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Conheça vantagens do coador de café inox para substituir o filtro de papel

O coador de café inox é uma alternativa sustentável ao filtro de papel, pois é reutilizável e, se bem conservado, pode durar décadas. Além disso, o coador inox não precisa de filtros de papel, pano ou plástico, que são descartáveis e geram resíduos nocivos ao meio ambiente. A outra vantagem é financeira: você economiza muito utilizando o coador de café inox, que é lavável e dispensa a compra de outros produtos.

Impactos do filtro de papel

O coador de café feito de papel parece inofensivo, mas não é. De acordo com a Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA), o uso do filtro produzido com papel branqueado industrialmente é suficiente para exceder os “níveis aceitáveis” de dioxina, uma substância tóxica que traz diversas complicações à saúde humana.

coador de café inox
Foto de Devin Avery no Unsplash

Além disso, o filtro de papel não é reciclável e, se não for destinado a unidades de compostagem, gera resíduos nocivos ao meio ambiente. Uma solução lógica seria retornar ao bom e velho coador de pano, mas para algumas pessoas ele não é prático e se desgasta com o tempo, podendo, eventualmente, afetar o sabor do café.

Coador de café inox é alternativa menos nociva

Por isso, a versão em inox é uma alternativa cada vez mais procurada por quem quer economizar, reduzir impactos ambientais e manter a qualidade da bebida. O café preparado no filtro de aço inox mantém o sabor característico dos grãos e o material é higiênico, sendo de fácil manutenção e limpeza. Se cuidado de forma adequada, um coador de inox permite que você passe muitos anos sem se preocupar em adquirir um novo.

Já existem várias opções de coador de café inox disponíveis no mercado. Um dos precursores do produto foi o filtro criado pela empresa Able Brewing, que é feito de aço inox e possui furos precisos (cortados por um processo fotoquímico), permitindo um fluxo constante da bebida, ao mesmo tempo que minimiza a quantidade de sedimento. O coador se encaixa facilmente na maioria dos suportes.

Os coadores de inox também são fáceis de lavar. Pois só precisam de água e um pouco de sabão ou detergente para eliminar os resíduos de café. Recomenda-se não deixar o pó por muito tempo secando no coador, para não prejudicar sua durabilidade e conservação.

Como fazer café no coador de inox?

Primeiro, é preciso colocar o pó de café dentro do coador. Se o grão estiver moído em partes pequenas, o café tem chance de ficar mais saboroso. Em seguida, após colocá-lo sobre um recipiente, é necessário distribuir lentamente a água pelo coador. Caso contrário, a água não vai ficar tempo suficiente no funil e a bebida poderá ficar fraca.

Comece adicionando a água de forma centralizada e a distribua lentamente para as laterais do coador, até cobrir o pó de café. Essa é a pré-infusão, que irá saturar o café e iniciará a liberação de seus óleos essenciais, seu sabor e seu aroma. Aguarde cerca de 30 segundos antes de adicionar mais água, novamente começando do centro para só depois distribuir para as laterais do coador.

Como lavar o coador de café de inox?

Para manter o coador de café inox funcionando é preciso realizar sua limpeza de forma correta.

Antes de limpar o coador, aguarde alguns minutos após preparar o café, pois a borra e o próprio coador ainda estarão bem quentes. Mas não deixe a borra secar no filtro de inox, pois isso dificulta sua limpeza.

Com o auxílio de uma colher, remova a borra de café. Você pode fazer a compostagem da borra de café ou reaproveitá-la para outros usos. Confira algumas possibilidades na matéria abaixo:

Borra de café: 13 usos incríveis

Com boa parte da borra removida, lave o coador apenas com água corrente. Logo em seguida, escalde toda a superfície do coador com água fervida. Esse enxágue de água fervida ajuda a remover partículas oleosas do café e, assim, evita o entupimento da malha metálica do filtro. Deixe o coador secar naturalmente antes de guardá-lo.

Mesmo com esse processo, é indicado realizar uma limpeza mais profunda, mas também simples, de vez em quando.

Após realizar o processo de limpeza acima, mergulhe o coador em uma mistura de bicarbonato de sódio e água fervida por meia hora. Uma colher de sopa de bicarbonato é mais que suficiente.

Após o tempo de descanso, enxágue com água corrente e, se achar necessário, passe uma esponja macia delicadamente sobre o coador. Após enxaguar, é só deixar o coador secar naturalmente.

Se você faz café todos os dias, é recomendado realizar estes processos adicionais uma vez por semana.

E os outros métodos?

Caso não tenha interesse em adquirir um coador de café inox, há métodos antigos que podem servir para substituir o filtro de papel. Como já foi dito, uma alternativa é utilizar o velho coador de pano. Apesar de não ser muito prático, não passa pelo processo de branqueamento artificial e pode ser reutilizado diversas vezes.

como fazer café
Como fazer café: conheça diferentes métodos

Se optar pelo uso das cápsulas de café, pela maior funcionalidade e variedade que essa alternativa oferece, dê preferência às cápsulas de alumínio. Escolha um fabricante que disponibilize ao consumidor condições de fazer o descarte adequado dos resíduos.

Uma vantagem das cápsulas de alumínio é que elas são recicláveis, mas precisam ser destinadas a postos de reciclagem apropriados. Uma dica é procurar informações diretamente com o fabricante da marca utilizada.

Artesanato com cápsulas de café espresso usadas

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