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Bebida e queijo de babaçu poderiam substituir leite ou seus derivados

Por Pesquisa Fapesp | Pesquisadores da Embrapa Agroindústria Tropical, sediada na Universidade Federal do Ceará, com quebradeiras de coco do Maranhão, desenvolveram uma bebida e um queijo à base de castanha de babaçu, a partir da qual já se produz óleo, sorvetes e biscoitos.

A bebida é um extrato obtido da trituração de amêndoas em água, na proporção de 1 quilograma (kg) de amêndoas para 3 kg de água, e depois pasteurizado; armazenado sob refrigeração, pode ser consumido em até 15 dias.

O análogo de queijo resulta de um processo de fermentação que aumenta a acidez e acentua o sabor e o aroma, semelhantes aos de queijos tradicionais.

A adição de uma fonte de proteína (soja) confere valores nutricionais próximos aos de um queijo fresco.

Avaliados com potenciais consumidores e apresentados a comunidades de quebradeiras de coco, a bebida e o queijo podem substituir derivados de leite, para quem não pode ou não deseja consumir lácteos tradicionais, e ampliam a variedade de sorvetes e biscoitos.

Rica em amido, essa amêndoa é também usada em pães, bolos, mingaus e em uma bebida quente conhecida como chocolate de babaçu (Notícias Embrapa, 11 de abril).


Este texto foi originalmente publicado pela Pesquisa Fapesp de acordo com a licença Creative Commons CC-BY-NC-ND. Leia o original. Este artigo não necessariamente representa a opinião do Portal eCycle.


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