O que é xarope de bordo e para que serve?

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Xarope de bordo é uma alternativa ao açúcar branco e ao mel de abelha que pode ser usada em vários pratos

xarope de bordo
Imagem editada e redimensionada de Danika Perkinson, está disponível no Unsplash

O xarope de bordo é um adoçante natural popular que tem fama de ser mais saudável e mais nutritivo que o açúcar branco e uma alternativa vegana ao mel de abelha. Mas será que ele é saudável mesmo? Confira:

O que é xarope de bordo?

xarope de bordo
Imagem editada e redimensionada de Eliška Motisová, está disponível no Unsplash

O xarope de bordo, mais conhecido no mundo como maple syrup, é a seiva circulante das árvores de bordo. Apesar do nome ser pouco conhecido, a folha dessa árvore é bastante famosa, pois está presente na bandeira nacional do Canadá, sendo considerada um emblema do país. Mais de 80% de produção do xarope de bordo vem da província de Quebec, no Canadá, sendo dividida em duas etapas:

  1. Um buraco é perfurado em uma árvore de bordo para que sua seiva seja derramada em um recipiente;
  2. A seiva é fervida até que a maior parte da água evapore, formando um xarope espesso e açucarado, que passa pelo processo de filtração para remover suas impurezas.

O produto final pode ser usado para adoçar uma variedade de pratos como panquecas, bolos, bebidas, tortas e outros doces.

Diferentes graus de intensidade

O xarope de bordo é caracterizado por distintos graus de intensidade, podendo ser identificado pela cor, embora a classificação possa variar de país para país.

Nos EUA, o xarope de bordo é classificado como grau A ou B, em que o grau B é o xarope mais escuro, e o grau A, sendo mais claro que o B, ainda se divide em três outros grupos: âmbar claro, âmbar médio e âmbar escuro.

O xarope mais escuro é feito da seiva extraída da safra mais tardia. Esse tipo tem uma sabor de bordo mais acentuado e é mais utilizado em assados, enquanto o xarope de bordo mais suave é utilizado para acompanhar alimentos como panquecas.

Ao adquirir xarope de bordo, fique de olho no rótulo para ter certeza que é xarope de bordo de verdade, pois pode ser outro produto semelhante carregado de açúcar branco ou xarope de milho transgênico. Saiba mais sobre esse tema nas matérias: "Milho transgênico: o que é e quais são seus riscos" e "Xarope de milho e de frutose: gostosos, mas cuidado".

Apesar de ser alto em açúcares, contém vitaminas, minerais e baixo índice glicêmico

O diferencial do xarope de bordo em relação ao açúcar branco é seu conteúdo de vitaminas e minerais e seu baixo índice glicêmico.

Cerca de 1/3 xícara (80 ml) de xarope de bordo puro contém:

  • Cálcio: 7% do IDR
  • Potássio: 6% do IDR
  • Ferro: 7% do IDR
  • Zinco: 28% do IDR
  • Manganês: 165% do IDR

Embora o xarope de bordo forneça uma quantidade razoável de alguns minerais, especialmente manganês e zinco, ele tem muito açúcar, e seu consumo em excesso pode ser prejudicial. O açúcar e outros alimentos refinados são as principais causas de alguns dos maiores problemas de saúde do mundo, incluindo obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardíacas (confira aqui estudos a respeito: 3, 4, 5).

Cerca de dois terços (80 ml de 100 ml) do xarope de bordo é composto por sacarose, e o um terço restante fornece 60 gramas de açúcar.

Por outro lado, apesar de ser rico em açúcar, o índice glicêmico do xarope de bordo é de cerca de 54, enquanto o do açúcar branco é 65. Isso significa que o consumo do xarope de bordo aumenta o açúcar no sangue mais lentamente do que o açúcar comum, retardando a sensação de fome, sendo uma alternativa mais saudável.

É rico em antioxidantes

Além dessas características do xarope de bordo, ele possui 24 diferentes tipos de antioxidantes, de acordo com estudo - sendo os tipos de grau mais escuro com maior quantidade de antioxidantes. Essas substâncias reduzem o dano oxidativo, que é responsável por causar doenças como o câncer.

Um estudo estimou que a substituição de açúcar refinado na dieta por adoçantes alternativos, como xarope de bordo, aumenta a ingestão total de antioxidantes, tanto quanto a ingestão de uma única porção de nozes.

Compostos ativos do xarope de bordo ajudam a reduzir o crescimento de células cancerígenas e podem retardar a decomposição de carboidratos no trato digestivo (confira aqui estudos a respeito: 6, 7, 8, 9, 10).

O problema é que a maioria dos estudos a respeito do xarope de bordo são patrocinados por fabricantes do produto, o que coloca em dúvida a credibilidade dos resultados. Por isso, consuma xarope de bordo com moderação, assim como se fosse um açúcar branco comum.



Veja também:

 

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