Erva-doce: usos e benefícios

eCycle

Inclua erva-doce no dia a dia e aproveite de seus diversos usos e benefícios

erva doce

A erva-doce (Pimpinella anisum) é uma importante erva utilizada na medicina alternativa para o tratamento de algumas complicações. Devido às suas propriedades calmantes, o uso mais comum da erva-doce é na forma de chá, para aliviar as cólicas em bebês e auxiliar o tratamento de distúrbios do sono.

No entanto, há outros benefícios que a erva-doce proporciona e que não são conhecidos, como é o caso de seu valor em tratamentos medicinais alternativos e seu uso pela indústria de cosméticos no cuidado da pele. Além disso, a erva-doce é utilizada nos mais variados pratos e como aromatizadora de ambientes.

Propriedades medicinais da erva-doce

A erva-doce possui propriedades alcalizantes que ajudam a controlar resfriados, distúrbios da menopausa, inflamações, gases, problemas digestivos e diuréticos. Sua semente também tem propriedades que reduzem as bactérias presentes na boca, diminuindo o mau hálito.

E não para por aí, a erva-doce pode reduzir os sintomas da labirintite, se associada ao cravo-da-índia e ao alecrim. Ela ainda protege as células sadias dos radicais livres, quando em conjunto com a mostarda e a canela, tornando-se um ótimo antioxidante.

Cosmético

Na fabricação de cosméticos, o óleo essencial de erva-doce pode ser utilizado para produzir sabonetes, hidratantes e perfumes, que ajudam a remover as impurezas da pele e a tratar rugas.

Outro uso da erva é sua aplicação sobre as pálpebras para reduzir marcas da idade, proporcionando o rejuvenescimento da pele na área expressiva dos olhos.

Erva-doce para rejuvenescimento facial

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de sementes de erva-doce;
  • 250 mil de água fervente.

Modo de uso

Acrescente as sementes de erva-doce na água e deixe ferver por três minutos. Assim que a água esfriar, molhe um algodão com o chá e aplique sobre as pálpebras.

Culinária

Na culinária, a erva-doce pode ser usada em saladas (para trazer frescor), em pães e até mesmo como tempero para carnes. No entanto, a utilização em bolos, principalmente nos de fubá, se destaca devido à peculiar combinação de sabores - essa mistura é muito conhecida Brasil afora.

Aromatizante

Em razão de seu aroma natural agradável e de suas propriedades calmantes, a erva-doce pode ser usada como aromatizante de ambientes. Quando colocada no interior de travesseiros, estimula o relaxamento de todo o corpo, melhorando a noite de sono, o que pode ser de grande ajuda no combate à ansiedade.

A erva-doce também pode ser usada como aromatizante de produtos de limpeza, dando maior frescor ao ambiente.

Frascos aromatizadores de erva-doce

Ingredientes

  • 200 ml de álcool de cereais;
  • 50 ml de essência de erva doce;
  • 100 ml de água;
  • Palitos de churrasco;
  • 1 frasco.

Modo de usar

Misture todos os ingredientes (menos os palitos), feche e deixe o conteúdo guardado por três dias longe da luz. Coloque o palito de churrasco dentro do frasco com o líquido do aromatizador e, se quiser, acrescente uma folha de erva-doce para decorar.

Veja também:


 

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar

Saiba onde descartar seus resíduos

Encontre postos de reciclagem e doação mais próximos de você

Localização Minha localização
Não sabe seu CEP?

Newsletter

Receba nosso conteúdo em seu e-mail