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Fazer uma composteira doméstica é fácil, higiênico, reduz o lixo orgânico e a emissão de gases do efeito estufa

Você já parou para pensar na quantidade de resíduo orgânico que produz em casa todos os dias? Cascas de frutas, restos de alimentos, borra de café… Tudo isso pode ganhar um destino muito mais sustentável por meio da compostagem doméstica.

Além de reduzir o volume de resíduos enviados aos aterros, esse processo transforma o que seria lixo em um adubo rico em nutrientes — e o melhor: é simples, higiênico e pode ser feito até mesmo em apartamentos.

A composteira doméstica funciona basicamente por meio do método da compostagem com minhocas (totalmente higiênicas). Esse método, já utilizado há muitos anos pelos agricultores familiares, é indicado como uma solução para o processo de decomposição de resíduos urbanos. Pois transforma o que seria lixo em um rico húmus. Além de reduzir a quantidade de resíduos que seria destinado a aterros e lixões, ainda diminui a emissão de gases do efeito estufa.

Húmus
Húmus: o que é e quais são suas funções para o solo

Qual é a vantagem de ter uma composteira em casa?

Além de diminuir a quantidade de resíduos em aterros e lixões, reduzindo mais da metade da quantidade de lixo, a vantagem de fazer compostagem doméstica é que se evita a emissão de gases contribuintes para o desequilíbrio do efeito estufa.

Quando os resíduos vão parar em aterros, a decomposição acaba gerando gás metano (CH4). Esse gás é 27 vezes mais nocivo para o efeito estufa do que o dióxido de carbono (CO2). A compostagem, por outro lado, reduz a emissão desses gases.

efeito estufa
O que é efeito estufa e seus gases?

O que é a compostagem doméstica com minhocas?

A vermicompostagem é a compostagem feita com a ajuda do trabalho das minhocas. Nesse caso, as minhocas californianas. Entenda mais sobre elas nas matérias:

Minhocas californianas de composteira
Como criar minhocas californianas de composteira
Minhoca
Minhoca: importância na natureza e em casa

Este termo é usado para denominar o processo de transformação biológica dos resíduos em húmus de minhoca, ou adubo orgânico, em que as minhocas atuam como aceleradores do processo de compostagem.

O uso do vermicomposto ou húmus, que é o produto gerado pela compostagem doméstica, tem se mostrado uma forma eficiente. Relativamente barato e sustentável para a melhora da qualidade e fertilidade do solo, ele é essencial para a manutenção da vida na forma como a conhecemos.

O que é preciso para fazer compostagem?

As minhocas na compostagem doméstica

Ao contrário do que muitos pensam, as minhocas são limpas, não transmitem doenças e podem ser utilizadas no seu lar sem gerar problemas. Obter uma composteira doméstica para criar minhocas é como cuidar de um animal de estimação qualquer. Mas no caso das minhocas ainda há o benefício da decomposição dos resíduos.

Isso porque uma parte importante da compostagem doméstica, que é feita essencialmente por microrganismos, é acelerada pelas minhocas. Acredita-se que, no mundo todo, existam mais de 8 mil espécies diferentes de minhocas. No Brasil, são conhecidas mais ou menos 260 espécies – em sua maioria nativas. 

A espécie mais indicada para a produção de húmus é a Eisenia andrei, mais conhecida como minhoca californiana. Isso se deve à sua capacidade de se adaptar facilmente às condições de cativeiro, à grande produção de húmus e à alta velocidade de reprodução. Mas não acredite na lenda de que, quando cortada, a minhoca se regenera dando origem a duas minhocas – dependendo do lugar do corte, a minhoca pode até morrer.

Minhocasa
Entrevista: composteira caseira é higiênica

Benefícios da compostagem doméstica

De acordo com o Sistema Nacional de Informações em Saneamento Básico (Sinisa), pouco mais de 43% todo o resíduo produzido em casa é orgânico. Isso significa que a maior parte do resíduo que produzimos é formado por cascas de frutas, verduras e outros rejeitos alimentares, como borra de café, sachês de chá, casca de banana, arroz cozido, cascas de mandioca, entre outros.

Todo esse resíduo, quando descartado em aterros e lixões, junto com materiais tóxicos como pilhas e remédios, acabam produzindo efluentes que contaminam solos, lençóis freáticos e atmosfera, agravando a qualidade de vida.

Se todo o resíduo orgânico que é produzido no Brasil fosse tratado com compostagem, seria possível evitar a emissão de gases de efeito estufa, produzir cerca de 37,5 toneladas de húmus por ano, reduzir os espaços ocupados em aterros e lixões, além de mitigar a poluição dos solos, dos lençóis freáticos e da atmosfera.

Além de proporcionar essas vantagens para o ambiente, adquirir uma composteira pode trazer benefícios pessoais. Um estudo mostrou que o contato com uma bactéria presente no húmus funciona como um antidepressivo, diminui alergias, dor e náusea.

Tipos de composteira: qual escolher?

Há diversos tipos de composteira disponíveis, para todos os gostos, bolsos e tamanhos de família, incluindo as urbanas.

Uma boa alternativa que pode ser utilizada na sua casa ou apartamento é composta por uma tampa e três ou mais caixas empilháveis de plástico. 

A quantidade de caixas e sua dimensão depende da demanda familiar, sendo as duas que ficam no topo, as chamadas de caixas digestoras, com pequenos furos no fundo (é nelas em que acontece toda a “mágica” e os furos são exclusivamente voltados para a migração das minhocas e escoamento do líquido).

Há também uma caixa coletora, a base, que serve para armazenar o chorume produzido no processo. É um método prático e simples de se fazer compostagem doméstica dos resíduos orgânicos.

Este tipo de composteira tem duas modalidades principais, o modelo convencional e o modelo humi.

Como é feita a compostagem?
Guia: como é feita a compostagem?

Modelo convencional de composteira doméstica

Modelo de composteira doméstica convencional com caixas empilháveis | compostagem doméstica
Imagem: divulgação/Morada da Floresta

Modelo de composteira caseira Humi

Composteira Humi instalada em apartamento urbano | compostagem doméstica
Imagem: divulgação/Morada da Floresta
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Dicas para manter sua composteira saudável

Nessas modalidades (convencional e humi), as duas primeiras caixas da composteira servem para deposição dos resíduos orgânicos. Com uma porção inicial de cerca de 200 minhocas, de acordo com a quantidade de alimento disponível e do espaço, as minhocas conseguem autorregular sua população. 

Na caixa do topo, o usuário deve adicionar os restos de comida, como cascas de legumes e frutas, evitando colocar alimentos com muita gordura, lácteos, espinhos de peixe, ossos, excesso de frutas cítricas (que em grande quantidade podem alterar o pH e acidificar o composto – ruim para as minhocas e para as plantas), carnes e frutos do mar.

Para saber mais a respeito, dê uma olhada na matéria: “O que pode ser colocado na composteira doméstica“.

Saiba o que não colocar na composteira doméstica
Alimentar minhocas na composteira
Alimentar minhocas na composteira: como introduzir os resíduos de forma correta

Controle de umidade

A umidade é um aspecto dos mais importantes, uma vez que o composto muito úmido pode propiciar a formação e retenção de gases e/ou dificultar a mobilidade das minhocas. Equilibrar a matéria orgânica molhada com matéria orgânica seca (serragem de madeira natural, folhas secas, etc.) torna o ambiente ideal. Assim a composteira residencial funciona e suas minhocas entram em ação. Depositados os resíduos, é necessário cobri-los com o material seco.

Recomenda-se, como em um passo a passo, que os resíduos sejam depositados sucessivamente em fileiras (preferencialmente picados). Em seguida, em camadas, preservando-se sempre no lado oposto uma camada de composto pronto, húmus livre de resíduos que servirá para o que se chama de “cama”. A “cama” é como um local de segurança, onde as minhocas se sentem confortáveis, devendo existir em ambas caixas digestoras. Elas migrarão por todas as caixas, subindo e descendo, sempre usando os furos.

Algumas minhocas podem ir para a caixa que recolhe o chorume. Por isso é importante estar sempre atento para que elas não morram afogadas. Para evitar que isso aconteça, se a sua composteira for do tipo convencional, além da supervisão, coloque um tijolo em um dos cantos da caixa, assim elas poderão utilizá-lo como escada para subir para a caixa superior. 

Se a sua composteira for o modelo humi, não é necessário colocar o tijolo para as minhocas, pois ela já vem com uma elevação de fabricação. Para saber mais detalhes da composteira Humi, dê uma olhada na matéria:

Composteira Humi
Composteira Humi agrega estilo e praticidade

Manutenção prática da sua composteira em casa

Depois que a primeira caixa da composteira doméstica encher, troque de lugar com a caixa que está imediatamente abaixo. De modo que as minhocas possam trabalhar livremente enquanto a outra caixa recebe novos alimentos. Para ampliação da capacidade do sistema, acrescente caixas extras. Trate de proteger sua composteira do sol, colocando-a na sombra, pois o aquecimento excessivo no processo de compostagem pode matar as minhocas.

Simultaneamente à produção de húmus, ocorre a produção do chorume, que escorre das duas primeiras caixas e fica armazenado na última caixa – ela tem uma pequena torneira para facilitar a sua coleta. Esse chorume não é tóxico. Trata-se de um composto líquido rico em nutrientes e sais minerais, que também serve como um adubo orgânico e pesticida. 

Basta diluí-lo em água, em uma proporção de uma parte de chorume para dez partes de água, se quiser utilizá-lo como fertilizante de solo; e na proporção de meio a meio se quiser utilizá-lo como pesticida natural para borrifar nas folhas. Mas lembre-se de evitar borrifar o chorume durante o sol forte, pois pode queimar as plantas.

À medida que os alimentos são absorvidos no processo de compostagem, as minhocas migram para a caixa superior em busca de mais comida. Assim que o ciclo de produção estiver completo, o composto está pronto para ser utilizado em jardins, vasos e horta. Uma caixa digestora cheia leva de 30 a 60 dias para que todo o alimento seja decomposto. 

Após esse período, é possível utilizar o húmus nas plantas e liberar a caixa para uma próxima rodada de compostagem. Não devemos esquecer de deixar sempre uma “cama” para as minhocas na caixa vazia, até porque a decomposição não é feita exclusivamente pelas minhocas, mas por toda uma microfauna associada a elas e cuja presença está garantida nessa “cama”.

Modelo automático de composteira doméstica

Terraform Kitchen | compostagem doméstica
Imagem: divulgação

O modelo automático é mais indicado para quem quer fazer a compostagem doméstica sem a utilização de minhocas. Neste modelo a compostagem é feita unicamente por micro-organismos. A grande vantagem da composteira automática é que ela não requer o acréscimo de matéria seca (como a serragem), diferente da composteira convencional, que leva dois meses no processo de produção do húmus, ela leva apenas um dia. O único cuidado necessário é não exceder a quantidade de resíduo indicada.

O modelo de composteira automática Decomposer 2 é um aparelho compacto que pode ser instalado em qualquer ambiente doméstico. Ele não traz problemas com insetos e odores indesejados e não requer manutenção.

Perguntas frequentes sobre compostagem doméstica

Antes de começar sua jornada com a compostagem doméstica, é normal que surjam dúvidas. Algumas respostas você pode até já ter encontrado ao longo da matéria, mas reunimos aqui as perguntas mais frequentes para facilitar a consulta e ajudar você a tirar o melhor proveito da sua composteira, seja em casa ou no apartamento.

1. É possível fazer compostagem doméstica em apartamento?

Sim! Existem composteiras compactas e sem cheiro que funcionam perfeitamente em ambientes pequenos. O modelo Humi, por exemplo, é ideal para apartamentos.

2. A compostagem doméstica atrai insetos ou gera mau cheiro?

Não, desde que seja feita corretamente. Manter o equilíbrio entre resíduos úmidos e matéria seca (como serragem ou folhas secas) evita odores e insetos.

3. Quais alimentos podem ser colocados na composteira doméstica?

Restos de frutas, legumes, verduras, borra de café, sachês de chá e até cascas de ovos. Evite carnes, laticínios, cítricos em excesso e alimentos muito gordurosos.

4. Quanto tempo leva para transformar resíduos em adubo?

Em média, de 30 a 60 dias, dependendo do modelo da composteira, do tipo de resíduo e das condições de umidade e temperatura.

5. O que fazer com o chorume da composteira?

O chorume não é tóxico. Ele pode ser diluído em água (1 parte de chorume para 10 de água) e usado como fertilizante, ou em proporção de 1:1 como pesticida natural.

6. Posso usar qualquer tipo de minhoca na compostagem doméstica?

As mais indicadas são as minhocas californianas (Eisenia andrei), por sua alta capacidade de decomposição e adaptação a composteiras.

Aproveite e confira no vídeo do canal do Portal eCycle no YouTube, de maneira resumida, como funciona a compostagem doméstica:

Gostou da matéria e está a fim de começar a fazer compostagem doméstica? Então adquira aqui sua composteira caseira! 

Elas estão disponíveis em diversos tamanhos. Se você optar pela composteira com minhocas, é possível ir adicionando outras caixas digestoras caso sua demanda aumente. Boa compostagem!


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