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Água de rosas é um tônico usado para o cuidado da pele, mas também serve para o tratamento de depressão e garganta inflamada

A água de rosas é um líquido feito a partir da mistura das pétalas de rosa e água. Ela pode ser usada como um perfume, graças a seu cheiro doce e único, mas também é recomendada para usos medicinais e culinários. 

O uso da água de rosas se popularizou e surgiu no Oriente Médio, mais precisamente na região onde hoje é o Irã. A sua tradição data o século VII, e se mantém até os dias atuais em diversos locais do mundo. Algumas evidências também apontam que a substância foi usada por muito tempo por povos indígenas da América do Norte, para a limpeza de alimentos. 

Existem diversos benefícios do uso da água de rosas no organismo humano, alguns deles são:

Benefícios da água de rosas

Diminui a vermelhidão da pele 

Existem pesquisas que comprovam o efeito positivo da água de rosas em reduzir a vermelhidão da pele. As propriedades antibacterianas são responsáveis por combater a acne e acabar com a cor vermelha na região. 

Ajuda a prevenir infecções 

A água de rosas é um componente popular em diversos medicamentos naturais devido às suas propriedades antissépticas que ajudam no tratamento de infecções. Um estudo, publicado na revista Ophthalmol Eye Diseases, apontou que a água de rosas, usada em colírios, é eficiente no tratamento de conjuntivite.

Rica em antioxidantes 

As pétalas das rosas e os seus óleos são ricos em antioxidantes poderosos que protegem as células de danos. Uma pesquisa da área da saúde descobriu que esses antioxidantes têm efeitos potenciais de inibidores de peroxidação lipídica, que provêm certa proteção às células humanas. 

Aromaterapia 

A inalação do vapor da água de rosas está ligada à melhora de humor. Existem pesquisas que apontam que a água de rosas é rica em propriedades que trabalham como antidepressivos e ansiolíticos. Isso ajuda a manter uma boa noite de sono e pode reduzir os sintomas de condições como:

  • Depressão
  • Luto
  • Estresse
  • Tensão
  • Demência
  • Alzheimer

Melhora garganta irritada 

Se você sofre com as mudanças de tempo e sempre fica com a garganta irritada, talvez a água de rosas possa te ajudar. O uso da água de rosas para tratar garganta inflamada é algo que faz parte da tradição oriental. Ainda são necessários mais estudos na área, mas já existem informações que apontam sua funcionalidade. 

Cura cortes, cicatrizes e queimaduras 

A água de rosas tem propriedades antibacterianas e antissépticas, o que significa que ela é eficiente na cicatrização de feridas. Essas características da água de rosas ajudam no combate a infecções de cortes e na melhora de queimaduras. 

Como fazer água de rosas

Equipamentos

  • Jarro de vidro
  • Panela pequena
  • Tigela pequena
  • Frasco de spray de vidro pequeno

Ingredientes 

  • Pétalas frescas de 3-4 rosas orgânicas
  • 2 copos de água

Modo de preparo 

  1. Lave as pétalas e as coloquedentro do jarro de vidro;
  2. Coloque água dentro da panela e esquente até que ela ferva;
  3. Adicione a água fervente no jarro e o tampe;
  4. Depois que a água esfriar, sacuda o jarro de vidro para misturar os ingredientes;
  5. Deixe descansar por uma noite;
  6. Despeje o conteúdo do jarro na tigela;
  7. Esprema as pétalas para liberar qualquer líquido delas na tigela;
  8. Você pode usar os restos de pétala em sua composteira;
  9. Transfira a mistura para a garrafa de spray de vidro;
  10. Ela está pronta para ser usada.

Onde usar a água de pétalas 

  • Use como um tonificador para pele;
  • Umidifique sua maquiagem ao decorrer do dia;
  • Aplique diariamente no seu cabelo, depois de lavá-lo com shampoo e condicionador; 
  • Use no lugar das máscaras faciais;
  • Passe em cima de queimaduras para tratá-las;
  • Hidrate a pele;
  • Alivie a vermelhidão do rosto.

 Outros produtos semelhantes à água de rosas

Óleo de rosa mosqueta: criado a partir da rosa destilada, o óleo é conhecido por ser um produto caro, mas com as mesmas propriedades da água de rosas;

Flores secas: as pétalas são secas e podem ser usadas para a alimentação, com intuito de conseguir melhorar o funcionamento do sistema digestivo;

Semente de rosa: utilizadas ainda frescas ou secas, com o mesmo intuito da água de rosas