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Conheça mais sobre as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias do ácido púnico

O ácido púnico é um ácido graxo poliinsaturado, encontrado principalmente no óleo de semente de romã. Segundo um artigo sobre os benefícios desse composto, a sua descoberta se deu através de pesquisas realizadas sobre os subprodutos da romã. 

Durante o processamento da fruta, é produzida uma grande quantidade de resíduos de romã que contém componentes nutricionais. No entanto, esses resíduos são, na maioria das vezes, descartados, resultando na possível poluição ambiental e no desperdício de componentes nutricionais.

Foi através do interesse desses subprodutos que esses impactos foram reduzidos. E, desde então, foi possível comprovar que os subprodutos da romã, como o bagaço e resíduos da semente, são ricos em esterois, polifenois, tocoferois e ácido púnico.

Antioxidante extraído da casca da romã ajuda a retardar envelhecimento de morangos

Também conhecido pelo produto de que é fonte, o óleo de semente de romã, o ácido púnico é um suplemento dietético popular usado na indústria alimentícia. Ele é explorado principalmente a partir de suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. 

Benefícios do ácido púnico 

Embora existam inúmeras pesquisas sobre o ácido púnico, muitos de seus benefícios precisam ser analisados mais extensivamente para que sejam comprovados. Isso se deve ao fato de que esse composto possui uma baixa bioacessibilidade — a proporção de um composto consumido em uma refeição que é liberado durante a digestão.

Além disso, o composto também exibe um metabolismo rápido, limitando seu uso comercial ou terapêutico. Segundo uma pesquisa realizada no México, para superar os desafios na utilização do ácido, investigadores exploram diferentes estratégias para proteger o fármaco, promovendo a sua estabilidade oxidativa e impedindo sua degradação biológica. 

Em geral, o melhor método para explorar os benefícios do ácido púnico é através do consumo de suplementos alimentares, como o óleo de semente de romã, que possuem uma grande concentração do composto. 

Ação antioxidante 

Os antioxidantes são compostos que ajudam a proteger as células do corpo dos danos causados ​​pelos radicais livres. Grandes quantidades de radicais livres podem ser prejudiciais e contribuir para uma série de doenças crónicas.

A romã é uma fruta conhecida por seu alto poder antioxidante, que é atribuído, principalmente, ao seu conteúdo de ácido púnico, em conjunto com outros compostos. 

Anti-inflamatório 

Condições como a artrite reumatoide, doenças inflamatórias intestinais, síndrome metabólica e aterosclerose são extremamente comuns e causadas pela ocorrência de células inflamatórias extremamente estimuladas. Porém, acredita-se que a ação dessas células pode ser controlada a partir do consumo de alimentos e suplementos com ação anti-inflamatória, como o óleo de semente de romã. 

De fato, pesquisas comprovam que o ácido púnico possui um grande potencial anti-inflamatório e pode ser um agente terapêutico natural contra diversas doenças inflamatórias. 

Semelhantemente, estudos em ratos de laboratório já comprovaram que o composto pode reduzir a inflamação e melhorar a sensibilidade à insulina. (1, 2)

Prevenção de problemas neurológicos

A mesma pesquisa que ressalta a baixa bioacessibilidade do ácido púnico também explora seu papel na prevenção de problemas neurológicos. Segundo os pesquisadores, o ácido púnico é um importante composto nutracêutico na prevenção e tratamento de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, Parkinson e doença de Huntington.

O principal desafio do uso do ácido para a prevenção dessas condições se dá devido à sua baixa permeabilidade através da barreira hematoencefálica. Contudo, formulações que contornam essa barreira têm melhores resultados na diminuição dos sintomas de doenças neurodegenerativas, como diminuição do estresse oxidativo e da neuroinflamação.


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