Loja
Apoio: Roche

Saiba onde descartar seus resíduos

Verifique o campo
Inserir um CEP válido
Verifique o campo

Resíduo da produção de etanol, vinhaça pode ser utilizada para produção de hidrogênio verde

Vinhaça é o resíduo gerado pela produção de etanol, na etapa de destilação do álcool. Esse resíduo é composto por vários elementos importantes para o desenvolvimento vegetal, sendo utilizado como fertilizante. Além disso, pode ser usado para produzir biocombustíveis, como o hidrogênio verde. Apesar de suas vantagens, a vinhaça é um poluente e afeta negativamente o solo e a água. 

O que é?

O processo de produção do etanol tem três etapas. Inicialmente, ocorre a coleta da cana e a sua moagem, seguida de um tratamento do produto e da fermentação do caldo. O produto gerado a partir da fermentação é chamado de garapa. A garapa é destilada, resultando no álcool, o produto final. A vinhaça é gerada na mesma etapa em que o álcool é produzido, a etapa da destilação.

Vinhaça é o nome designado ao resíduo gerado durante a produção de etanol. Esse resíduo pode ser utilizado como fertilizante agrícola, sobretudo no cultivo de cana-de-açúcar, e fonte de energias renováveis. A vinhaça contém em sua composição enxofre, nitrogênio, magnésio, potássio, fósforo, óxidos e cálcio.  Além disso, ela tem água, glicerina, ácido acético, ácido succínico, aldeídos e álcoois. 

A vinhaça conta com a presença de micronutrientes e matéria orgânica, que contribuem para o desenvolvimento das espécies vegetais. O uso da vinhaça como adubo e fertilizante contribui para a drenagem da água no solo e evita a erosão.

Impactos ambientais

Aplicação de vinhaça em solo agrícola. Imagem editada e redimensionada de Jarbas Yurasseck Jr em Wikimedia Commons, sob a licença CC BY-SA 3.0

Entretanto, se lançada no meio ambiente, a vinhaça provoca a poluição do solo e de corpos hídricos. A liberação da vinhaça no meio ambiente pode reduzir a biodiversidade, provocando a morte de animais. A decomposição desse material atrai insetos, como moscas, que contribuem para o desequilíbrio ecológico e a insalubridade do ambiente.

De acordo com um estudo, a vinhaça é cerca de cem vezes mais poluente do que o esgoto de origem doméstica. Isso porque esse material tem uma alta taxa de matéria orgânica, contribuindo para o processo de eutrofização. Além disso, o seu baixo pH  pode se tornar uma ameaça, desequilibrando o pH dos ecossistemas aquáticos. A vinhaça é altamente corrosiva e tem uma alta demanda bioquímica de oxigênio (DBO). A DBO diz respeito ao volume de oxigênio necessário para provocar a oxidação da matéria orgânica no processo de decomposição, no meio aquático. 

Quando a DBO de um corpo hídrico está alta, significa que esse ambiente está poluído com uma grande quantidade de matéria orgânica. Outro problema da vinhaça é a alta temperatura em que esse produto é liberado pelas máquinas de destilação, gerando danos ou morte nos seres vivos do ambiente.

De acordo com um estudo, são gerados entre 10 a 14 litros de vinhaça para cada 1 litro de álcool produzido. A quantidade de vinhaça produzida em média pelo Brasil é de 170 bilhões de litros. Por isso, pesquisadores buscam usos e alternativas para evitar que esse efluente polua o meio ambiente.

Usos da vinhaça

Pesquisadores desenvolveram um reator eletrônico para quebrar as moléculas de água presentes na vinhaça, buscando produzir oxigênio e hidrogênio verde. O hidrogênio verde é aquele adquirido a partir de um processo livre de emissões de carbono, e com o uso de fontes renováveis de energia. Dessa forma, o hidrogênio verde é uma alternativa sustentável para a produção de combustíveis, como o biogás.

A partir do processo de produção do hidrogênio verde, é possível produzir amônia, utilizada em fertilizantes nitrogenados. Além disso, o processo gera gás carbônico puro, que pode ser estocado e utilizado para gerar outros elementos, como o ácido oxálico. O ácido oxálico é utilizado na composição de hidrogel, produzido para ser usado no cultivo agrícola. 

Além disso, o uso do reator eletrônico permite um menor volume de vinhaça, facilitando o transporte, já que 95% do resíduo é composto por água, que é eliminada pelo reator. Esse processo é vantajoso para a produção de um fertilizante natural e eficiente. Com a retirada da água, a lixiviação de nutrientes para o solo e o lençol freático é reduzida.

Um estudo identificou que o revezamento do uso de vinhaça e fertilizantes nitrogenados pode diminuir a emissão de óxido nitroso. Eles observaram que aplicando os produtos com um intervalo de 30 dias entre a vinhaça e o fertilizante, houve uma redução da emissão de óxido nitroso. 

Além disso, de acordo com as pesquisas, o uso de vinhaça concentrada contribui ainda mais para a redução de emissões de óxido nitroso. Enquanto a vinhaça normal promovia uma redução de 27%, a vinhaça concentrada reduzia 39% das emissões.

No solo, a vinhaça provoca a elevação do pH, eleva a capacidade de reter água, aprimora a estrutura física do solo e aumenta a atividade microbiana. Portanto, se utilizada com cuidado, a vinhaça pode ser um produto de recuperação das condições do solo, apresentando impactos ambientais positivos.


Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos. Saiba mais