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Brigadeiro vegano é uma ótima opção livre de lactose para festas de aniversário e outras comemorações

É possível fazer brigadeiro vegano?

O brigadeiro é a sobremesa favorita dos brasileiros. Presente na infância e em diversas comemorações, essas bolinhas de chocolate agradam a maioria das pessoas. Além disso, possuem um gosto familiar para grande parte da população. 

Como grande parte das sobremesas, o brigadeiro convencional é feito através de ingredientes de origem animal — leite condensado, manteiga e chocolate. Entretanto, com algumas modificações é possível torná-lo uma guloseima vegana para aqueles que não podem ou evitam laticínios. 

Manteiga vegana: o que é e como fazer

Uma breve história do brigadeiro 

Acredita-se que o brigadeiro tenha sido originado durante a década de 40. Na época do pós-guerra, o leite condensado tornou-se mais popular na confecção de sobremesas do que o leite convencional. 

A partir disso, em 1946, alega-se que mulheres fabricavam e vendiam brigadeiros em comícios do político e brigadeiro da Aeronáutica, Eduardo Gomes. Acredita-se que a sobremesa tenha recebido seu nome a partir desse fato. 

Desde então, o brigadeiro tornou-se um alimento comum na vida de diversos brasileiros. Porém, a receita original foi adaptada e, em dias atuais, é mais simples. Ela contém apenas três ingredientes principais: leite condensado, manteiga e chocolate ou cacau em pó. 

Como fazer brigadeiro vegano 

Confira a receita de brigadeiro vegano do site Pies & Tacos

Ingredientes

  • 1/4 xícara de xarope de bordo ou xarope de agave
  • 1/4 xícara de manteiga de coco
  • 2 colheres de sopa de manteiga de nozes, como a manteiga de castanha-de-caju
  • 1/4 xícara de gotas de chocolate vegano
brigadeiros sob uma bandeja espelhada - ilustra a matéria "Aprenda como fazer brigadeiro vegano"
Foto meramente ilustrativa. Imagem de FILIPE ALMEIDA MIORIM MIORAS por Pixabay

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes em uma panela pequena, em fogo médio. Mexa constantemente enquanto a mistura esquenta. 
  2. Assim que todos os ingredientes derreterem e a mistura ficar homogênea, retire do fogo e despeje em uma tigela resistente ao calor.
  3. Deixe a mistura descansar em temperatura ambiente até esfriar completamente.
  4. Coloque na geladeira por cerca de 10-20 minutos.
  5. Use uma colher de sopa para pegar as bolinhas e enrolá-las em granulados, nozes picadas, sementes, coco ralado ou nibs de cacau.
  6. Esse processo de deixar atingir a temperatura ambiente e depois resfriar o brigadeiro por 10-20 minutos garantirá a textura ideal para enrolar. 
  7. No entanto, lembre-se: se o seu brigadeiro estiver muito frio, ficará duro demais para ser enrolado. Se estiver muito quente, ficará muito mole. 
Alfarroba
Alfarroba: uma semente que substitui o chocolate

Leite condensado vegano 

Quer se aventurar mais? Que tal experimentar uma receita nova com leite condensado de coco vegano? 

Leite condensado vegano de leite de coco 

Essa receita de leite condensado vegano só leva dois ingredientes: o leite de coco e o açúcar. 

Porém, o leite de coco utilizado na receita é diferente do convencional, encontrado em garrafas de vidro. A sua versão cremosa é essencial para a produção de um leite condensado espesso, com textura semelhante ao do produto normal. 

Ingredientes

  • Leite de coco: se possível, use a versão cremosa, pois o maior teor de gordura ajuda a produzir um leite condensado cremoso e espesso.
  • Açúcar granulado branco. 

Modo de preparo

  1. Leve ambos os ingredientes à fervura em uma panela. 
  2. Deixe ferver por 40 a 45 minutos, ou até que o leite reduza pela metade. 

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