Aprenda a conservar alface crocante e fresca com um truque caseiro e fácil
Saber como conservar alface é um dos truques para garantir uma salada fresca e crocante.
Há duas coisas que a alface precisa para se manter fresca: umidade e ar. Embora alguns pensem que a melhor maneira de conservar alface é selá-la em um saco plástico com o ar comprimido, remover o ar é exatamente o oposto do necessário.
Na verdade, a alface precisa de uma boa quantidade de fluxo de ar, além de um pouco de umidade, para ficar crocante. É por isso que os restaurantes armazenam sua alface em caixas perfuradas especiais que permitem a circulação do ar.
Passo a passo para conservar alface e mantê-la crocante
- Apare a raiz e o caule e separe as folhas;
- Encha uma tigela grande com água fria e mergulhe as folhas que estiverem boas para o consumo;
- Se possível, descarte a raiz e outras partes que você não irá consumir em uma composteira;
- Bata suavemente as folhas na água para que as impurezas afundem. Retire a alface limpa ou esvazie a tigela e repita esse passo para o que restou de alface com impurezas;
- Esvazie a tigela, encha de água;
- Coloque vinagre de álcool na proporção de 1/4 de vinagre para o volume de água que você usou;
- Deixe as folhas em imersão por cerca de 15 minutos;
- Enxágue com água sem vinagre e acomode as folhas de alface inteiras de pé em um escorredor e deixe por cinco minutos;
- Embrulhe-as em uma toalha úmida de algodão (de preferência orgânico);
- Deixe na gaveta as verduras da geladeira e umedeça a toalha sempre que ela começar a secar.

Toalha de algodão
A toalha de algodão umedecida é o melhor truque para conservar alface fresca e crocante. Afinal, ela mantém a umidade ao mesmo tempo que permite a troca de ar dentro da geladeira. Você pode encontrar saco de algodão orgânico feito especificamente para verduras em algumas lojas on-line como a do Portal eCycle.
Você também pode improvisar em casa com uma toalha de rosto nova específica para esse uso. Além disso, de acordo com um estudo, a temperatura ideal para refrigeração da alface é 5 ºC.
Você pode usar essa técnica para outros vegetais folhosos como agrião, rúcula e manjericão. Mas evite colocá-los junto com outros vegetais que liberam etileno, como limão e tomate. Isso, pois o etileno liberado acelera o amadurecimento e faz com que a sua salada murche mais cedo.
Lembre-se: se possível, dê preferência às variedades orgânicas de produtores locais. Além de mais saudáveis para a saúde e o meio ambiente, elas duram mais tempo.