Óleo vegetal de abacate é rico em nutrientes e pode servir para diversos fins

Além de hidratar os cabelos, o óleo de abacate também pode ser usado para combater problemas na pele. Veja mais de seus benefícios

A extração do óleo de abacate é feito a partir da centrifugação do fruto maduro

O abacateiro (Persea americana) é uma árvore muito difundida no Brasil, originária da região da Ámerica Central e México. Seu fruto é o abacate, que é a fruta que possui a maior quantidade de proteínas e é rica em vitaminas A,C e E, ácido fólico e potássio. É conhecido por ser uma fruta calórica e repleta de gorduras. No entanto, essas gorduras são boas que ajudam a controlar o nível de triglicérides e colesterol, as chamadas gorduras insaturadas.

Sendo assim, o óleo obtido a partir dessa fruta é muito rico em nutrientes. A extração do óleo de abacate ocorre por centrifugação dos frutos quando maduros, isto é, quando estão com consistência mole - exatamente no momento em que apresentam teores mais elevados de óleo.

O principal obstáculo para obtenção do óleo de abacate é a alta quantidade de umidade que interfere no rendimento da extração, afetando sua qualidade . No entanto, novos métodos de extração já vêm sendo utilizados para aumentar o rendimento do processo de obtenção. Por ser uma substância de pequena produção mundial, o óleo de abacate possui um alto valor comercial.

O óleo vegetal obtido é rico em várias substâncias que proporcionam benefícios à saúde, como lecitinas, fitoesteróis (principalmente beta-sitosterol), vitamina A e um alto teor de vitamina E, que chega a ser quase o dobro da quantidade contida no óleo de semente de uvas.

Aplicações para o óleo de abacate

Devido a grande quantidade de fitoesteróis e vitamina E, o óleo de abacate apresenta muitas propriedades positivas, podendo ter diversas finalidade. A alta concentração de beta-sitosterol confere ao óleo de abacate propriedades bactericidas, antivirais e anti-inflamatórias. A presença de vitamina E, que é uma ótima substância com poder antioxidante, ajuda na prevenção de rugas e no envelhecimento precoce da pele.

É muito utilizado em protetores solar, pois o óleo de abacate apresenta efeito de absorção dos raios UV.

Também pode ser usado no tratamento de dermatite, inflamações na pele, queimaduras, acne, psoríase e acelera a cicatrização. É um óleo comum no tratamento pós-cirúrgico, prevenindo marcas e formação de queloides.

Nos cosméticos, o óleo pode ser usado puro ou misturado em cremes, estimulando a produção de colágeno e evitando assim rugas e estrias, dando vitalidade à pele. Também é um ótimo hidratante para os cabelos. Proporciona hidratação para cabelos secos e fracos dando brilho e maciez. Ajuda no fortalecimento dos fios estimulando o crescimento, além de diminuir a queda dos mesmos.

É um óleo que tem boa penetração na pele, funcionando bem como óleo de massagem, pois deixa a pele macia e bem nutrida. Pode ser também misturado com óleos essenciais e outros óleos vegetais, além de ser adicionado em xampus e cremes para potencializar seus efeitos e propriedades. É um ótimo ingrediente para produção de sabão em barra.

O óleo de abacate serve como um ótimo substituto natural para produtos cosméticos e cremes, que muitas vezes contêm químicas que podem ser nocivas, como por exemplo os parabenos, prejudicando a saúde do consumidor.

Além das propriedades já citadas, o óleo tem efeito calmante na pele irritada, livrando de coceiras e manchas, sendo um ótimo substituto para hidratantes que podem agravar ainda mais o problema, principalmente em pessoas com pele mais sensível.

Portanto, opte por utilizar produtos o mais natural possível. Você pode encontrar o óleo vegetal de abacate puro na Loja eCycle.

O óleo de abacate também proporciona muitos benefícios à saúde. A presença de beta-sitosterol colabora para a saúde do coração, equilibrando o colesterol, além de auxiliar no tratamento de hipertrofia prostática, ajudando a reduzir o risco de câncer de próstata.

Pode ser consumido puro ou com molhos, para tempero de saladas ou em pratos quentes. Por ser estável em altas temperaturas, o óleo de abacate também é passível de ser usado para frituras, mantendo suas propriedades e nutrientes. Mas atenção: para consumo, o óleo deve ser puro. Certifique-se de que o óleo é próprio para consumo antes de ingeri-lo.

Descarte de óleo

Vale ressaltar também que o descarte indevido de óleo provoca sérios impactos ambientais, principalmente na questão de contaminação da água. Dessa forma, o descarte de óleos vegetais em ralos e pias é inadequado, pois pode causar diversos riscos ambientais e também entupimento nos encanamentos. Portanto, em caso de descarte, procure pelo local correto para esses produtos, coloque os resíduos de óleo em um recipiente plástico e leve a um ponto de descarte para que o óleo possa ser reciclado.

Você pode encontrar aqui o ponto mais próximo para descartá-los.

Veja também:


 

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar

Saiba onde descartar seus resíduos

Encontre postos de reciclagem e doação mais próximos de você

Localização Minha localização
Não sabe seu CEP?

Newsletter

Receba nosso conteúdo em seu e-mail