Açúcar demerara possui mais nutrientes que o açúcar branco, mas deve ser consumido com moderação
O açúcar demerara é um tipo de açúcar com grânulos grandes produzido a partir da cana-de-açúcar. Ele é originário da Guiana, um país do norte da América do Sul que, antes de ser independente, havia sido formado por três colônias neerlandesas (Essequibo, Demerara e Berbice). Entretanto, a maior parte do açúcar demerara vem das Ilhas Maurício, na África. Ele é muito utilizado para compor receitas e enfeitar doces. E seu uso têm sido considerado uma prática mais saudável do que o uso do açúcar branco. Mas será que é mais saudável mesmo? Confira:
É mais saudável que o açúcar branco?
Alguns defensores do açúcar demerara afirmam que ele é muito mais saudável que o açúcar branco. Na verdade, a principal diferença entre eles é que o tipo demerara sofre menos processamento.
No processo de produção do açúcar demerara, é extraído o caldo de cana por meio da aplicação de pressão na cana-de-açúcar. O caldo, então, é cozido até engrossar e formar um xarope. A água presente no xarope evapora e a substância endurece, dando origem ao açúcar demerara (confira aqui estudo a respeito: 1). Esse processo permite que o açúcar demerara retenha vitaminas e minerais. Enquanto o processamento do açúcar branco faz com que ele seja desprovido de nutrientes (confira aqui estudo a respeito: 2).
Apesar do açúcar demerara sofrer menos processamento do que o açúcar branco, ele ainda é considerado um açúcar adicionado (açúcar adicionado é todo o açúcar acrescentado no processo de confecção de um produto, não estando nele naturalmente). E o excesso de açúcar adicionado está associado a um aumento do risco de obesidade, doenças cardíacas e diabetes tipo 2. Portanto, é importante consumir açúcar demerara apenas ocasionalmente e em pequenas quantidades (confira aqui estudo a respeito: 3).
Vitaminas e minerais
O açúcar demerara contém algumas vitaminas e minerais, como cálcio, ferro, magnésio e vitaminas B3, B5 e B6 (confira aqui estudo a respeito: 4). Em geral, quanto mais escura a cor do açúcar demerara, maior a quantidade desses nutrientes (confira aqui estudo a respeito: 5).
Entretanto, um estudo descobriu que açúcares marrom-escuros, como o demerara, são uma fonte pobre de vitaminas. E não compensa ingerir mais açúcar adicionado para aumentar a ingestão de nutrientes; pois, como já mencionado, excesso de açúcar adicionado pode ser nocivo.
Use com moderação
Assim como no caso do açúcar branco, o açúcar demerara é composto principalmente por sacarose (união de glicose e frutose), que pode ter efeitos nocivos para a saúde, estando associada a um aumento do risco de diabetes tipo 2.
O açúcar branco e o demerara são iguais em termos de quantidade de calorias. Cada colher de chá (4 gramas) de qualquer açúcar possui 15 calorias (confira aqui estudos a respeito: 8 , 9).
Além disso, qualquer açúcar do tipo adicionado aumenta o sabor doce dos alimentos, tornando maior o desejo por comer, o que pode levar ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Dessa forma, apesar do açúcar demerara ser um pouco mais saudável que o açúcar branco - por reter mais nutrientes em seu processamento - ele deve ser consumido com moderação da mesma forma que o branco.
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