A banana madura demais, que já passou do ponto, pode se transformar em coisas inimagináveis. Dê uma olhada
Adquirir frutas e verduras produzidas nas proximidades de onde se mora é um hábito saudável tanto para você quanto para o meio ambiente. A feira é um bom local para comprar bananas, por exemplo, mas se você chegar no fim, pode ser que fique seduzido pelas pechinchas dos feirantes e leve muito mais bananas do que dá conta de comer.
O ideal é comprar apenas o que você for consumir, mas se sobrar e você estiver perdendo aquela banana madura na fruteira, temos algumas soluções surpreendentes de receitas com banana madura.
1. Esfoliante de açúcar
A banana é rica em nutrientes como o potássio, por exemplo, e serve como um hidratante natural para a pele. Desse modo, ela funciona como base para o esfoliante de açúcar. É simples de ser feito: amasse levemente uma banana bem madura com três colheres de sopa de açúcar granulado, uma colher de chá de azeite de oliva e algumas gotas de essência de baunilha.
Entre no banho e, antes de ligar a água, massageie a mistura por todo o corpo. Enxágue e, se sua pele não for muito sensível, reserve um pouco para colocar em seu rosto, evitando os olhos. Então é só enxaguar novamente.
2. Sorvete
Você também pode usar os cubinhos de banana congelada para fazer um sorvete caseiro. A receita leva apenas banana – e quanto mais madura, melhor, pois ela ficará bem docinha. É uma ótima sobremesa para quem está de dieta ou quer consumir mais frutas. Você ainda evita que a banana passada termine no lixo.
Esse doce de banana é ótimo porque pode ser incrementado com os ingredientes que você gosta, como a canela em pó ou o suco de limão. Confira a receita completa na matéria:
3. Gelo
Parece estranho, mas nada tem o rico e suave sabor de uma banana congelada. Que tal trocar os cubos de gelo por pedaços de banana congelada? Assim você refresca suas bebidas e as mistura com um sabor único. Descasque as bananas maduras, corte-as em cubos e congele. Pronto! É só colocar nas bebidas e experimentar.
4. Polimento de sapato

O modo tradicional de polimento do sapato pode ser tóxico. O Department of Health and Human Services (HHS), dos Estados Unidos, já fez alguns apontamentos sobre isso. A graxa pode causar irritação nos olhos e na pele, dependendo do nível de contato.
Como alternativa, é possível usar a casca da banana para polir o sapato. O potássio e os óleos que a compõem preservam o sapato do mesmo modo que um polimento tradicional. A diferença é que, além de não ser tóxico e ser mais ecológico, o processo de usar a casca ainda reduz a geração de lixo da fruta – que você pode congelar ou usar em alguma das outras dicas!
Basta esfregar a parte interior da casca contra a superfície do sapato e depois lustrar com um pano macio. E para finalizar, faça a compostagem da casca.
5. Elixir da roseira
Se alguma rosa da roseira se desfez, tente colocar uma banana bem madura com metade de um copo d’água no liquidificador. Cave a terra ao redor da roseira, coloque a mistura dentro do buraco e cubra-o novamente com terra. Depois de um tempinho, a rosa voltará à vida.
6. Suco para plantas
Coloque casca de banana em uma jarra grande e encha com água. Use esse “suco” de casca de banana com água para regar as plantas do seu jardim. A mistura é a seguinte: uma parte de “suco” de casca de banana para cinco partes de água.
7. Pudim de pão
Ingredientes:
- 6 pães franceses dormidos;
- 6 unidades de banana nanica bem madura;
- 1 ovo de linhaça;
- 1 colher de sopa de ghee vegetal;
- 500 ml de leite de coco;
- 2 copos de açúcar;
- 1 colher de café de baunilha.
Modo de preparo:
Corte as bananas maduras em rodelas e aguarde. Em outra vasilha, misture bem com as mãos todos os ingredientes restantes, amassando, até que componham uma massa. Se precisar, coloque mais um pouco de leite, pois a massa deve ficar mole. Unte o tabuleiro, forrando-o com açúcar e canela. Coloque as bananas cortadas dentro da forma e cubra com açúcar e canela. Depois, é só colocar a massa em cima. Asse em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
8. Carne louca
O destino da casca de banana madura não precisa ser o lixo. Além de possuir diversas possibilidades de uso, como lustrar sapatos e até clarear os dentes, você sabia que a casca de banana madura é muito saudável (se for orgânica) e pode até ser consumida? É isso mesmo! Além de gerar economia e diminuição de resíduos, fazer uma receita com casca de banana madura é bastante nutritivo. Na Índia, por exemplo, pessoas se beneficiam das vantagens nutricionais delas há décadas.
- Cascas de banana cortadas em fatias bem finas
- 3 tomates maduros
- 350 ml de extrato de tomate
- 1 pimentão verde pequeno
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 2 colheres de sopa de orégano
- 1 colher de sopa rasa de páprica defumada
- 1 cebola pequena
- 6 unidades de azeitona preta
- 6 dentes de alho
- 5 folhas de louro
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa rasa de sal
Refogue a cebola e os pimentões no azeite. Em seguida, acrescente o alho e deixe até dourar. Adicione as cascas de banana, o tomate e refogue. Adicione todos os outros ingredientes e vá mexendo até ficar no ponto que você deseja. Pronto, já pode se servir!