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Comer pão de milho no café da manhã pode ajudar a obter energia e a manter o sistema digestivo saudável

O pão de milho é um prato típico do café da manhã brasileiro. O consumo de milho em países como o Brasil é básico, ou seja, esse produto pode ser encontrado em uma variedade de receitas e alimentos. O pão não é diferente, um clássico do café da manhã, ele é adorado e odiado por muitos.

café da manhã saudável
Como ter um café da manhã saudável?

Quem inventou o pão de milho?

O Brasil é um país com altos índices de imigração, principalmente durante o século XX. Quando os alemães chegaram em terras tropicais eles não tinham acesso a muitos ingredientes para a produção de suas receitas. Sem farinha de trigo ou centeio, os imigrantes optaram por utilizar o milho na produção de pães.

A relação entre os brasileiros e o milho sempre foi forte, afinal, além de ser um dos grandes produtores do alimento no mundo, a cultura indigena local também valoriza as refeições com a espiga. Desta forma, o pão de milho se tornou um queridinho do brasileiro e é facilmente encontrado por todo território nacional, principalmente na região sul.

Por que comer pão de milho?

O pão de milho tem duplo benefício na alimentação. Isso porque o pão é uma fonte de carboidratos que pode ser essencial para manter a energia durante o dia. Logo, o seu consumo é recomendado pela manhã, na primeira refeição do dia, para garantir o ânimo necessário para as próximas horas.

Além disso, o milho tem diversos benefícios para o organismo humano quando adicionado a alimentação. Por ser rico em proteínas, ele pode ser utilizado como substituto da proteína animal para pessoas que não fazem o consumo de carnes. Ele também é rico em fibras e ajuda a manter o equilíbrio digestivo. E por fim, contém uma grande quantidade de luteína, carotenóide semelhante a vitamina A que ajuda a prevenir problemas oculares. 

É importante lembrar que é preciso manter algumas precauções com o consumo exagerado. Comer grandes quantidades de pão por dia pode causar ganho de peso, por isso é necessário manter uma dieta equilibrada. Outro ponto importante é que o milho pode atacar a alergia de pessoas que não podem consumir glúten, caso ele seja contaminado em sua produção.  

pão de milho

Como conservar o pão de milho?

O pão de milho, assim como outros pães caseiros, devem ser mantidos em sacos de papel para evitar que fiquem úmidos e esponjosos — o que acontece quando são armazenados em sacos plásticos. Para evitar que o pão fique duro depois de cortá-lo, cubra a parte cortada com papel alumínio e guarde-o na sacola de papel.

É recomendado que o pão de milho seja deixado na bancada da cozinha com um pano de prato cobrindo. Essa é uma das melhores formas de o manter protegido e fresco, nas primeiras horas, depois é preciso armazená-lo em recipientes tampados para evitar mofo e o contato com moscas.  

Quando fatiado e congelado, o pão de milho pode durar até dois meses em um saco plástico bem lacrado. Basta descongelá-lo em temperatura ambiente e aquecê-lo  no forno por alguns segundos. 

Por fim, é importante lembrar que pães feitos de cereais integrais têm uma maior durabilidade do que aqueles que são preparados com ingredientes processados. 

Milho
Bactérias + milho = plástico

Como fazer pão de milho?

Receita vegana e sem glúten

Cobertura

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 50 mL de café frio;
  • 100g de farinha de milho

Modo de preparo

  1. Coloque o milho, leite de arroz, azeite, açúcar e sal no liquidificador;
  2. Bata tudo e depois passe para um recipiente;
  3. Acrescente o fermento, a farinha de arroz, a fécula, polvilho doce e a goma xantana;
  4. Misture manualmente até ela ficar espessa;
  5. Use a farinha de arroz para moldar e espalhar a massa em um formato de pão;
  6. Não exagere na farinha, para que a massa não fique dura;
  7. Disponha os pães em uma assadeira, depois de untá-la com azeite; 
  8. Deixe descansar por uma hora, para deixar crescer;
  9. Misture café e o azeite e pincele a massa;
  10. Polvilhe a farinha de milho;
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC  por 40 minutos.

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