Gengibre em conserva mantém os benefícios da raiz para a saúde, é fácil de fazer e delicioso. Confira!
O gengibre em conserva, ou shoga gari, é um prato típico da culinária japonesa. De sabor levemente adocicado e picante, costuma ser servido para limpar o paladar antes das refeições principais. A boa notícia para os apaixonados por gengibre é que o preparo dessa raiz em conserva não só é delicioso, como também proporciona enormes benefícios à saúde.
O gengibre, nativo da Ásia, foi utilizado por milhares de anos na medicina tradicional e na culinária. Em conserva, embebido em vinagre, açúcar e especiarias, contém uma ampla gama de benefícios nutricionais. As propriedades do gengibre incluem baixo teor de calorias, baixo teor de sódio, zero gordura, probióticos em abundância e gingerois importantes para a saúde, compostos fenólicos presentes no gengibre que têm ação anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobianos.
Benefícios do gengibre em conserva para a saúde
O gengibre possui mais de quarenta ações farmacológicas e medicinais, funcionando como auxiliar na prevenção, alívio e tratamento de uma série de males e doenças. Confira alguns benefícios.
- Alivia náuseas e enjoos matinais
- Auxilia na perda de peso
- Auxilia no tratamento de osteoartrite
- Reduz os níveis de açúcar no sangue, prevenindo diabetes
- Reduz o risco de desenvolver doenças do coração
- Ajuda a tratar indigestão crônica
- Reduz dores musculares e cólicas menstruais
- Ajuda a diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL)
- Previne e auxilia no tratamento de câncer colorretal, gastrointestinal, de pâncreas, de fígado, de mama e de ovário
- Ajuda a melhorar as funções cerebrais e proteger contra a doença de Alzheimer
- Auxilia no combate a infecções e inflamações
- É um expectorante natural
- Inibe o desenvolvimento de bactérias que causam gengivite
- Auxilia na digestão, estimulando a produção de saliva
Como fazer gengibre em conserva

Ingredientes
- 4 fatias de gengibre fresco e firme
- 250 ml de vinagre de arroz ou de maçã
- 1 xícara e meia de açúcar ou a gosto (dê preferência ao mascavo em vez do branco)
- 3 xícaras de chá de água
- Sal a gosto
- Corante alimentício ou um pedaço de beterraba (opcional)
- Recipientes de vidro com tampa
Modo de fazer
Descasque o gengibre e corte-o em fatias bem finas. Cubra-as com água em uma panela e deixe no fogo até levantar fervura. Se optar pelo corante ou por adicionar um pedaço de beterraba, para conferir uma cor avermelhada ao preparo, adicione o ingrediente junto com as fatias.
Desligue, escorra a água e deixe esfriar. Em seguida, leve ao fogo o vinagre, a água, o sal e o açúcar, até ferver. Espere esfriar e mexa bem as fatias de gengibre.
Por fim, coloque o gengibre em um recipiente de vidro com tampa. Deixe descansar por dois ou três dias em temperatura ambiente. Após aberto, conserve na geladeira.