Antocianina presente nas frutas vermelhas traz benefícios

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Responsável pelas cores azul, violeta e vermelha da maioria das frutas, a antocianina é tão benéfica quanto os flavonoides

Antocianina
Imagem redimensionada de Iwona Łach, está disponível no Unsplash

A antocianina é uma substância responsável pelas cores azul, violeta e vermelha da maioria das frutas. Em termos de benefícios para a saúde, ela está lado a lado com os flavonoides.

A antocianina pode ser encontrada na amora, no mirtilo, na cereja, nos frutos da juçara e em muitos outros alimentos. Existem mais de 600 tipos de antocianina que são usados para diversas funções, como corantes alimentícios e medidores de pH. No nosso organismo, a antocianina proporciona diferentes benefícios. Confira:

Benefícios da antocianina

Antocianina
Imagem redimensionada e cortada de William Felker, está disponível no Unsplash

Antioxidante

Este é o efeito mais estudado da antocianina. Ela tem a capacidade de combater o desenvolvimento de vários tipos de tumores, como os de cólon, de mama, de fígado e outros, além de proteger as células do sistema nervoso contra a degeneração, ajudando a prevenir doenças como o mal de Alzheimer. A fruta que tem mais antocianina com efeito antioxidante é a amora (saiba mais sobre os benefícios dessa fruta e como fazer o chá de suas folhas na matéria: "Chá de amora: para que serve e benefícios da folha de amora";

Anti-inflamatório

Vários estudos mostraram a capacidade anti-inflamatória da antocianina sobre vários órgãos, desde o sistema digestório até as paredes de vasos sanguíneos. A substância se mostrou mais potente que o AAS (ácido acetil-salicílico - o principal componente da Aspirina);

Reforço para a memória de curto prazo

Um estudo comparou a alimentação de ratos, incluindo mirtilos na dieta de um grupo e não incluindo-os na do outro. Os ratos que comiam as frutas, ricas em antocianina, apresentaram melhor memória de curto prazo nos testes, mas não houve diferença na de longo prazo;

Prevenção de glaucoma

Um estudo relacionou os efeitos antioxidantes da antocianina com a menor incidência de glaucoma em mulheres;

Proteção ao coração

A antocianina é capaz de inibir a ação do LDL (“colesterol ruim”) e estimula a liberação de enzimas que agem contra o acúmulo de gorduras, diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares.

Agora que você já conhece os benefícios da antocianina, que tal incluir as frutas vermelhas na sua dieta?


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