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A eutrofização é um processo que multiplica a quantidade de algas em lagos e represas, causando diversos problemas ambientais

A eutrofização é um processo de multiplicação excessiva de algas, comum em ecossistemas aquáticos sem tanta movimentação, como lagos e represas. Apesar de significar uma quantidade excessiva de matéria orgânica presente na água, ela pode trazer diversos malefícios para os humanos e à própria natureza. Mas por que?

A ampla disponibilidade de nitrogênio (N) e fósforo (P) na água de lagos, represas ou lagoas fornece um ambiente totalmente favorável à grande e rápida multiplicação de algas. Ou seja, o processo ocorre devido ao excesso de nutrientes em ambientes aquáticos. Quando o nível de eutrofização da água aumenta de tempos em tempos (em intervalos de tempo largos), é considerado um processo natural. Mas quando a eutrofização ocorre em um período curto, cientistas consideram que se trata de uma causa antrópica, ou seja, ocorrida por influência humana.

Como ocorre o processo de eutrofização?

O aumento da quantidade de nutrientes nas águas pode ocorrer de diversos modos, conforme descreve um estudo. Quando provocada pelo ser humano, ela pode ser originária de esgotos domésticos, onde esses nutrientes são encontrados nas fezes, urinas, restos de alimentos e detergentes. Certos xampus que contêm lauril éter sulfato de sódio ou lauril sulfato de sódio também podem contribuir para a eutrofização pelo fato de conterem sulfato em sua composição.

Os nutrientes que causam a eutrofização podem vir também de efluentes industriais não tratados. Nas plantações, os agrotóxicos usados são ricos em fósforo e nitrogênio e fornecem mais nutrientes do que as plantas conseguem absorver – esse aumento de nutrientes acaba sendo levado até o corpo d’água mais próximo, através do escoamento da água de irrigação ou contaminação de lençóis freáticos. A pecuária também contribui com despejo de água contaminada com fezes e urina de animais e outros dejetos.

Consequências da eutrofização

A enorme população de algas resultante da eutrofização cria uma cortina verde na superfície do corpo d’água, impedindo a passagem da luz e promovendo a falta de oxigênio. Assim, as plantas que ficam no fundo não conseguem fazer a fotossíntese e o nível de oxigênio dissolvido torna-se cada vez menor, o que pode causar a morte de muitos organismos aquáticos, como bactérias aeróbicas. O processo de decomposição dos organismos também utiliza oxigênio. Então, quando essa quantidade de oxigênio dissolvido na água não consegue mais ser medida, é considerado que o lago ou lagoa chegou ao estado de anóxia.

Além da diminuição do número e biodiversidade de organismos, a eutrofização excessiva também é responsável pela redução da transparência, alteração na cor e odor da água, produção de mau cheiro e substâncias tóxicas por parte de algumas algas e incapacidade do uso da água para fins de consumo, recreação, turismo, paisagismo, irrigação e hidrelétrico.

Controle da eutrofização

Para controlar a eutrofização, podem ser usadas técnicas preventivas ou corretivas. As preventivas se baseiam em diminuir o fornecimento dos nutrientes danosos para o lago por uma fonte externa, controlando o esgoto urbano, tratando os efluentes industriais e diminuindo o uso de agrotóxicos. As corretivas, por sua vez, atuam sobre o corpo d’água já eutrofizado, como uso de reagentes para diminuir a disponibilidade de fósforo e colheita das algas da superfície.

Para não contribuir com a eutrofização dos lagos e lagoas, alimente-se por meio de comida orgânica, que não é cultivada com fertilizantes, sendo também mais saudável. Preste atenção aos tipos de materiais de limpeza que você usa em sua residência, evitando detergentes e dando preferência a produtos biodegradáveis. Preocupe-se também em saber se o esgoto de seu bairro ou cidade é tratado e, se não for, reivindique essa medida ao poder público.


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