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Conheça os benefícios da sucupira para a saúde e descubra como consumir

A sucupira é uma classe de árvores nativas do Brasil, do gênero Pterodon, que são utilizadas como plantas medicinais. As mais populares são as espécies Pterodon pubescens, mais conhecida como sucupirabranca, e Pterodon emarginatus. Os frutos do Pterodonte são utilizados para tratar diversas condições de saúde, graças às suas propriedades antirreumáticas, anti-inflamatórias, tônicas, analgésicas e depurativas.

No Brasil, a sucupira é encontrada em feiras populares e em lojas de produtos naturais. Na medicina popular, é consumida como auxiliar no tratamento de dor de garganta, distúrbios respiratórios, inflamação no organismo, reumatismo e outros problemas.

Uma das partes mais utilizadas da planta são as sementes, com as quais podem ser feitos óleos, extratos, chás, tinturas e suplementos em forma de cápsulas. Infusões feitas com os frutos também podem ser aplicadas externamente contra acne e manchas na pele.

Benefícios da sucupira

Por ter efeito anti-inflamatório, analgésico, cicatrizante, antimicrobiana e antioxidante, a sucupira tem sido amplamente utilizada na medicina popular para tratar a inflamação muscular, a artrite, a gota e outras doenças que acometem os músculos.

Embora faltem mais pesquisas para confirmar os efeitos benéficos da planta para a saúde, alguns estudos apontam evidências iniciais de que o consumo de sucupira pode ajudar nas seguintes condições de saúde:

Inflamação das articulações

Graças às suas propriedades terapêuticas, a semente de sucupira parece ser eficaz no combate a problemas nos músculos e ossos. Por isso, é muito utilizada como aliada no tratamento de artrite reumatoide, reumatismo e artrose. Rica em antioxidantes flavonoides, ela também pode aumentar a imunidade e aliviar as dores nas articulações.

Dor de garganta e amigdalite

O chá de sucupira também tem se mostrado eficiente na redução do inchaço e da inflamação que causam amigdalite e dor de garganta.

Câncer

Alguns estudos em laboratório revelaram que compostos presentes na planta podem ter promissora ação anticâncer, antitumoral e antioxidante. No entanto, mais estudos são necessários para confirmar as evidências iniciais.

Níveis de açúcar no sangue

Existem poucos relatos sobre o efeito hipoglicêmico de extratos de espécies de Pterodon. A atividade hipoglicêmica do chá fabricado a partir das folhas e frutos da sucupira foi descrita em um estudo sobre o uso tradicional de plantas em comunidades do Alto Paraguai e Vale do Guaporé, no Mato Grosso. Em outro estudo, alterações marcadas nos níveis de glicose no sangue (diminuição de 18,36%) foram observadas após a administração diária de sucupira por 21 dias.

Úlcera e dor de estômago

A semente de sucupira também é utilizada para para tratar doenças relacionadas ao aparelho gastrointestinal, combatendo combater úlceras gástricas e aliviando a dor e o desconforto no estômago.

Como fazer o chá de sucupira

Para preparar o chá, quebre 4 sementes de sucupira e ferva-as com um litro de água durante 10 minutos. Em seguida, coe e beba ao longo do dia. O chá pode ser conservado na geladeira por 24 horas.

Recomenda-se o uso de um recipiente exclusivo para o preparo do chá, porque o óleo liberado pode se fixar nas paredes da panela e, muitas vezes, é difícil de ser retirado por completo.

Contraindicações e possíveis efeitos adversos

Mulheres grávidas, lactantes e crianças não devem consumir nenhum produto da sucupira, bem como pessoas com problemas no fígado ou nos rins.

A sucupira, se ingerida em grandes quantidades, pode ser tóxica. Na dúvida, procure orientação médica.

Sucupira
Imagem editada e redimensionada de Nando1462, está disponível no Wikimedia e licenciada sob CC by 4.0