o óleo de coco em casa confira a matéria: "Como fazer óleo de coco caseiro de um jeito fácil?".

coco seco

Estão disponíveis no mercado outros tipos de óleos extraídos de coco, como o óleo de coco babaçu (foto abaixo), mas esses são chamados popularmente de "óleo babaçu" ou "óleo de coco babaçu", e não "óleo de coco", apesar de serem extraídos de uma espécie de coco. Para conhecer melhor o óleo de coco babaçu confira a matéria: "Óleo de coco babaçu: comum na indústria cosmética e de alimentos. Conheça seus benefícios".

Ainda que algumas pessoas confundam o óleo de coco com o leite de coco e até mesmo com a polpa de coco, esses formatos são completamente distintos tanto em termos de aspecto, densidade e sabor, quanto em termos de propriedades nutricionais e funcionais.

Na hora de se beneficiar das propriedades do óleo de coco é preciso dar atenção aos seus diversos formatos. O óleo de coco virgem apresenta propriedades benéficas distintas do óleo de coco seco, ou copra - o mais encontrado no mercado. Em contrapartida, é preciso evitar o óleo de coco hidrogenado e dar preferência aos óleos extravirgens orgânicos prensados a frio que, além de serem mais saudáveis e conservarem suas propriedades originais, possuem um sabor mais agradável de coco; e podem ser tanto da versão do copra quanto do coco virgem. Também é preciso evitar os óleos extraídos por solventes, pois a utilização do hexano pode ser socioambientalmente nociva. Entenda mais sobre esse tema na matéria: "Óleos vegetais: conheça os benefícios e propriedades cosméticas".

O óleo de coco (Cocos nucifera) é famoso por trazer benefícios para a saúde e beleza por meio da alimentação e aplicação direta nos cabelos, pele, dentes e mucosas. A indústria de produtos de limpeza também o utiliza para fazer sabões, que inclusive têm fama de serem mais sustentáveis que outros tipos de agentes limpantes com ação detergente. Para saber mais sobre esse tema confira a matéria: "O sabão de coco é o mais amigável ao meio ambiente?".

Especialistas da área da saúde têm indicado a ingestão diária de óleo de coco para tratamentos e prevenção de doenças. Entretanto, esse óleo vegetal acaba sendo polêmico, pois enquanto uma parcela de médicos e nutricionistas é a favor do seu uso, outra afirma que o consumo (via digestão) não é ainda comprovadamente seguro devido à quantidade de gorduras saturadas. Por outro lado, há alguns estudos que provam que o seu consumo por humanos pode trazer benefícios para o tratamento e a prevenção de doenças.

Benefícios do óleo de coco

Previne e trata danos causados aos cabelos

Um estudo publicado pela Society Cosmetic Chemists mostrou que o óleo de coco ajuda a prevenir danos causados aos cabelos por causa da penteação e trata os fios danificados química (clareamentos) e termicamente (água quente do chuveiro, calor de chapinhas, secadores, etc.). Isso porque, de acordo com o estudo, o óleo de coco ajuda a evitar a perda de proteínas e água dos cabelos, além de servir como um filme lubrificante.

Melhora os níveis de gordura

Um estudo feito com mulheres filipinas e publicado pela US National Library of Medicine sugere que o consumo de óleo de coco melhora os níveis de gordura de mulheres pré-menopáusicas. O mesmo estudo cita análises realizadas em animais, que mostram que o consumo de óleo de coco reduz o colesterol total, o que contribui para a diminuição do risco de doenças cardiovasculares - sendo um ótimo substituto para manteigas e gorduras vegetais hidrogenadas. O mesmo estudo apresenta a informação de que dados da Pesquisa Nacional de Nutrição das Filipinas, de 2003, mostram uma incidência relativamente baixa de hipercolesterolemia (colesterol alto), hipertensão, acidente vascular cerebral e angina (enfraquecimento dos músculos do coração) na região de Bicol, onde as dietas apresentam níveis altos de consumo de coco em relação às demais regiões.

Previne a doença de Alzheimer

Apesar do óleo de coco ter sido reconhecido historicamente como uma fonte que contém altos níveis de gordura saturada, um estudo publicado pela plataforma PubMed sugere que os benefícios dococo devem ser reconsiderados. Isso porque, diferente das gorduras saturadas de origem animal, o óleo de coco possui ácidos graxos de cadeia média (como o ácido láurico, o ácido mirístico e o ácido caprílico), que são os únicos que podem ser absorvidos e metabolizados pelo fígado sendo convertidos em cetonas - importantes fontes de energia alternativa para o cérebro que podem ser benéficas para as pessoas que estão desenvolvendo ou já possuem deficiência de memória, como a doença de Alzheimer.

Melhora diabetes

O estresse oxidativo é uma das características do diabetes mellitus. De acordo com o estudo publicado pela plataforma PubMed, as propriedades antioxidantes (entre outras funções) ;do óleo de coco virgem podem ter um efeito benéfico na melhora da doença. De acordo com o mesmo estudo, isso se dá porque o óleo de coco reduz significativamente o nível de glicemia em jejum e melhora a tolerância à glicose.

Trata gengivite e formação de placa nos dentes

Um outro estudo publicado pela plataforma PubMed concluiu que o óleo de coco é um ótimo adjuvante na diminuição da formação de placa e gengivite induzida por placa - o que o torna um aliado na higienização bucal diária.

Trata xerose (peles secas, escamosas e ásperas)

Peles secas, escamosas, ásperas e que coçam estão associadas à má funcionalidade na barreira de proteção natural da pele - uma condição que pode ser causada até mesmo pela água quente do chuveiro. De acordo com o estudo publicado pela ScienceDirect, o óleo de coco é um ótimo hidratante para esses casos, apresenta efeitos antissépticos e é mais eficaz que óleos minerais.

Usos

Na comida

O óleo de coco é um ótimo ingrediente culinário. Bolos, doces, cremes, molhos, mousses, sorvetes e até mesmo chocolates caseiros ficam com um toque leve, saudável e cremoso quando a receita contém óleo de coco. Esse último porque - quando a temperatura do ambiente não está muito elevada - o óleo de coco apresenta um aspecto pastoso.

Cosméticos

Além de ser um hidratante corporal seguro (diferente de produtos cosméticos convencionais - saiba mais na matéria: "Conheça as principais substâncias que devem ser evitadas nos cosméticos") e que pode ser misturado a óleos essenciais e trazer benefícios para a saúde da pele, o óleo de coco é um ótimo demaquilante e pode exercer a função de esfoliação da pele - se misturado a borra de café. Em tempos de temperaturas muito baixas ou elevadas, o óleo de coco também é um ótimo hidratante labial. Se misturado a óleos essenciais bactericidas (como o óleo essencial de melaleuca) e bicarbonato de sódio, o óleo de coco exerce a função de desodorizar e ao mesmo tempo hidratar as axilas.

Higiene bucal

Como citado anteriormente, o óleo de coco é um adjuvante eficaz no tratamento da placa bacteriana dentária e da gengivite causada pela placa. Então que tal adicioná-lo na higienização bucal diária e ainda aproveitar o sabor suave do coco?

Controvérsia

Apesar dos estudos mencionados terem concluído que o óleo de coco apresenta benefícios para o tratamento e prevenção das doenças mencionadas acima, a Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) considera que as análises realizadas até então são controversas e inconclusivas; e recomenda que o óleo de coco não deve ser prescrito na prevenção ou no tratamento de doenças.

A Abran ainda afirma que:

  1. Quando o óleo de coco é comparado a óleos vegetais menos ricos em ácido graxo saturado, ele aumenta o colesterol total.
  2. Estudos que concluem que o óleo de coco possui atividade antibacteriana, antifúngica, antiviral e imunomoduladora, são predominantemente experimentais, notadamente in vitro, não havendo estudos clínicos demonstrando esses efeitos.
  3. Até o momento, não existem evidências clínicas de que o óleo de coco possa proteger ou atenuar doenças neuro-degenerativas, como a doença de Alzheimer.
  4. Um número muito pequeno de estudos, com resultados controversos, tem relatado os efeitos do óleo de coco sobre o peso corporal em seres humanos.

Gostou da matéria sobre o óleo de coco? Então pode ser que você também queira dar uma olhada na matéria: "Óleo de semente de uva: benefícios e como usar".

Mas lembre-se: quando acabar o seu óleo de coco - caso não reutilize o pote de vidro - descarte a embalagem corretamente. Veja quais são os Postos de Coleta mais próximos de sua residência.


Veja também:


 

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar

Saiba onde descartar seus resíduos

Encontre postos de reciclagem e doação mais próximos de você

Localização Minha localização
Não sabe seu CEP?

Newsletter

Receba nosso conteúdo em seu e-mail