Aipo: receitas e benefícios à saúde

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Também conhecido como salsão, o aipo têm diversas propriedades terapêuticas. Conheça receitas para adicionar o vegetal em sua dieta

Aipo: também chamado de salsão

O aipo é um vegetal com diversas propriedades terapêuticas e que pode ser utilizado em receitas de saladas, sopas ou até comido puro. Também conhecido como salsão, todas as partes do aipo podem ser consumidas: raiz, caule e folhas. A raiz do aipo em geral é utilizada para preparar sopas e caldos; o caule, por ser levemente crocante, vai muito bem em saladas e receitas mais complexas, além de ser utilizado para enfeitar o famoso coquetel Bloody Mary. Já as folhas funcionam como tempero, sendo seu gosto parecido com o da salsa, pois ambos os vegetais contém apiol, um óleo volátil que possui propriedades hepatoprotetoras e antioxidantes, muito utilizado para perturbações menstruais.

Rico em flavonoides, água, ferro, potássio, fósforo, cálcio, sódio e vitaminas B e C, o aipo traz muitos benefícios para a saúde, já que possui propriedades diuréticas, laxantes, expectorantes e tônicas. O consumo do vegetal fortalece o sistema imunológico e o metabolismo, ao mesmo tempo que ajuda a eliminar toxinas acumuladas, combatendo o inchaço. O aipo é um aliado em dietas de emagrecimento, pois contém poucas calorias e muitas fibras, o que aumenta a sensação de saciedade.

Por conta de sua rica composição, adicionar o salsão na lista dos alimentos frescos de consumo frequente é bom não só para purificar o organismo de modo geral, por ser diurético, mas também para controlar as taxas de colesterol e de ácido úrico, cujo excesso será mais facilmente eliminado através do xixi. O aipo estimula a secreção do ácido biliar, que é o principal mecanismo para a eliminação do colesterol ruim. A grande quantidade de água e as fibras presentes no alimento ajudam a digestão e evitam gases e prisão de ventre, mas podem fazer mal para quem sofre de diarreia, já que é laxativo. Já o apiol faz com que o aipo possa ser usado para combater catarro, rouquidão e frieiras, além de fortalecer as células contra a ação dos radicais livres.

Usos medicinais

Para pressão alta

Comer o aipo cru e inteiro ajuda a reduzir a pressão alta e atua como um tônico protetor para o fígado.

Para menopausa

Adicione uma xícara (de chá) de água fervente a meia colher de chá de aipo picado. Não ferva! Deixe a mistura descansar por 8 a 10 horas - o ideal é fazer isso durante a noite. Depois, beba uma colher de sopa do líquido quatro vezes por dia. O tratamento recomendado é de 27 dias seguidos.

Para reumatismo e ácido úrico

Coloque uma colher de sopa da raiz de aipo fresca em duas xícaras de água fervente e deixe em infusão por 4 horas. Use um recipiente vedado. Coe a mistura e tome 2 colheres de sopa de 3 a 4 vezes ao dia, sempre 30 minutos antes das refeições. Isso alivia os sintomas de reumatismo, gota e a dor nas juntas causada pelo excesso de ácido úrico.

Para insônia

Coloque ⅛ de xícara de raiz de aipo em 4 xícaras de água pré-fervida e gelada. Deixe em infudsão por 8 horas e depois coe. Tome uma colher de chá três vezes ao dia.

Para alergias

Esprema o suco de uma raiz de aipo fresco. Tome uma a duas colheres de chá três vezes ao dia, 30 minutos antes das refeições.

Para regular o balanço alcalino

O aipo previne a acidez do corpo, de modo que o seu consumo regular irá ajudar a manter o pH corporal balanceado.

Para acidez estomacal

Passe algumas folhas ou talos de aipo pela centrífuga e tome o suco concentrado quando necessário.

Para soltar o catarro

Faça um suco concentrado de aipo (com a centrífuga ou no liquidificador) e tome o suco com uma colher de mel diariamente.

Para rouquidão

Faça gargarejos com o chá de aipo.

Para frieira

Amasse as folhas de aipo até formar uma pasta (um pilão pode ajudar). Aplique a pasta nas frieiras três vezes ao dia até que desapareçam.

Na hora de escolher qual pé de aipo levar para casa, é importante saber que quanto mais escura for a cor do vegetal, mais forte será o seu sabor. Note que os melhores efeitos são obtidos através do aipo em infusão ou cozido, que é um modo de preservar o sabor original e até 99% dos nutrientes. Outra forma eficaz de conservação é cortar o aipo ainda fresco em pedaços pequenos e congelar.

Fazer receitas com aipo é uma ótima forma de adicionar os nutrientes do vegetal à dieta. O alimento é muito saboroso e combina com peixes, vegetais e é ótimo para incrementar o sabor em receitas veganas.

Confira algumas receitas:

Caponata de berinjela com aipo

Ingredientes:

  • 2 berinjelas;
  • 3 tomates;
  • 1 cebola;
  • 3 colheres de sopa de azeitonas;
  • 3 colheres de chá de alcaparras;
  • Um pouco de óleo;
  • ½ copo de vinagre de vinho;
  • 1 colher de café de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 6 folhas de manjericão;
  • 1 punhado de aipo.

Modo de preparo:

O primeiro passo é lavar e cortar os talos de aipo e deixar ferver durante alguns minutos. Escorra e deixe descansar sobre um pano limpo. Corte os outros ingredientes e vá refogando aos poucos. Por último adicione as ervas e temperos. Confira o modo de preparo completo.

Hambúrguer de lentilha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de lentilhas cozidas;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cenoura;
  • 1 ramo de aipo (também chamado de salsão);
  • 1 colher de café de cominho moído;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 6 colheres de sopa de farinha de rosca.

Modo de preparo:

Comece picando finamente a cebola, o alho, o aipo e a cenoura. Leve ao fogo uma frigideira com o azeite e refogue esses legumes, mexendo de vez em quando, até que estejam macios. Em seguida coloque o refogado no processador junto com as lentilhas já cozidas e os temperos. Bata até obter um purê com poucos pedaços e transfira para uma tigela. Adicione a essa mistura a farinha de rosca, uma colher de cada vez, até obter uma massa consistente. Molde os hambúrgueres veganos. Depois é só fritar ou assar. Confira o modo de preparo completo.

Aipo refogado

Ingredientes:

  • Talos e folhas de aipo picados;
  • Alho, cebola e azeite;
  • Tempere com sal, pimenta e especiarias a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a cebola no azeite e, depois de algum tempo, acrescente o alho (para não amargar). Deixe dourar e acrescente o aipo. Frite por alguns minutos e acrescente um pouquinho de água para cozinhar. Espere secar, tempere a gosto e sirva em seguida.

Salada de aipo agridoce

Ingredientes:

  • 4 ramos de aipo;
  • 1 tangerina picada;
  • 10 uvas sem sementes;
  • ½ limão;
  • 1 punhado de azeitonas pretas;
  • 1 colher de sopa de uva-passa;
  • Sal e temperos a gosto;
  • 1 fio de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Lave os ramos de aipo, corte em pedaços e coloque na saladeira. Corte as uvas ao meio e adicione, junto com as uvas-passas. Descasque a tangerina e adicione os gomos cortados. Adicione as azeitonas, tempere a salada, regue com um pouco de azeite e adicione o suco de meio limão. Sirva em seguida.

Cuidados com o aipo

Apesar de trazer tantos benefícios à saúde, o consumo de aipo também pode causar reações adversas, como todo alimento. Pessoas que possuem alergia ao pólen de bétula e artemísia podem desenvolver reações alérgicas ao aipo, como coceira, erupção cutânea, inchaço da língua, boca, garganta e rosto, tontura, perturbação estomacal e até mesmo uma reação anafilática.

O aipo também contém furanocumarinas, um composto que pode causar fotossensibilidade na pele. Isso é mais comum em agricultores e pessoas que manuseiam uma grande quantidade do alimento, mas há relatos de pessoas que tomaram sopa de aipo e depois saíram no sol ou foram a um salão de bronzeamento e sofreram queimaduras solares.

Rico em água, o aipo funciona como um diurético natural. Como já foi dito, essa propriedade pode ser prejudicial para pessoas com diarreia e aquelas com problemas renais também devem tomar cuidado com a quantidade de aipo que consomem, já que o consumo exagerado pode sobrecarregar os rins. Mulheres grávidas também devem evitar comer muito aipo ou sementes de aipo, já que isso pode induzir o sangramento e contrações no útero.



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