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O cânhamo é uma planta pertencente à espécie Cannabis sativa, assim como a maconha. Entretanto, ele se diferencia desta última por seu baixo teor de uma substância psicoativa chamada THC (tetra-hidrocanabiodiol)  —  geralmente não apresenta mais que 0,3% de THC por peso seco.

O cultivo de cânhamo é controlado por lei, e sua legalização varia de país para país. Quando legalizado, ele pode ser usado na fabricação de biocombustíveis, óleo, resinas, têxteis, papel, cerveja, entre outros usos.

Para que serve

Substitui farinhas sem glúten

Uma equipe de cientistas da Universidade de Novi Sad na Sérvia e do Centro de Pesquisa Alimentar Guelph no Canadá descobriu que a farinha de cânhamo, um subproduto do óleo de cânhamo prensado a frio, em combinação com folhas de chá verde descafeinado pode ser usada para fazer bolachas sem glúten com propriedades funcionais.

A farinha de cânhamo, como subproduto do processo de prensagem a frio do óleo, é rica em proteínas, fibras, fitoquímicos, minerais, ácidos graxos essenciais ômega-6 e ômega-3 e, portanto, um ingrediente muito valioso para uso na produção de alimentos. Em termos de composição de aminoácidos, as proteínas da semente de cânhamo são comparáveis ​​à clara do ovo e à proteína de soja. As folhas de chá verde contêm compostos que demonstraram ter benefícios à saúde, incluindo a prevenção do câncer de vários tipos, bem como a redução dos níveis de colesterol LDL.

As descobertas do estudo sugerem que os consumidores podem se beneficiar do consumo desses biscoitos sem glúten com qualidades nutricionais superiores em termos de alto teor de proteína, fibras brutas, minerais e ácidos graxos essenciais e propriedades antioxidantes.

Possui óleos saudáveis

Um estudo que detalhou quantos compostos saudáveis ​​o óleo de semente de cânhamo contém revelou que este produto possui altos níveis de vitaminas A, C e E e beta-caroteno, e é rico em proteínas, carboidratos, minerais e fibras.

O pesquisadores ainda descobriram  que o óleo de cânhamo tem uma variedade de substâncias interessantes, como esteróis, álcoois alifáticos e ácidos linolênicos, que pesquisas sugerem que promovem uma boa saúde. Por exemplo, ele contém ácido α-linolênico, que é um ácido graxo ômega-3 que alguns estudos sugerem que ajuda a prevenir doenças coronárias. As descobertas podem ter implicações nas indústrias farmacêutica, cosmética, alimentar e não alimentar, afirmam.

É uma alternativa eco-friendly ao leite de origem animal

O leite de semente de cânhamo é uma alternativa eco-friendly ao leite de origem animal. Suas raízes são profundas, o que melhora a estrutura do solo e reduz a presença de fungos. Também é resistente a doenças e produz muita sombra, o que impede o crescimento de ervas daninhas. Isso, por sua vez, reduz a necessidade de pesticidas.

O cultivo de cânhamo requer mais água do que a soja, mas menos do que amêndoas e laticínios. Apesar de ser uma das culturas mais antigas utilizadas, principalmente na Europa, o cânhamo é produzido em quantidades muito baixas, e por isso tem potencial para crescer.


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