Estudos mostram que o maior consumo de leite está associado a um aumento no número de fraturas ósseas em idosos, entre outros efeitos
O leite de vaca é um item presente em muitas cozinhas brasileiras. Apesar de ser popular, estudos sugerem que o leite faz mal para a saúde. Mas será que é verdade? Entenda:
Nutrientes
O leite de vaca integral fornece 18 dos 22 nutrientes essenciais. Ele é uma fonte de cálcio, magnésio, fósforo, potássio, zinco e proteína:
Nutriente | Quantidade por 244 g (uma xícara) |
Porcentagem da ingestão diária recomendada (IDR) |
---|---|---|
Cálcio | 276 mg | 28% |
Folato | 12 mcg | 3% |
Magnésio | 24 mg | 7% |
Fósforo | 205 mg | 24% |
Potássio | 322 mg | 10% |
Vitamina A | 112 mcg | 15% |
Vitamina b12 | 1,10 mcg | 18% |
Zinco | 0,90 mg | 11% |
Proteína | 6 a 7 g (caseína e soro de leite) | 14% |
O leite também fornece:
- Ferro
- Selênio
- Vitamina B-6
- Vitamina E
- Vitamina K
- Niacina
- Tiamina
- Riboflavina
O teor de gordura varia. O leite integral contém mais gordura do que outros tipos:
- Gorduras saturadas: 4,5 gramas
- Gorduras não saturadas: 2,5 gramas
- Colesterol: 24 miligramas
Prós e contras do leite de vaca
Desenvolvimento ósseo
O leite ajuda a melhorar o peso e a densidade óssea em crianças, de acordo com um estudo de 2016. Também reduz o risco de fraturas na infância. Pesquisas mostraram que mulheres grávidas que ingeriram muitos alimentos ricos em laticínios e cálcio tiveram bebês com melhor crescimento e massa óssea. Além disso, a adição de mais laticínios à dieta de meninas pré-adolescentes foi melhor para a saúde óssea do que a suplementação de cálcio.
O leite também fornece proteínas necessárias para construir e manter ossos, dentes e músculos saudáveis. Um copo de leite fornece cerca de 6 a 7 gramas de caseína e proteínas de soro de leite.
Um copo de leite fornece quase 30% da necessidade diária de cálcio para adultos. Além de conter potássio e magnésio, minerais que são importantes para ossos e dentes saudáveis.
Os laticínios, de modo geral, podem fornecer quase 50% do cálcio em uma dieta normal
Pode causar acne
Um estudo descobriu que os adolescentes com acne bebiam maiores quantidades de leite. Mas a acne adulta também pode ser desencadeada por laticínios. Outros estudos associaram essa condição da pele ao leite desnatado e com baixo teor de gordura, mas não ao leite integral ou queijo. Isso pode ser devido aos carboidratos e às proteínas de soro de leite.
Pode causar eczema
O eczema é uma dermatite agravada por alguns alimentos, incluindo leite e seus derivados laticínios, de acordo com uma revisão clínica.
Pode causar alergias
Cerca de 5% das crianças têm alergia ao leite, estimam alguns especialistas. Pode causar reações na pele, como eczema e sintomas intestinais como cólicas, prisão de ventre e diarreia. Outras reações graves incluem:
- Anafilaxia
- Chiado
- Dificuldade para respirar
- Fezes com sangue
Pode aumentar o número de fraturas ósseas
Para a surpresa de muitas pessoas, beber três ou mais copos de leite por dia pode aumentar o risco de fraturas ósseas em mulheres. Uma pesquisa descobriu que isso pode ser devido aos açúcares chamados lactose e galactose.
Outro estudo descobriu que as fraturas ósseas em idosos com osteoporose são mais frequentes naqueles que consomem mais laticínios, proteínas animais e cálcio.
Pode causar câncer
O excesso de cálcio do leite e de outros alimentos pode aumentar o risco de fonte confiável de câncer de próstata. Os açúcares do leite podem estar associados a um risco ligeiramente maior de câncer de ovário.
O leite de vacas que recebe hormônios do crescimento contém níveis mais altos de um produto químico que pode aumentar o risco de alguns tipos de câncer. São necessários mais estudos sobre os efeitos a longo prazo desses hormônios e sobre antibióticos administrados a vacas leiteiras.
Concentra mais agrotóxicos que o leite vegetal e as folhas verde-escuras
Assim como todo alimento de origem animal produzido nos moldes industriais convencionas, o leite de vaca concentra mais agrotóxicos do que qualquer alimento vegetal. Além disso, os antibióticos administrados a vacas leiteiras - por conta dos métodos agressivos de extração do leite, que causam infecção nas mamas - também podem estar ligados a alergias ao leite.
Uma análise mostrou a maior presença de agrotóxicos no leite materno de mulheres onívoras em relação às vegetarianas.
Intolerância à lactose
O leite de vaca tem uma quantidade maior de lactose do que o leite de outros animais. Até 75% da população mundial tem algum tipo de intolerância à lactose, estima uma revisão científica de 2015.
Alternativas ao leite
As alternativas ao leite de vaca para bebês e crianças com alergias às proteínas do leite incluem:
Tipo | Prós | Contras |
---|---|---|
Amamentação | Melhor fonte de nutrição | Normalmente disponível apenas nos primeiros 4 a 6 meses de vida; Nem todas as mulheres podem amamentar |
Fórmulas hipoalergênicas | Produzido com enzimas para quebrar as proteínas do leite | O processamento pode danificar outros nutrientes |
Fórmulas de aminoácidos | Menos provável de causar uma reação alérgica | O processamento pode danificar outros nutrientes |
Fórmulas à base de soja | Fortificado para ser nutricionalmente completo | As crianças também podem desenvolver alergia à soja |
Os leites à base de plantas e nozes adequados para indivíduos intolerantes à lactose ou veganos incluem:
Tipo | Prós | Contras |
---|---|---|
Leite de soja | Contém quantidade semelhante de proteínas; Metade dos carboidratos e gorduras | Contém hormônios e estrogênios vegetais |
Leite de amêndoa | Baixo teor de gordura; Cálcio elevado; Alto teor de vitamina E | Baixa proteína; Contém ácido fítico (dificulta a absorção de minerais) |
Leite de coco | Baixas calorias; Baixo carboidrato; Metade da gordura | Sem proteína; Gorduras saturadas |
Leite de Aveia | Baixo teor de gordura; Alta fibra | Carboidratos ricos; Baixa proteína |
Leite de caju | Baixas calorias e gorduras | Baixa proteína; Menos nutrientes |
Leite de cânhamo | Baixas calorias; Baixo carboidrato; Ácidos graxos essenciais elevados | Baixa proteína |
Leite de arroz | Baixo teor de gordura | Baixa proteína; Carboidratos ricos; Baixos nutrientes |
Leite de quinoa | Baixo teor de gordura; Baixas calorias; Carboidratos baixos | Baixa proteína |
Fontes de cálcio alternativas
- Ervas aromáticas: manjericão e orégano - cerca de 80 mg de cálcio por cada 14 gramas;
- Vegetais de folha verde escura – brócolis, couve, acelga, agrião, entre outros;
- Nozes – 170 g de nozes batem qualquer copo de leite. As nozes brasileiras contêm cerca de 213 mg de cálcio a cada 170 gramas;
- Linhaça – 120 gramas de sementes de de linhaça fornece 428 mg de cálcio, além de outros compostos benéficos;
- Alho – o alho é considerado um antisséptico natural, além do mais é uma fonte natural de cálcio.