Receitas com banana madura e usos inusitados para suas cascas

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A banana madura demais, que já passou do ponto, pode se transformar em coisas inimagináveis. Dê uma olhada

receitas com banana madura
Imagem editada e redimensionada de Elena Koycheva, está disponível no Unsplash

Adquirir frutas e verduras produzidas nas proximidades de onde se mora é um hábito saudável tanto para você quanto para o meio ambiente. A feira é um bom local para comprar bananas, por exemplo, mas se você chegar no fim, pode ser que fique seduzido pelas pechinchas dos feirantes e leve muito mais bananas do que dá conta de comer. O ideal é comprar apenas o que você for consumir, mas se sobrar e você tiver aquela banana madura demais perdendo na fruteira, temos algumas soluções surpreendentes de receitas com banana madura.

1. Faça um esfoliante de açúcar

A banana é rica em nutrientes como o potássio, por exemplo, e serve como um hidratante natural para a pele. Desse modo, ela funciona como base para o esfoliante de açúcar. É simples de ser feito: amasse levemente uma banana bem madura com três colheres de sopa de açúcar granulado, uma colher de chá de azeite de oliva e algumas gotas de essência de baunilha. Entre no banho e, antes de ligar a água, massageie a mistura por todo o corpo. Enxágue e, se sua pele não for muito sensível, reserve um pouco para colocar em seu rosto, evitando os olhos. Então é só enxaguar novamente. O açúcar granulado pode ser áspero demais para o rosto, então se quiser faça o esfoliante para essa região separado, usando um açúcar mais fino, como o refinado ou de confeiteiro.

2. Use a banana madura para fazer sorvete

Você também pode usar os cubinhos de banana congelada para fazer um sorvete caseiro. A receita leva apenas banana - e quando mais madura, melhor, pois ela ficará bem docinha. É uma ótima sobremesa para quem está dieta ou quer consumir mais frutas. Você ainda evita que a banana passada termine no lixo. Confira a receita completa na matéria: "Transforme bananas muito maduras em sorvete".

3. Faça gelo de banana

Parece estranho, mas nada tem o rico e suave sabor de uma banana congelada. Que tal trocar os cubos de gelo por pedaços de banana congelada? Assim você refresca suas bebidas e as mistura com um sabor único. Descasque as bananas maduras, corte-as em cubos e congele. Pronto! É só colocar nas bebidas e experimentar.

4. Polimento de sapato

O modo tradicional de polimento do sapato pode ser tóxico. O Department of Health and Human Services (HHS), dos Estados Unidos, já fez alguns apontamentos sobre isso. A graxa pode causar irritação nos olhos e na pele, dependendo do nível de contato.

Como alternativa, é possível usar a casca da banana para polir o sapato. O potássio e os óleos que compõem a casca preservam o sapato do mesmo modo que um polimento tradicional. A diferença é que, além de não ser tóxico e ser mais ecológico, o processo de usar a casca ainda reduz a geração de lixo da fruta - que você pode congelar ou usar em alguma das outras dicas!

Basta esfregar a parte interior da casca contra a superfície do sapato e depois lustrar com um pano macio. E para finalizar, faça a compostagem da casca.

5. Elixir da roseira

Se alguma rosa da roseira se desfez, tente colocar uma banana bem madura com metade de um copo d'água no liquidificador. Cave a terra ao redor da roseira, coloque a mistura dentro do buraco e cubra-o novamente com terra. Depois de um tempinho, a rosa voltará à vida.

6. Suco para plantas

Coloque casca de banana em uma jarra grande e encha com água. Use esse “suco” de casca de banana com água para regar as plantas do seu jardim. A mistura é a seguinte: uma parte de "suco" de casca de banana para cinco partes de água.

7. Pudim de pão com banana

  • 6 pães franceses dormidos;
  • 6 unidades de banana nanica bem madura;
  • 1 ovo de linhaça;
  • 1 colher de sopa de ghee vegetal;
  • 500 ml de leite de coco;
  • 2 copos de açúcar;
  • 1 colher de café de baunilha.

Corte as bananas maduras em rodelas e aguarde. Em outra vasilha, misture com as mãos todos os outros ingredientes, amassando, até que componham uma massa. Se precisar, coloque mais um pouco de leite, pois a massa deve ficar mole. Unte o tabuleiro, forrando-o com açúcar e canela. Coloque as bananas cortadas dentro da forma e cubra com açúcar e canela. Depois, é só colocar a massa em cima. Asse em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.

8. Carne louca de casca de banana madura

O destino da casca de banana madura não precisa ser o lixo. Além de possuir diversas possibilidades de uso, como lustrar sapatos e até clarear os dentes, você sabia que a casca de banana madura é muito saudável (se for orgânica) e pode até ser consumida? É isso mesmo! Além de gerar economia e diminuição de resíduos, fazer uma receita com casca de banana madura é bastante nutritivo. Na Índia, por exemplo, pessoas se beneficiam das vantagens nutricionais delas há décadas.

  • Cascas de banana cortadas em fatias bem finas
  • 3 tomates maduros
  • 350 ml de extrato de tomate
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 colher de sopa rasa de páprica defumada
  • 1 cebola pequena
  • 6 unidades de azeitona preta
  • 6 dentes de alho
  • 5 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de orégano
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa rasa de sal
Refogue a cebola e os pimentões no azeite. Em seguida, acrescente o alho e deixe até dourar. Adicione as cascas de banana, o tomate e refogue. Adicione todos os outros ingredientes e vá mexendo até ficar no ponto que você deseja. Pronto, já pode se servir!


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